Коротко

Новости

Подробно

Малые партии берут числом

Министерство юстиции столкнулось с политическими сквоттерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как сообщили "Ъ" в Минюсте, на вчерашний день в ведомство было подано 82 заявки оргкомитетов по созданию политических партий. В их числе оказались как существовавшие ранее политические структуры, так и вновь созданные. Как выяснилось, в списке немало двойников, не имеющих отношение к своим создателям. Эксперты считают, что это прогнозируемый результат действий власти, создающей себе поле для манипуляций политической системой.


Среди пытавшихся зарегистрироваться по старому законодательству в списке оказались Пиратская партия России, партия "Курсом правды и единения", "Родина: здравый смысл", сразу две заявки на регистрацию партии "Воля". В числе известных брендов партий, прекративших свое существование по каким-либо причинам,— "Союз правых сил" (СПС), Партия пенсионеров, Социал-демократическая партия России, "Родина", Народная партия России, Республиканская партия России, "Гражданская сила", две заявки от Аграрной партии России. Обильно представлены казаки: "Народная, Казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающих законы, Конституцию и природные права Казаков на самоорганизацию и самоуправление "Союз казачьих формирований РФ"", "Всемирное братство казачьего и офицерского спецназа", Казачья партия. Несколько заявок в Минюст поступило от монархистов: Монархическая партия России, Монархическая партия, "Самодержавная Россия". По две заявки от верующих (Российская христианско-демократическая партия и Партия десяти заповедей) и экологов (Экологическая партия России — две заявки). В числе наиболее экзотических предложений "Без названия", "Клуб друзей русского народа", Партия любви, Партия любителей пива, Субтропическая партия, Нетократическая партия, "Добрые люди России".

Не все из известных заявленных брендов имеют отношение к их авторам. Например, новая Партия пенсионеров не имеет никакого отношения к своему лидеру Игорю Зотову, который решил выйти из "Справедливой России" и 7 апреля провести съезд по преобразованию в самостоятельную организацию. "Мы уведомили об этом Минюст, но заявку на регистрацию партии еще не подавали",— заявил господин Зотов. Аналогичная ситуация и у СПС. "Нет, это не мы. Насколько мне известно, это люди Андрея Богданова (лидер ДПР.— "Ъ") решили съесть все известные бренды. Хотя не думаю, что им удастся сделать это с СПС, поскольку в законе есть запрет на регистрацию существующих организаций, как, например, наше движение СПС",— заявил "Ъ" член оргкомитета движения Борис Надеждин. Аналогичное мнение "Ъ" высказали лидер Народной партии России Геннадий Гудков и сопредседатель Республиканской партии России Валентина Мельникова. "Ни о каком оргкомитете мы не знаем, нас должны зарегистрировать автоматически",— подчеркнула госпожа Мельникова.

Министр юстиции России Александр Коновалов

Министр юстиции России Александр Коновалов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Также в заявках, поданных в Минюст, оказались три партии с названиями, которые рассматривают в конкурсе по названию партии, устроенном Михаилом Прохоровым: "Новая Россия", Либеральная партия России, "Свободная Россия". Как заметили "Ъ" в штабе политика, оргкомитет партии пока не собирался и в Минюст не обращался. "Нет, мы пока заявку не подавали. Конкурс по названию партии еще идет, и мы никуда спешить не собираемся. Прохоров очень серьезно относится к теме создания партии, и мы понимаем, что такой подход требует времени. Насколько нам известно, большую часть партий сейчас пытаются зарегистрировать разные политтехнологи. Это не партии, а фейки. Мы надеемся, что все заявки пройдут тщательную проверку, и фальшивые — трэш-партии — зарегистрированы не будут",— пояснила советник господина Прохорова Юлиана Слащева.

"Не более 5% из заявленных партий окажутся дееспособными структурами. Все остальное — это попытка забить за собой известный бренд, чтобы потом им поторговать. Минюст с действующим законодательством это проконтролировать никак не сможет, если, конечно, не истекла регистрация старых партий",— считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его словам, это "не результат реформы, а то, что изначально было запланировано властью". "Мы имеем дело с профанацией партийного строительства на государственном уровне. Это было сделано совершенно сознательно, для того чтобы дискредитировать саму идею партийного строительства",— говорит эксперт. Напомним, что закон "О партиях", по которому партии могут быть зарегистрированы, принят Госдумой в третьем чтении. Планируется, что завтра он будет утвержден Советом федерации, после чего будет подписан президентом. Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк считает, что Кремль умышленно оставил пробел в реформе. "Раньше в интернете забивали доменные адреса, а потом продавали новым владельцам за большие деньги. Что-то мне подсказывает, что это тот же самый бизнес. Думаю, когда в Кремле затеяли эту реформу, расчет был и на это. Здесь появляется большое поле для манипуляций. Тут то же самое. Можно отказать в регистрации, например, ПАРНАС и сказать, что зато мы и партии придурков тоже отказали",— говорит господин Коргунюк.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя