"Люди делятся на тех, кто честен перед самим собой, и на всех остальных"

На полигоне близ Белогорска во время выполнения солдатами-срочниками упражнения по метанию гранат, после броска солдата Журавлева граната попала в бруствер окопа и рикошетом отлетела обратно в толпу срочников, ожидавших своей очереди. 31-летний комбат Сергей Солнечников сориентировался мгновенно: оттолкнув солдата, он накрыл телом гранату. Комбат погиб. Солдаты не пострадали. Комментарий Станислава Кучера.

Телерепортер скрупулезно выясняет, как можно так бросить гранату, чтобы попасть в бруствер окопа, а затем – в своих сослуживцев. Известный новостной сайт выдает заголовок: "19-летний срочник, чью гранату закрыл своим телом комбат, грозится покончить жизнь самоубийством". Я просмотрел десятки сайтов и выпусков новостей на теле- и радиоканалах. Странное ощущение: в активный словарь моих коллег, похоже, вообще не входят слова "герой", "подвиг", "самопожертвование".

Ни одна крупная газета не украсила свою передовицу крупной фотографией Сергея Солнечникова, или "комбата Солнце", как прозвали его солдаты. Человека, который в наше столь голодное до всего живого и настоящего время совершил подвиг. Ценой собственной жизни спас солдат. Успевшая стать чуть ли не застольным хитом песня "Батяня комбат" обрела, наконец, своего настоящего героя. Как минимум – для тех, кто лично знал "комбата Солнце".

Если бы в Кремле сидели люди, которых всерьез беспокоит нравственное здоровье нации, они бы обязаны были сделать так, чтобы завтра "лично" о подвиге Сергея Солнечникова узнала вся страна. Они бы позвонили "эрнстам-добродеевым-кулистиковым" и всем главредам крупных газет и сказали: "Ребята, вот он – один из настоящих героев, по которым истосковалась страна! Говорите о нем, пишите, пусть его друзья и родные рассказывают, чем он жил и дышал". "Счастье — это когда звезда упала, а загадать-то и нечего", — если не ошибаюсь, это последний статус, который Сергей оставил на своей странице в одной из соцсетей. Господа идеологи! Вы, в самом деле, не способны сами сообразить, что эти слова должны были появиться на первой полосе "Российской газеты" еще вчера? Ваше Святейшество, Вам не кажется, что, чем клеймить девчонок из Pussy Riot, Вам самое время о подвиге Сергея Солнечникова на весь мир объявить?

"Потупчики", "якеменки", "чапманы", "валуевы" — вот каких "героев" за 12 лет сумела предъявить стране официальная пропаганда. Таких ребят, как Сергей, кремлевские идеологи никогда не искали, потому, что такие им были не нужны.

Человек, способный за долю секунды принять решение умереть ради других, это очень сильный, очень самостоятельный, очень настоящий человек. Человек, у которого такое понятие, как честь – в крови. Такие люди не думают и не вспоминают о "чести", "любви", "самопожертвовании". Они просто так живут и, если оказывается надо, так умирают. Такие люди должны становиться истинными героями нашего времени. О таких мы должны говорить, таких ставить в пример самим себе и своим детям.

Я не знаю, каким был в жизни "комбат Солнце". Образованным или не очень, не знаю, за кого он голосовал на выборах и голосовал ли вообще. Мне это не важно. А важно мне то, что именно такого человека я бы хотел видеть своим другом. Таких людей я бы хотел видеть в нашей армии, в полиции, и, наконец, во власти. Людей чести. Хватит делить людей по принципу "за Путина" и "против Путина". Люди делятся на тех, кто честен перед самим собой, и на всех остальных.

Я уже слышу: "Опять этот пафос, ну какой "чести"?" Не пора ли перестать стесняться высоких понятий, а, коллеги? Я понимаю, что заголовок со словом "самоубийство" продается лучше, чем со словом "герой". Я понимаю, что спрос на страх и слабость пока выше, чем на бесстрашие и силу. Но этот спрос, напоминаю, зависит и от нас с вами. Во всяком случае рассказать людям о подвиге "комбата Солнце", я уверен, не менее важно, чем о скандале вокруг Шувалова или очередном задержании Удальцова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...