Волейбол

Геннадий Шипулин: насильно в сборную никого тянуть не буду

В декабре новым главным тренером волейбольной сборной России стал Геннадий Шипулин. Человек, превративший белгородский клуб "Белогорье-Динамо" из заурядной команды в чемпиона страны. О проблемах национальной сборной с ГЕННАДИЕМ ШИПУЛИНЫМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— С момента выборов главного тренера сборной прошло больше месяца. Можно сказать, что вы уже начали на практике реализовывать программу, с которой тогда выступили?
       — Безусловно. Хочу сразу сказать, что мы с моими помощниками Олегом Антроповым и Юрием Нечушкиным не стали изобретать велосипед, а последовали старому испытанному принципу, который сейчас исповедует, например, в женском волейболе Николай Карполь. Я имею в виду принцип базовой команды.
       — Под базовой командой, конечно, подразумевается "Белогорье"?
       — Да. То, что этот клуб должен быть базовым для национальной команды, считаю не только я. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Но это не означает, что я буду отдавать своим игрокам приоритет над другими. Просто такова на сегодняшний день объективная ситуация.
       — Сколько реально игроков "Белогорья" должно быть в сборной?
       — Четыре-пять человек. Это Роман Яковлев, Вадим Хамуцких, Сергей Тетюхин, Дмитрий Желтуха и, возможно, в перспективе молодой Алексей Кулешов.
       — Я слышал, будто бы Антропов, недавно вернувшийся из Словакии, скоро начнет работать с вами в "Белогорье". Это так?
       — Это почти решенный вопрос. Я считаю, что подобный шаг в интересах сборной. Тем более что наши точки зрения по принципам ее комплектования и подготовки практически полностью совпадают.
       — Верна ли информация, что вы вместе с Антроповым уже оформили официальные приглашения игрокам, которые являются кандидатами в национальную команду?
       — Так и есть. Причем это именно приглашение, а не вызов. Мы не хотим никого заставлять играть за сборную, что называется, насильно. Помните, раньше выступление в сборной каждый считал для себя огромной честью. Увы, со временем все это куда-то пропало. Мне бы хотелось, чтобы в сборной играли только те, кому честь Родины действительно дорога. Если кто-то откажется играть за команду, что ж, упрашивать и применять какие-либо санкции к ним мы не будем.
       — То есть вы считаете, что сборная — это прежде всего спаянный, мобилизованный для решения главной задачи коллектив?
       — И хотя я с большим уважением отношусь к своим предшественникам, мне кажется, ни Вячеславу Платонову, ни Вячеславу Зайцеву такового создать не удалось.
       — Во многих игровых видах спорта больная на сегодня тема — это легионеры. Сколько их, предположительно, будет в сборной?
       — Скорее всего трое: Руслан Олихвер (он играет в Бразилии.— Ъ), Дмитрий Фомин (Италия.— Ъ) и Валерий Горюшев (Япония.— Ъ). Почему так мало? Мне не хотелось бы обижать волейболистов, уехавших когда-то за рубеж, но многие из них сейчас, играя в не очень сильных лигах, уже не соответствуют уровню сборной. А громкие имена, повторю, для меня и моих помощников не главное. Но, конечно, помимо трех упомянутых игроков, мы будем наблюдать и за другими легионерами. Например, за выступающими в Японии Павлом Шишкиным и Ильей Савельевым.
       — Отношения с легионерами будут строиться как-то по-особому?
       — Лишь в некоторой степени. Вообще, с каждым игроком сборной будет подписан контракт. Вот после его заключения ни о какой демократии, претензиях не может быть и речи. С этих пор все будут обязаны неукоснительно выполнять требования главного тренера.
       — К слову, вы сами уже подписали контракт с федерацией?
       — Это должно произойти в ближайшее время.
       — План подготовки сборной существует?
       — И очень четкий. Все расписано по датам, по местам, с учетом международного календаря. Скажем, перед ноябрьским чемпионатом мира в Японии мы проведем адаптационный сбор где-нибудь на Востоке.
       — Насколько регулярно будут проходить сборы команды?
       — Возможностей для отдыха у ребят уж точно будет немного. Ведь уже в апреле, почти сразу после окончания чемпионата России, нам предстоит встретиться в рамках Евролиги со сборной Австрии, а потом турнир пойдет за турниром.
       — Геннадий Яковлевич, признайтесь, вы не боитесь, что у вас не хватит сил на сто процентов отдавать себя и клубу, и сборной одновременно?
       — Я понимаю, что будет нелегко. Но, как говорят, взялся за гуж, не говори что не дюж. Кто-то ведь все равно должен был взвалить на себя эту ношу. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Мне кажется, что недалек тот момент, когда наш волейбол вновь займет достойные позиции. Я готов ради этого отдать все свои силы. Вот если бы еще деловые люди в России всерьез заинтересовались проблемами волейбола, тогда процесс пошел бы намного живее. Надеюсь, это случится. Уверен, вложенные в наш вид спорта средства окупятся сторицей.