Коротко


Подробно

Документами не вышел

Арсен Аваков случайно оказался в руках итальянской полиции

Вчера в Генпрокуратуре (ГПУ) официально подтвердили факт задержания в итальянском городе Фрозиноне руководителя харьковской областной организации партии "Батькивщина" Арсена Авакова. По информации полиции, господин Аваков был задержан полицейским патрулем еще в воскресенье, во время стандартной проверки документов. Теперь в ГПУ готовят документы на его экстрадицию в Украину. Его высылка из Италии займет много времени, отмечают эксперты, а политические соратники Арсена Авакова не исключают получения им политического убежища.


Официальную информацию о задержании в Италии председателя харьковской областной организации партии "Батькивщина", бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова обнародовали вчера в пресс-службе Генпрокуратуры. "Как официально проинформировали сегодня (27 марта.—"Ъ") Генеральную прокуратуру, по ориентировке украинского бюро Интерпола гражданин Аваков А. Б. был задержан 26 марта 2012 года в городе Фрозиноне (Италия),— говорится в сообщении пресс-службы ведомства.— Генеральной прокуратурой готовится пакет документов для экстрадиции в Украину Арсена Авакова, который разыскивался за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"; карается лишением свободы на срок до 10 лет.—"Ъ")". "Мы дали поручение прокуратуре Харьковской области подготовить все необходимые документы для передачи их итальянской стороне,— уточнила в разговоре с "Ъ" пресс-секретарь генерального прокурора Маргарита Велькова.— Согласно международным договорам, у нас есть 40 дней на передачу итальянской стороне всех необходимых документов, но скорее всего это будет сделано раньше, возможно, на протяжении недели". Она также сообщила, что господин Аваков сейчас содержится в городской тюрьме Фрозиноне, где "будет находиться до решения суда по вопросу его экстрадиции в Украину".

Уголовное дело в отношении Арсена Авакова прокуратура Харьковской области возбудила в конце января. Экс-губернатора подозревают в причастности к незаконному изменению целевого назначения и передаче одной из частных фирм 55 га государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн грн. 31 января господин Аваков был объявлен в международный розыск. Его поиском занялся Интерпол. В тот же день по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским райсудом Харькова ему была избрана мера пресечения в виде взятия под стражу, а в его квартирах проведены обыски (см. "Ъ" от 1 февраля). Из страны, согласно данным Государственной пограничной службы, господин Аваков выехал задолго до возбуждения уголовного дела — в сентябре 2011 года.

Ранее вице-президент благотворительного фонда Арсена Авакова "Ренессанс" Людмила Белова заявляла, что экс-губернатор "находится за пределами Украины" и занимается гуманитарными проектами, в частности "подготовкой и широкой демонстрацией фильма "Армянское наследие Европы"". По информации "Ъ", из Италии он планировал направиться в Брюссель. Там 27 марта, согласно информации европейского отделения Всемирного армянского благотворительного союза UGABEurope, господин Аваков как глава благотворительного фонда "Ренессанс" планировал принять участие в открытии выставки "Армения: пионеры изучения армянского архитектурного наследия", размещенной в здании Европарламента.

Обнародованная ГПУ информация расходится с сообщением, размещенным на сайте полиции города Фрозиноне. Из него следует, что Арсен Аваков был задержан не в понедельник, а в воскресенье — автомобиль, в котором экс-губернатор перемещался по одной из центральных улиц города, привлек внимание патруля. "Вчера (25 марта.—"Ъ") во второй половине дня в ходе осмотра территории с целью предупреждения правонарушений, который особенно тщательно проводится в конце недели, патрульные полицейские обратили внимание на двух украинских граждан,— говорится в сообщении местной полиции.— Они находились в автомобиле Mercedes темного цвета". Как отмечают в полиции, обычная проверка документов сидящих в автомобиле показала, что на одного из них — Арсена Авакова — выписан международный ордер на арест. "После этого полицейские сопроводили одного из мужчин в полицию, чтобы уточнить его личность,— отмечается в сообщении.— Согласно полученным показаниям и по результатам идентификации личности полицейские установили, что 48-летний гражданин, помимо того что является успешным инженером и автором многочисленных научных публикаций,— один из известных общественных деятелей Украины, ранее занимавший важные посты в руководстве Харьковской области". Завершается сообщение указанием на то, что решение об экстрадиции господина Авакова будет принимать Апелляционный суд Рима.

Известие о задержании в Италии Арсена Авакова вызвало резкую реакцию его однопартийцев. Руководство партии "Батькивщина" оперативно направило письма правительству Италии и руководителям Интерпола с просьбой "учесть очевидную политическую мотивированность уголовного преследования Арсена Авакова" и отпустить его на свободу. Среди прочего в документах отмечается, что господина Авакова, "как и Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и многих других оппозиционных лидеров, обвиняют по пресловутой ст. 365 Уголовного кодекса". "Эта неконкретная статья УК используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования",— говорится в письме за подписью первого заместителя председателя партии Александра Турчинова. В них подчеркивается, что "европейские институты неоднократно призывали украинскую власть изменить эту статью Уголовного кодекса", а также обеспечить освобождение политзаключенных и их участие в парламентских выборах 2012 года. "Просим отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска, задержания и экстрадиции в Украину Авакова Арсена Борисовича как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование",— резюмируется в документах.

Факт задержания господина Авакова вовсе не означает его скорой экстрадиции в Украину. В августе 2010 года по аналогичной статье было возбуждено уголовное дело в отношении Богдана Данилишина, экс-министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко. 18 октября 2010 года он был задержан в Праге, помещен в тюрьму предварительного содержания и после отказа суда выпустить его под залог обратился к правительству Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище. В январе 2011 года МВД Чехии удовлетворило это прошение, после чего городской суд Праги освободил господина Данилишина из-под стражи (см. "Ъ" от 17 января 2011 года).

"Аваков будет содержаться под стражей до решения суда, но потом у него будет возможность пройти все апелляционные инстанции, а это в Европе достаточно длительный процесс,— заявил "Ъ" бывший заместитель министра внутренних дел народный депутат Геннадий Москаль ("Наша Украина--Народная самооборона"). — Но я не думаю, что до этого дойдет. Будет логично, если он обратится за политическим убежищем, и он его почти гарантированно получит". С этим согласен первый заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев — он не исключает обращения господина Авакова к итальянским властям за политическим убежищем. "У любого человека есть подобное право, так что обращение по этому поводу Арсена Авакова и положительное решение вопроса — вполне возможный вариант развития событий",— сказал "Ъ" господин Соболев.

Валерий Кучерук

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение