Коротко


Подробно

Наталья Морарь ответила по основному закону

Журналистку The New Times обвинили в подрыве конституционного строя

Как стало известно "Ъ", журналистка российского издания The New Times гражданка Молдавии Наталья Морарь получила из посольства России в Кишиневе официальный отказ в получении гражданства. Авторы письма ссылаются на статью закона "О гражданстве РФ", согласно которой гражданами России не могут стать те, кто "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации". Госпожа Морарь тем временем подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, пытаясь обжаловать запрет ФСБ на ее въезд в Россию.


"Около года назад я подала прошение о получении российского гражданства, у меня были на это все основания. В течение года мне должны были дать ответ,— рассказала вчера "Ъ" журналистка издания The New Times гражданка Молдавии Наталья Морарь.— В субботу из посольства РФ в Кишиневе пришел ответ, в нем сообщается, что в гражданстве мне отказано". По словам госпожи Морарь, авторы письма ссылаются на пункт "а" статьи 16-й закона "О гражданстве Российской Федерации". В ней говорится, что гражданство РФ не могут получить лица, которые "выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации". Таким образом, эта формулировка практически совпала с формулировкой распоряжения ФСБ от декабря 2007 года, запретившей въезд журналистки в страну.

Напомним, что зимой 2007 года Наталья Морарь возвращалась в Москву из служебной командировки в Израиль. В аэропорту Домодедово пограничники отказались пускать ее на территорию РФ, ссылаясь на "распоряжение центрального аппарата ФСБ". Журналистке пришлось улететь в Молдавию к родителям и обратиться за разъяснениями в посольство России. Там ей объяснили, что запрет мотивирован п. 1 ст. 27 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". В законе говорится, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде, если это необходимо "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Официальных разъяснений российских властей не последовало, попытка получить их через суд успехом не увенчалась. Руководство журнала The New Times уверено, что причиной действий силовиков стали публикации Натальи Морарь о том, как высшие российские чиновники выводят деньги за границу через банки "Дисконт" и Raiffeisen.

В феврале 2008 года журналистка вновь попыталась приехать в Россию, уже в статусе супруги своего коллеги по изданию гражданина России Ильи Барабанова. Тем не менее в страну ее не пустили, и молодожены провели трое суток дня в транзитной зоне Домодедово, а затем вернулись в Молдавию. Все это время адвокат госпожи Морарь Юрий Костанов отстаивал ее интересы в суде, пытаясь обжаловать запрет на въезд, однако и Мещанский районный и Мосгорсуд признали действия властей законными. В минувшую пятницу адвокат журналистки Карина Москаленко подала иск в Страсбургский суд по правам человека, требуя признать незаконным запрет на въезд Натальи Морарь в Россию. "Я не вижу смысла обращаться в российские суды,— заявила "Ъ" госпожа Морарь.— Теперь вся надежда на Евросуд".

Особенно Наталью Морарь возмущает то, что практически одновременно с отказом предоставить ей гражданство Россия предоставила гражданство гражданину Молдавии Григорию Карамалаку. "Он криминальный авторитет, и все об этом знают. Карамалак находится в розыске в Молдавии с 1998 года, его ищет Интерпол",— сообщила она. Супруг журналистки корреспондент того же издания Илья Барабанов даже намерен подать запросы в ФСБ и администрацию президента по этому поводу. "Очевидно, что людям, принимавшим решение по поводу меня, ближе преступники, чем журналисты",— заключила госпожа Морарь.

В ФСБ и посольстве РФ в Кишиневе прокомментировать ситуацию не смогли.

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение