Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от
 Событие недели

Пресня-банк: "Мы под плахой удовлетворили прихоть ЦБ"


       Еще не утихли страсти вокруг Межрегионбанка, как на нас обрушились звонки недовольных клиентов другого банка. "Пресня-банк приостановил платежи!", — кричали одни. "Банк не возвращает кредиты...", — констатировали другие.
       В число таких неудачливых кредиторов попал и крупный московский банк "Российский кредит". На прошлой неделе он предпринял попытку возвратить свои деньги при помощи арбитражного суда.
       Мы же задались резонным, на наш взгляд, вопросом: а не придется ли и частным вкладчикам "Пресни" встать в очередь за возмещением своего "интереса"?
       
Истина, которая так и не родилась
       Нужно сказать, что конфликт "Пресни" с "Российским кредитом" для нас показался событием как нельзя подходящим. Где как ни в суде можно вплотную приблизится к истине и узнать о реальном положении дел в Пресня-банке?
       Однако когда мы оказались в суде в назначенный день — 14 июня — нас постигло разочарование. В камерной обстановке (в присутствии судьи, 2 уполномоченных с каждой стороны и вашей покорной слуги) представительница правосудия объявила о том, что слушания переносятся. "В связи с вновь обнаружившимися обстоятельствами".
       Эти обстоятельства, похоже, пахнут сенсацией. Оказывается, с легкой руки адвокатов Пресня-банка в арбитражный суд попала некая бумага за подписью одного из руководителей ЦБ, в которой говорится о нарушении порядка внутрибанковских платежей уже не в интересующем нас "Пресня-банке", а в "Российском кредите".
       Но обо всем по-порядку.
       Суть конфликта мы попросили прокомментировать начальника юридического управления "Российского кредита" — банка-истца — Вячеслава Корунова.
       Вячеслав Корунов: На ваш вопрос, выполняет ли Пресня-банк свои обязательства перед клиентами, есть один четкий ответ — не выполняет. Поэтому мы и обратились в суд.
       Ольга Казанская: Так в чем же суть спора?
       Вячеслав Корунов: Пресня-банк попросил у нас кредит в размере 2 млрд рублей. После подписания договора от Пресня-банка поступила письменная просьба частично изменить условия: деньги мы должны были перечислить одному из клиентов "Российского кредита", а именно фирме "Текор" (на указанный Пресня-банком номер счета). Почему не напрямую Пресня-банку? Просьба мотивировалась "ускорением взаиморасчетов". Письмо было подписано, в частности, президентом Пресня-банка г-ном Гончаровым. Мы согласились.
       Однако, когда подошло время возвращать кредит, к нашему удивлению, Пресня-банк отказался. Последовали смехотворные объяснения: непосредственно Пресня-банк кредита не получал, значит, требуйте деньги с той фирмы, куда вы их перечислили.
Тогда-то в арбитражном суде и оказалась та самая бумага, из-за которой перенесли рассмотрение дела.
       
       По словам президента Пресня-банка Петра Гончарова, адвокаты действительно получили бумагу в ЦБ, которая подтверждала, что деньги банк может перечислить только по платежному поручению. Кредит же фирме "Текор", предоставленный "Российским кредитом", был оформлен мемориальными ордерами. "Российский кредит" оформил деньги внутренними банковскими документами, перекачав их своему партнеру — фирме "Текор". И таким образом спрятал за границей. Пресня-банк, таким образом, никаких договорных отношений с "Текором" не имел.
       
       О.К.: Спор еще только предстоит решать суду. Но вернемся к делам сегодняшним. Не думаете ли вы, что "межбанковские" проблемы могут отозваться на частных вкладчиках Пресня-банка?
       В.К.: Бесконечные судебные отсрочки выплат кредитного долга уже говорят о том, что финансовое состояние Пресня-банка далеко неидеальное. Наши исполнительные листы еще более его подорвут. Пресня-банк уже вернул нам кредит и штрафы на сумму 6 млрд рублей. Но раз руководство банка не желает идти "на мировую" (мы даже готовы были простить им часть долга и предложить возвратить нашему банку хотя бы основные суммы — они не прислушались), мы будем настаивать на своем. И намерены увеличить суммы исков до 20 и более млрд.
Я абсолютно уверен, что ни один порядочный человек свои деньги Пресня-банку не доверит.
       
Происки с приисками
       "Глупости!!! У Пресня-банка клиенты были, есть и будут", — жизнеутверждающе констатировал председатель Пресня-банка. "Они у нас "золотые". То есть предприятия по золотодобыче".
       Есть в "Пресне" и частные вкладчики. Что-то будет с их деньгами, и не постигнет ли их участь клиентов "Чары"? Это мы и попытались выяснить в Пресня-банке. К счастью, в банке проявили любезность и предоставили нам баланс на 9 июня текущего года.
       Его анализ показал, что при многомиллиардных остатках средств на расчетных счетах клиентов — 192,2 млрд рублей — (эти деньги вкладчики в принципе могут потребовать в любой момент), "живых" денег (за счет которых и можно осуществить эти расчеты) у банка, мягко говоря, не так уж много. На рублевом и валютном корсчетах хранится всего-навсего 2,5 млрд. В такой ситуации есть реальный риск столкнуться с "трудностями" при проведении платежей (что, собственно, уже имело место — но об этом чуть позже)
       Все возможные неурядицы легко объяснимы: заемщики не вернули банку в установленный срок несколько кредитов (общий размер выданных ссуд составляет в "Пресне" 232 млрд, 43,5% из них приходится на займы другим банкам).
       Президент Пресня-банка Петр Гончаров подтвердил, что в настоящий момент в банк не вернулись в первоначально назначенный срок около 100 миллиардов рублей (включая 20-миллиардный кредит Межрегионбанку). Однако на счет "просроченной задолженности" руководство решило их пока не относить.
       Все эти кредиты были пролонгированы (сроки возврата перенесены на более поздние сроки), так как заемщики, по мнению Гончарова, — вполне платежеспособные организации.
       Пресня-банк, по его словам, является уполномоченным агентом Чукотского округа, знаменитого своими золотыми россыпями. Самые крупные клиенты банка — опять-таки предприятия золотодобывающей отрасли. Но их работы, к несчастью, носят сезонный характер. Именно по этой причине кредиты, выданные "золотым" клиентам Пресня-банка, не вернулись в срок.
       Впрочем, руководство банка по-прежнему тешит себя надеждами на их скорое возвращение, а потому никаких серьезных шагов по "выздоровлению" не предпринимает.
       Между тем в результате задержек с возвратом кредитов банк вынужден платить штрафные санкции своим собственным кредиторам (прежде всего другим банкам). Поэтому расходы Пресня-банка превышают его доходы и прибыль на 3,4 млрд. Эту сумму, между нами говоря, с полным правом можно считать убытками.
       Однако, рассуждали мы, у каждого банка может случиться неприятность. Стоит ли из-за этого впадать в панику — ведь можно всего лишь дождаться нового сезона, когда якутские золотодобытчики снова выйдут "на дело" и вознаградят за терпение банкиров и их клиентов.
       
Из "Пресни" слов не выкинешь
       Однако настигшую было нас умиротворенность развеял неожиданный звонок одного из клиентов "Пресни".
       — Представляете, у меня там "застряло" 9 платежей!
       В бурном потоке обвинений и жалоб отлавливаю подробности. Моего собеседника зовут Александр Яковлев. Нет-нет, он просто тезка политика. Самый обыкновенный Яковлев.
       — Нечистый меня попутал связаться с "Пресней..". Подумать только: с 15 мая держит 9 непроплаченных платежей на 135,7 млн рублей. Так что оказался в заложниках — уйти не могу, деньги забрать — тоже.
       По словам "просто" Яковлева, объяснения банкиров — на уровне детского лепета. Мелкие клерки ничего знать не знают, ссылаются на руководство. Крупные отмалчиваются и не отвечают на звонки.
       Мне везет больше. Почти сразу попадаю на заместителя главного бухгалтера Ирину Михайловну.
       Та взывает к моей сознательности: "А вы не знаете, что Москва нуждается в наличности для выплаты зарплаты?" (Интересно, как это безналичные расчеты связаны с наличностью? — О.К.)
       Правда, в нашей следующей беседе Ирина Михайловна неожиданно выдвинула новую версию случившегося. По ее словам, "ЦБ некстати обложил Пресня-банк платежами в резервный фонд", и последний вынужден был "под плахой удовлетворить прихоть ЦБ". От того и — временные трудности.
       (Речь, судя по всему, идет о самой обыкновенной процедуре, как правило, 20-процентного резервирования от привлеченных средств, которая распространяется на все без исключения коммерческие банки — "О.К.").
       А вот юрист Пресня-банка Станислав Егоров был и вовсе немногословным, отрезав, что "... все прозвучавшее — чистой воды вымысел: кредитный и расчетный отделы банка работают без каких-либо сбоев".
       Солидарен с ним и вице-президент банка Александр Ким: "Никаких проблем у банка не существует в принципе, а все свои обязательства перед частными вкладчиками мы выполняем".
       Однако начальник кредитного отдела Пресня-банка Владимир Заботин факт задержек платежей все-таки подтвердил: "Банк, действительно, испытывает некоторые трудности. У него просто временно не хватает денег.
       Мы уже долгое время не получаем бюджетной поддержки. Это во-первых. А во-вторых, Московский Межрегионбанк не возвращает Пресня-банку 20-миллиардный долг. И он — далеко не единственный наш должник."
       Так что не все спокойно в Датском королевстве. И далеко не все смогут оценить золотые горы нового сезона.
       
       Ольга КАЗАНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя