Доку Умаров зря признался

Теракт в московском метро организовали и исполнили другие

Сегодня исполнилось ровно два года со дня двойного теракта, совершенного в московском метро. Жертвами самоподрывов приехавших из Дагестана смертниц стали 40 человек. Как говорят в следственном комитете России (СКР), преступление полностью раскрыто. И хотя ответственность за него брал на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, как выяснили в СКР, отношения к теракту он не имел: его организовали участники новокостекской бандгруппы, которые более суток не снимали с себя тяжелые бомбы.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе следствия было установлено, что теракты 29 марта 2010 года на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов. Именно он в феврале 2010 года сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в Центральной России. В состав банды входили уроженцы Дагестана — Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (Усман), Мурад Щащаев (Альбара) и Гусейн Магомедов. Для совершения терактов в качестве смертниц ими были привлечены Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

По данным СКР, в Москву смертницы и сопровождавшие их боевики отправились с разницей в несколько часов на двух междугородных автобусах из Дагестана. Бомбы Шарипова и Абдуллаева перевозили на себе, спрятав их под верхней одеждой. При этом Абдуллаева, которой досталось более мощное и, соответственно, тяжелое взрывное устройство, постоянно жаловалась спутникам на неудобства, и те, по свидетельствам других пассажиров автобуса, говорили ей, что все это делается ради Аллаха и он "тебя вознаградит".

Приехав в разное время в Москву, будущие исполнительницы терактов дождались друг друга на автобусной станции. Затем под охраной сопровождавших их боевиков скоротали остаток ночи в одном из автобусов, а утром отправились в метро. Абдуллаева, которой на момент совершения теракта не было 18 лет, сильно нервничала и продолжала жаловаться, но более опытная подруга Шарипова, работавшая учительницей, уговорила ее пойти до конца. Шарипова, являвшаяся женой лидера боевиков Вагабова, взорвала себя на "Лубянке". Абдуллаева совершила самоподрыв на "Парке культуры". Как установили потом эксперты, мощность сработавших взрывных устройств была эквивалентна 1,24 кг и 2,4 кг тротила соответственно.

"Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поездов, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв",— сообщил Владимир Маркин.

Участники новокостекской бандгруппы после терактов в метро получили от Магомедали Вагабова повышения "по службе". Шамиль Магомеднабиев, например, стал лидером кизилюртовской группы боевиков, а Мурад Щащаев возглавил каспийскую диверсионно-террористическую группу. Организатор терактов Вагабов и его боевики были уничтожены сотрудниками ФСБ еще в 2010 году. Участники спецопераций планировали взять их живыми, но боевики, как говорят в СКР, оказали "отчаянное сопротивление". Отметим, что ответственность за теракты в метро на себя брал в интернете лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, однако следствие не получило каких-либо подтверждений его участия в громком деле. Именно поэтому организатором взрывов был признан наместник Умарова в Дагестане Магомедали Вагабов.

Сейчас срок следствия по делу о терактах в московском метро продлен до 29 мая. Даже если до этого времени будет задержан остающийся на свободе Гусейн Магомедов (до того как стать боевиком, он подрабатывал в Москве, поэтому выступал проводником смертниц в столице), его продлят снова. Связано это с тем, что еще не закончены расследования преступлений, совершенных боевиками, входившими в новокостекскую группу в самом Дагестане. А там они, по данным следствия, успели совершить десятки тяжких преступлений, в том числе покушения на сотрудников правоохранительных органов.

Наконец, следственным органам еще предстоит определиться с отцом Марьям Шариповой, учителем русского языка Расулом Магомедовым. Он вместе с братом смертницы Анваром в свое время проверялся на причастность к взрывам в метро, но подозрения не подтвердились. Тем не менее Анвар Магомедов уехал в Италию, где получил политическое убежище. А его отец при до конца не выясненных обстоятельствах в ноябре прошлого года исчез в Махачкале. Вначале было возбуждено уголовное дело о "похищении" Расула Магомедова (ст. 126 УК РФ), однако потом силовики пришли к выводу, что учитель добровольно ушел к так называемым лесным.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...