Коротко

Новости

Подробно

Наталья Морарь вернулась в Россию

Журналистку впустили в страну только после вмешательства президента

от

Корреспондент журнала The New Times Наталья Морарь в понедельник смогла вернуться в Россию. В 2007 году ФСБ РФ без объяснения причин запретила ей, гражданке Молдавии, въезд в Россию — по мнению оппозиционеров, это произошло из-за подготовленных ею материалов о коррупции. По словам коллег, возвращение журналистки стало возможным после вмешательства в ситуацию президента Дмитрия Медведева.


О возвращении Натальи Морарь в Россию “Ъ” сообщил ее муж, заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов. Господин Барабанов сопровождал Наталью Морарь в полете. По его словам, возвращение произошло абсолютно буднично, без каких-либо дополнительных задержек на границе. «Я думал, что поседею, пока мы летели и стояли в очереди на границе,— заявил он.— Но, кажется, обошлось».

Наталье Морарь был запрещен въезд в Россию в 2007 году, когда она возвращалась в Москву из командировки. За несколько дней до этого The New Times опубликовал статью «Черная касса Кремля»: по данным госпожи Морарь, во время парламентских выборов 2007 года представители власти незаконно вымогали деньги с политических партий. В ФСБ так и не прокомментировали причину, согласно которой госпожу Морарь посчитали нежелательным лицом для страны. В 2008 году Наталья Морарь зарегистрировала брак со своим коллегой, гражданином России Ильей Барабановым. После этого журналистка подала прошение о принятии российского гражданства, но получила отказ.

«С момента запрета въезда прошло ровно 1560 дней,— рассказал господин Барабанов.— Все это время мы пытались добиться справедливости». По его словам, ситуацию удалось преломить в конце января 2012 года — на встрече президента Медведева с представителями СМИ главный редактор The New Times Евгения Альбац напомнила о судьбе Натальи Морарь. «Он ответил, что постарается что-то сделать,— рассказал “Ъ” господин Барабанов.— С того момента прошло достаточно времени, поэтому мы просто купили билеты и снова попробовали попасть в страну». По его словам, за время пребывания в Молдавии Наталья Морарь стала известной телеведущей, однако теперь намерена возобновить активную работу и в России.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя