Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Арлекино


За "Арлекино" воюют не только бандиты, но и банкиры

       Не успели стихнуть бандитские разборки вокруг московского ночного клуба "Арлекино", как в борьбу за него вступили дочерние фирмы компании "Русское золото". В итоге разразился новый скандал, поставивший "Арлекино" на грань ликвидации. Поводом для него стало убийство совладельца клуба Анатолия Гусева (Ъ рассказывал об этом преступлении в июле прошлого года), и не исключено, что эта история явилась одной из причин ареста в США главы "Русского золота" Александра Таранцева. Рассказывает спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       
Разборки
       Анатолия Гусева застрелили 21 июля прошлого года прямо возле "Арлекино". Сотрудники правоохранительных органов решили, что убийство — дело рук курганских бандитов. Их давно уже подозревали в десятках заказных убийств, многие из которых, по версии оперативников, так или иначе связаны с разборками вокруг "Арлекино". Но все предыдущие жертвы были "авторитетами" преступного мира: Глобус, Бобон, Сильвестр, братья Наумовы. Гусев же, по данным милиционеров, занимался только легальным бизнесом и никаких претензий со стороны правоохранительные органов не имел.
       Он окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова и всю жизнь проработал в общепите. Правда, в 80-е годы был директором ресторана "Севастополь", известного как место сбора ореховской "братвы". Кстати, именно здесь в то же самое время работал официантом известный солнцевский "авторитет" Михась. В этом же ресторане барменом, а потом метрдотелем был и другой выпускник института имени Плеханова — совладелец "Арлекино" Александр Черкасов, друг и компаньон Гусева.
       В конце 1992 года Гусев и Черкасов открыли в московском Киноцентре ночной клуб. Этот район контролировала бауманская бригада, и вскоре за контроль над прибыльным заведением началась бандитская война. Участвовали в ней ореховская, бауманская, курганская и коптевская группировки. Но верх одержали РУОП и ФСБ, ставшие официальной, так называемой красной крышей "Арлекино". Поэтому, когда Гусева убили, у милиции и родилась версия о мести бандитов.
       Однако в ходе расследования этого преступления выяснилось, что "Арлекино" интересовались не только криминальные группировки. Клуб привлек внимание фирм, которые контролирует компания "Русское золото". Она занимается в основном рыночной торговлей, но через свои дочерние структуры работает и в других сферах бизнеса. Некоторые из этих фирм стали партнерами Гусева и Черкасова, и в итоге "Арлекино" оказался на грани ликвидации. Дело было так.
       
Неудачное партнерство
       Зимой 1996 года клуб закрыли на реконструкцию, которую ведет фирма "Арлекино-Центр". Вскоре Гусев с Черкасовым нашли партнера, который согласился проинвестировать проект. Им стал Владислав Тыщенко, член совета директоров банка "Капитал-экспресс", являющегося финансовой структурой "Русского золота". Тыщенко также официально представляет еще ряд дочерних фирм этой компании и интересы структур, к которым "Русское золото" официально отношения не имеет. В их число входит офшорная компания "Энтертеймент Инвестментс Лтд" (Британские Виргинские острова), одним из руководителей которой является опять же Тыщенко. Эта компания и обязалась вложить в реконструкцию "Арлекино" $6 млн. После открытия клуба она должна была получать всю его прибыль, пока не окупит затраты. Партнерство скрепили назначением Тыщенко на должность гендиректора "Арлекино-Центра" и передачей 45% ее акций трем фирмам, которые представлял банкир.
       Полтора года все шло нормально, не считая постоянных задержек в финансировании, а также требований Тыщенко "передать инвестору" 50% акций. Все изменило убийство Гусева, который в бизнесе "Арлекино" играл главную роль.
       На десятый день после этого события Тыщенко потребовал у Черкасова передать ему уже 51% акций "Арлекино-Центр", но получил отказ. Тогда по его указанию "Арлекино-Центр" просто перестал оплачивать аренду помещений, и в ноябре Тыщенко потребовал от руководства Киноцентра расторгнуть договор с неплательщиком. Но тут же он предложил заключить новое соглашение с только что созданной компанией "Синефантом-21", которую учредили опять же фирмы, принадлежащие "Русскому золоту" или самому Тыщенко. Он же стал и ее гендиректором.
       Тыщенко уже удалось в приватной бесед договориться с бывшим председателем Союза кинематографистов Сергеем Соловьевым и ответственным секретарем союза Владимиром Двинским о сотрудничестве с "Синефантомом-21". Но всю комбинацию им испортили руководители Киноцентра. Сотрудничеством с "Арлекино" они были довольны, а тут, как сказали члены совета директоров, "нам неизвестно кого предлагают". Тыщенко, правда, уверял, что его условия лучше, чем у Черкасова, но и предложения последнего оказались ничуть не хуже. Тогда на секретариате союза им предложили договориться между собой, но Тыщенко отказался. Причину этого отказа он объяснил корреспонденту Ъ.
       
Криминальный шлейф
       "'Арлекино' надо ликвидировать,— считает Тыщенко,— поскольку за ним тянется длинный криминальный шлейф. Это стало ясно после убийства Гусева. Он был уже вторым погибшим партнером Черкасова (первым в феврале 1996 года был застрелен директор детского клуба 'Арлекино' Виктор Борисов.— Ъ). Я не хочу быть третьим и не хочу общаться с бандитами, с которыми, как я узнал, тесно связан Черкасов". Тыщенко ссылается при этом на данные своей службы безопасности, хотя признает, что на него никаких "наездов" не было. Причем Черкасов предлагал ему вернуть все деньги, вложенные Тыщенко в "Арлекино", и на том расстаться. Но банкир, по его же признанию, хочет работать именно в Киноцентре, где на базе "Арлекино" намерен создать новый культурно-развлекательный центр, "но без бандитских дел". При этом Тыщенко утверждает, что компания "Русское золото" ни в проекте "Арлекино", ни в проекте "Синефантом-21" не участвует.
       Однако Черкасов и его юристы считают, что за конфликтом стоит "Русское золото", и как раз эта компания "распускает слухи" о его связях с бандитами. "Общаться нам, конечно, приходилось с разными людьми,— говорит Черкасов,— но никаких общих дел с бандитами мы не имели. Эти слухи нужны тем, кто стоит за Тыщенко, чтобы изменить общественное мнение в свою пользу. Они хотят захватить то, что уже сделано нами. И, между прочим, убийство Анатолия оказалось тут очень кстати".
       Пока стороны выясняют отношения, судьба "Арлекино" остается неясной. Правда, этой историей, как стало известно Ъ, заинтересовался лично Юрий Лужков, который хорошо знал Анатолия Гусева и был им очень доволен. В правоохранительных органах к ней тоже проявили интерес.
       Дело в том, что "Арлекино" исправно пополнял городскую казну и никаких нареканий не вызывал. Чего нельзя сказать о "Русском золоте": в московском РУОПе считают, что компания скрывала свои доходы и якобы была замешана в контрабанде. И вот в начале декабря, в самый разгар борьбы за "Арлекино", в США арестовали президента "Русского золота" Александра Таранцева. Формально — за нарушение иммиграционного законодательства (в его анкете не были указаны судимости). Но на днях американский суд освободил его из-под стражи под денежный залог, что стало не очень приятным сюрпризом для российских властей. Они были заинтересованы в аресте Таранцева и высылке его из США (Ъ рассказывал об этом в декабре), поскольку накопили целый ряд претензий и вопросов к нему. По данным Ъ, одним из таких вопросов является как раз ситуация вокруг "Арлекино".
       

Комментарии
Профиль пользователя