Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Проблемы руоповцев


Обнинские милиционеры пытали даже свидетелей

       Прокуратура Калужской области завершила расследование уголовного дела, по которому проходили офицеры обнинского управления по организованной преступности и специального отряда быстрого реагирования. В области это первый случай, когда сотрудников милиции привлекли к ответственности за превышение служебных полномочий, повлекшее телесные повреждения. По данным следствия, оперативники систематически избивали задержанных и даже свидетелей по уголовным делам.
       
       В сентябре прошлого года обнинские уоповцы несанкционированно задержали сотрудника местной фирмы "Юстас" Валерия Тагельцева. Его собирались допросить в качестве свидетеля по делу соучредителя этой фирмы Олега Гетманчука, которого обвиняли в незаконном завладении автомобилем, принадлежавшим некоему жителю Обнинска, задолжавшему Гетманчуку крупную сумму.
       Тагельцев отказался давать показания на шефа, и уоповцы решили выбить их силой. Свидетеля стали пытать: били доской по голове, бейсбольной битой — по почкам и по животу, а ноги стягивали цепью. После допроса Тагельцев с многочисленными кровоподтеками и сотрясением мозга был доставлен на "скорой" в больницу.
       Адвокаты потерпевшего сразу же направили в прокуратуру Обнинска заявление о превышении сотрудниками милиции служебных полномочий. Недавно назначенный на должность городского прокурора Михаил Нарусов проявил принципиальность и возбудил уголовное дело. И тогда выяснилось, что это не первый случай физической расправы в Обнинском УОПе.
       Еще в середине июля те же милиционеры жестоко избили трех подозреваемых в вымогательстве. Адвокатам пострадавших неожиданно помог судмедэксперт. Дело в том, что незадолго до допроса он освидетельствовал одного из задержанных и отметил в заключении, что ссадин и ранений у него нет.
       Когда адвокатам стало известно о пытках, они потребовали зафиксировать побои. Этим занялся тот же врач, что накануне освидетельствовал задержанного. Он был настолько потрясен видом допрошенных, что вызвался дать против милиционеров показания, подтверждающие факт избиения.
       Прокурор Нарусов настоял на аресте четырех офицеров УОПа и начальника Обнинского СОБРа, принимавших активное участие в пытках (их имена пока не разглашаются). Но в СИЗО милиционеры не задержались — их отпустили из-под стражи по решению суда. Причем суд поддержал требования милиционеров об освобождении даже несмотря на то, что в ходе следствия всплыли и другие факты избиений.
       На следствии оперативники не признали себя виновными. Они утверждали, что их оклеветали, чтобы добиться прекращения возбужденных уголовных дел. По словам прокурора, некоторые дела, которые вели сотрудники УОПа, действительно вскоре после задержания милиционеров были закрыты. Но, как утверждает Нарусов, не под давлением проходивших по этим делам людей и их адвокатов, а за недоказанностью преступлений. Что касается дела милиционеров, то в ближайшее время оно будет направлено в суд.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя