Коротко

Новости

Подробно

"Охрану" не взяли под стражу

Суд оставил на свободе гендиректора предприятия, который мог дать показания на генерала Суходольского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Тверской райсуд Москвы отклонил вчера ходатайство следствия об аресте гендиректора ФГУП "Охрана" Андрея Комиссарова. Он подозревается в получении откатов при закупке оборудования через фирмы-посредники. По некоторым данным, с их помощью следственный департамент МВД РФ рассчитывал получить показания на основателя ФГУП "Охрана", бывшего первого замглавы МВД России Михаила Суходольского, который сейчас вместе с семьей находится в Израиле.


Выходя в суд с ходатайством об аресте Андрея Комиссарова, следователь следственного департамента МВД РФ Мурашов просил заключить его под стражу на два месяца. Из ходатайства следовало, что господин Комиссаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), санкция по которой доходит до десяти лет заключения. В обоснование своей просьбы об аресте руководителя ФГУПа следователь отметил, что ранее Андрей Комиссаров работал в правоохранительных органах, знаком с методами и способами оперативных действий. Кроме того, из представленных суду документов следует, что до сих пор не установлены возможные соучастники преступления. "Следователем получены сведения, что лица, чья причастность к преступлению проверяется, выехали за границу",— отметил в ходатайстве господин Мурашов. Также следователь привел обычный для таких случаев набор доводов, суть которых сводится к тому, что, оставшись на свободе, Андрей Комиссаров может воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства по делу и другим образом воспрепятствовать расследованию. А из рапорта оперативников следовало, что Андрей Комиссаров в случае освобождения планировал выехать за рубеж, предположительно на Украину.

Прокурор предлагал либо определить господина Комиссарова под домашний арест, либо отпустить его под залог. На залоге также настаивал адвокат Александр Гофштейн, оставляя определение его размера на усмотрение суда. Адвокат сообщил, что глава ФГУП "Охрана" имеет постоянное место жительства в Москве, является полковником милиции в отставке, а за время службы удостоился множества медалей и наград. Кроме того, что подтвердил также и следователь, господин Комиссаров регулярно являлся на любые следственные действия, а тот факт, что другие предполагаемые подозреваемые оказались за границей, тогда как его доверитель остался в России, свидетельствует в его пользу.

В итоге судья Александра Ковалевская сочла доводы полицейских неубедительными. В частности, как говорится в постановлении Тверского суда, Андрей Комиссаров подозревается в совершении экономического преступления, а следствием не представлено сведений об исключительности данного случая для избрания меры пресечения. Напомним, что изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс по инициативе президента Дмитрия Медведева, предусматривают аресты по экономическим статьям именно в исключительных случаях.

Адвокат Гофштейн назвал решение суда, отказавшего МВД в аресте, закономерным: "Для ареста Андрея Комиссарова не было ни фактических, ни юридических оснований!"

По данным "Ъ", за гендиректором ФГУП "Охрана" Андреем Комисаровым представители следственного департамента МВД РФ приехали в минувший вторник прямо на работу. Но его на месте не оказалось. А когда господин Комиссаров появился в офисе, следователь, проводивший там обыск, объявил начальнику ФГУПа о задержании его на двое суток.

Андрей Комиссаров является фигурантом уголовного дела, возбужденного еще 7 декабря 2011 года по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Также в нем фигурирует и фамилия бывшего гендиректора ФГУП "Охрана" Дмитрия Ложкина, который с приходом в 2007 году на эту должность господина Комиссарова стал его заместителем — начальником департамента организации военизированной и сторожевой охраны. Однако о его процессуальном статусе пока ничего не известно.

По версии следствия, в период с 2006-го по 2011 год сделки на поставку различного охранного оборудования заключались руководством ФГУП "Охрана" с нарушением закона. В частности, якобы использовалась давно апробированная различными ФГУПами схема закупок через посредников. В результате цены на товары завышались в несколько раз, а разницу стороны делили между собой. В итоге за пять лет ущерб от действий руководства ФГУПа, как считает следствие, составил как минимум 140 млн руб.

Соучредителем одной из таких посреднических фирм — ЗАО "Технологии безопасности" — являлся 22-летний Григорий Суходольский, сын бывшего первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. Суходольский-младший, отметим, проходит свидетелем по другому делу, возбужденному 5 декабря 2011 года все тем же следственным департаментом МВД РФ по ст. 201 и ст. 159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество) в отношении неустановленных сотрудников московского филиала ФГУП "Охрана".

По мнению представителей Михаила Суходольского, в квартире которого в его отсутствие недавно был произведен обыск ("Ъ" рассказывал о нем вчера), попытка задержать Андрея Комиссарова связана с желанием следствия получить от них показания на основателя ФГУП "Охрана" — генерала, который сейчас вместе с семьей находится в Израиле.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя