Коротко


Подробно

 Дело о заказном убийстве


Суд оправдал калийного короля

Его подозревали в организации убийства
       Пермский областной суд оправдал Дмитрия Рыболовлева, который обвинялся в организации заказного убийства генерального директора пермского АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова. Непосредственные убийцы получили различные сроки заключения.
       
       Евгений Пантелеймонов был убит на пороге своей квартиры 4 сентября 1995 года. Следствие сразу предположило, что преступление может быть связано с борьбой за контроль над "Нефтехимиком", одним из преуспевающих предприятий отрасли. В числе подозреваемых оказался крупный пермский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Его фирмам принадлежали 40% акций "Нефтехимика", а также эксклюзивное право на поставку и реализацию его продукции в пределах России. Право экспортных операций было у другого крупного акционера — английской фирмы "Солвалюп".
       
       Дмитрию Рыболовлеву 31 год. Стартовый капитал он заработал на ведении реестров акционерных обществ. В начале 90-х организовал ЧИФ "Каменный пояс" и инвестиционную компанию "Финансовый дом". Владелец Пермьстройбанка, председатель правления банка "Кредит ФД", в котором аккумулированы капиталы почти всех крупных пермских предприятий. Совладелец швейцарской фирмы "Метафракс". Фактически контролировал производство калийных удобрений в России, являясь владельцем блокирующих пакетов акций "Уралкалия", АО "Сильвинит" и др.
       
       Первоначально никаких улик, связывающих Рыболовлева с убийством, не было. Дело сдвинулось с мертвой точки в апреле 1996 года. Тогда за наезд со смертельным исходом был арестован некий Олег Ломакин. Следствие располагало оперативной информацией о его причастности к убийству. Ломакина убедили дать показания, пообещав ему не предъявлять обвинение в умышленном убийстве. И он рассказал, что заказчиком преступления был Дмитрий Рыболовлев, от которого он якобы получил $200 тыс. и два пистолета ТТ. А непосредственными исполнителями убийства стали Ильинов и Кирсанов — боевики местной преступной группировки.
       Все трое вскоре были взяты под стражу. А через четыре месяца Ломакину все-таки предъявили обвинение в организации убийства. Тогда он заявил, что оговорил Рыболовлева, и отказался от своих показаний. Сотрудников прокуратуры это не смутило, и они, завершив расследование, передали дело в суд.
       Виновность Рыболовлева на процессе доказать не удалось. Интересно, что одним из свидетелей защиты выступила вдова Пантелеймонова, которая, как руководитель маркетингового отдела "Нефтехимика", была в курсе всех дел. Она рассказала, что ее муж возглавлял АО всего около восьми месяцев и его отношения с Рыболовлевым были очень хорошими. Более того, именно по его предложению Пантелеймонов и был назначен на должность.
       В 1995 году Рыболовлев потерял контроль над "Торговым домом ФД", через который проходили финансовые потоки "Нефтехимика". Эту фирму он был вынужден уступить пермским бандитам. Деньги АО стали просто исчезать. Естественно, подобная ситуация не устраивала ни Рыболовлева, ни Пантелеймонова. В середине 1995 года они решили разорвать связи "Нефтехимика" с "Торговым домом ФД" и этим сильно осложнили свои отношения с бандитами. Понимая опасность ситуации, Рыболовлев даже предложил своему партнеру охрану, но тот отказался.
       Суд полностью оправдал Рыболовлева, а настоящего заказчика преступления найти так и не удалось. Олег Ломакин на суде продолжал отрицать свое участие в преступлении. Однако Ильинов и Кирсанов признались в убийстве и сообщили, что его организатором был Ломакин. В итоге он и исполнители получили по 15 лет лишения свободы. Прокуратура уже подала протест на решение суда, считая, что, во-первых, приговор оказался необоснованным, а во-вторых, что Рыболовлев все-таки причастен к убийству своего партнера.
       
       ОЛЬГА Ъ-РАЧКОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.01.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение