Коротко

Новости

Подробно

"Он так и не смог адаптироваться к новым условиям"

Бывший глава внешней разведки СССР Леонид Шебаршин покончил с жизнью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о том, что генерал-лейтенант КГБ СССР Леонид Шебаршин, возглавлявший в 1989-1991 гг. советскую внешнюю разведку, покончил жизнь самоубийством. Тело генерала было обнаружено в квартире в центре Москвы. В органах госбезопасности он проработал 29 лет, уйдя в отставку после памятного августовского путча ГКЧП. Незадолго до самоубийства генерал ослеп.


По данным "Ъ", Леонид Шебаршин выстрелил себе в голову из наградного пистолета в своей собственной квартире на 2-й Тверской-Ямской улице. Тело генерала, который ровно неделю назад (24 марта) отметил 77-летие, обнаружила его сноха. Он лежал в кабинете, сжимая в руке пистолет. На столе лежал его дневник, в котором генерал оставил несколько записей. В них сообщалось, в частности, что он тяжело болен и практически ослеп.

По факту самоубийства Леонида Шебаршина Тверской межрайонный следственный отдел СКР проведет доследственную проверку. Очевидно, по ее результатам будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как сообщил "Ъ" источник в московской полиции, "никаких признаков возможного совершения преступления в квартире Шебаршина обнаружено не было". Осмотр места происшествия, которым лично руководил начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, был проведен очень тщательно. Эта особая тщательность, с которой органы полиции и следствия вчера сразу отнеслись к делу, объясняется, в частности, тем, какой уровень занимал генерал в свое время в иерархии советской разведки и госбезопасности (подробно - см. справку "Личное дело").

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

По словам людей, близко знавших Леонида Шебаршина, скорее всего, причиной, побудившей его свести счеты с жизнью, могла стать тяжелая болезнь. "Леонид Владимирович был очень сильным человеком, и я бы не сказал, что очень общительным. Во всяком случае друзей он выбирал весьма тщательно и очень ценил отношениями с ними. Лично у меня его образ никак не вяжется с человеком, который мог наложить на себя руки. Единственное, что приходит в голову,— это какой-то тяжелый недуг, с которым он уже не мог совладать. Наши общие товарищи говорят, что он сильно похудел... Я же с ним в последнее время общался, увы, не так часто",— сказал "Ъ" бывший пресс-секретарь Службы внешней разведки генерал-майор Юрий Кобаладзе.

Другой бывший коллега Леонида Шебаршина по госбезопасности генерал-майор ФСБ Александр Михайлов о случившемся узнал от "Ъ". Услышав, что господин Шебаршин покончил с собой, он тихо произнес: "Ну ничего себе". По словам господина Михайлова, Леонид Владимирович был "патриотом с большой буквы, остро переживал за все, что происходило в России". "Это был невероятно скромный, тонкий, образованный и остроумный человек, каким собственно и должен быть разведчик. Я его искренне уважал и любил. После ухода со службы он, увы, так и не смог адаптироваться к новым условиям. Книги, которые он писал,— об одиночестве, об излишней собственной вине, которую он почему-то на себя брал",— отметил господин Михайлов.

Интересно, что сам Леонид Шебаршин всегда спокойно относился к тому, что может умереть. "Человек в молодости не может поверить в то, что жизнь когда-то кончится. Он живет так, будто в удел ему отведена вечность. Под старость осознание конечности земного существования становится реальностью, неотъемлемой и привычной частью бытия",— написал Леонид Шебаршин в 2001 году в своей автобиографической книге "Рука Москвы: записки начальника советской разведки".

Олег Рубникович, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя