Коротко

Новости

Подробно

Омская область остается без сенатора

Его утверждение откладывается до назначения нового губернатора

Коммерсантъ (Омск) от

Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Омской области не стали утверждать нового представителя региона в Совете федерации. Они лишь приняли отставку прежнего сенатора Алексея Сокина, а вопрос о его преемнике даже не был внесен в повестку заседания. По мнению экспертов, кадровый вопрос «могли снять сверху», чтобы застолбить это место для главы региона Леонида Полежаева, его полномочия истекают 21 мая.


Вопрос «о члене Совета федерации от законодательного собрания Омской области» значился в повестке вчерашнего заседания регионального парламента первым. Предполагалось, что ЗС примет отставку прежнего сенатора Алексея Сокина и назначит новым бывшего заместителя председателя областного правительства Валентина Бобырева.

Однако все пошло по другому сценарию. Спикер ЗС единоросс Владимир Варнавский сообщил, что господин Сокин отказался от сенаторского кресла после избрания 4 марта депутатом горсовета Омска и региональному парламенту необходимо принять это к сведению. Затем спикер перешел к следующему пункту повестки, а вопрос о назначении нового сенатора не рассматривался. Сам господин Сокин на заседании не присутствовал.

Экс-заместитель председателя облправительства, бывший депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Валентин Бобырев претендовал на пост сенатора открыто. Как писал „Ъ“, 18 марта текущего года единоросс выиграл дополнительные выборы депутатов совета Замелетеновского сельского поселения Любинского района Омской области, набрав 97,88% голосов избирателей. Чиновник на встречах с жителями поселения не скрывал, что депутатский мандат нужен ему для назначения членом Совфеда от областного ЗС.

Для лидеров оппозиционных фракций в областном парламенте отсутствие в повестке вопроса о назначении нового сенатора стало полной неожиданностью. «Из-за этого я, честно говоря, не поехал на пленум ЦК в Москву, желая выступить по этому вопросу. Решение не назначать сенатора, судя по всему, было принято в среду», — считает лидер КПРФ в омском ЗС Андрей Алехин. Причиной резкой смены повестки заседания, по мнению коммуниста, могла стать «негативная волна в прессе против кандидатуры Бобырева». «Перед назначением нового губернатора, которое должно произойти в апреле, и выборами мэра Омска (выборы состоятся 17 июня 2012 года. — „Ъ“) еще больше провоцировать население нехорошо. Есть надежда, что новый губернатор не продолжит линию с Бобыревым и тот останется депутатом поселения», — предположил господин Алехин.

С коммунистом соглашается руководитель фракции «Справедливой России» в областном заксобрании Алексей Провозин. «Судя по всему, и в стане единороссов нет единодушия по кандидатуре сенатора. Я думаю, у нас впереди внеочередное заседание, на котором будет рассматриваться более важный вопрос по сравнению с вопросом сенаторства — по назначению губернатора», — считает справоросс. По его мнению, внеочередное заседание ЗС состоится в начале-середине апреля. Официальное заседание запланировано на 26 апреля. Срок полномочий действующего губернатора Омской области Леонида Полежаева истекает 21 мая текущего года.

Депутаты-единороссы рассказали „Ъ“, что назначения нового члена Совфеда Валентина Бобырева на вчерашнем заседании не предполагалось. «Изначально было запланировано лишь объявление о сложении полномочий бывшего сенатора Алексея Сокина, и это нужно было сделать, ведь не всем депутатам в силу занятости на своем основном месте работы удается глубоко вникать во все вопросы», — отметил депутат от «Единой России» Сергей Головачев. По его словам, вопрос о назначении нового сенатора от региона будет вынесен в парламент в апреле.

Федеральные эксперты предполагают, что вопрос о назначении омского сенатора «могли снять сверху». «Вероятно, Полежаеву не позволяют протащить свою креатуру в Совфед. Возможно, это место застолбили для него», — полагает политолог Дмитрий Кириенко.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя