Коротко

Новости

Подробно

Аркадий Ротенберг удобрит Дальний Восток

Бизнесмен хочет построить в регионе крупный химкомбинат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Аркадий Ротенберг начинает воплощать планы по расширению химического бизнеса. Бизнесмен собирается построить на Дальнем Востоке завод по производству азотных удобрений, который может стать крупнейшим в России. Шансы на успех проекта, стоимость которого оценивается в $1,5 млрд, высоки: у нового комбината будет хороший доступ на экспортные рынки и не возникнет проблем с сырьем. С "Газпромом" господин Ротенберг уже предварительно договорился.


Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор Национальной химической группы (НХГ, управляющая компания химических проектов Аркадия Ротенберга) Николай Сабитов и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписали трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств на Дальнем Востоке. Стороны договорились координировать свои усилия в организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации новых объектов.

Как пояснил представитель Аркадия Ротенберга, речь идет в первую очередь о строительстве крупного комбината по производству азотных удобрений. Проект находится на стадии разработки, еще даже не выбран конкретный регион — Хабаровский край или Приморье. Однако НХГ уже направила "Газпрому" запрос на закупку газа, основного сырья для будущего предприятия. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что речь идет о 3 млрд кубометров в год. В "Газпроме" говорят, что монополия "заинтересована в обеспечении поставок газа для газохимического проекта НХГ на Дальнем Востоке".

У господина Ротенберга уже есть один крупный азотный актив — россошанские "Минудобрения", которые он купил в августе 2011 года. Общий объем выпуска удобрений на предприятии составляет около 3 млн тонн. Тогда же бизнесмен заявил, что планирует развивать это направление бизнеса. Участники рынка рассказывали "Ъ" об интересе господина Ротенберга к "Тольяттиазоту" и литовской Achema. Однако эту информацию господин Ротенберг не подтверждает, а владельцы литовского комбината говорят, что не планируют продавать его. Не сообщал о планах по выходу из актива и владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай. Так что новый комплекс на Дальнем Востоке может стать основным направлением развития химических активов Аркадия Ротенберга.

Сейчас в России выпускается около 13,5 млн тонн аммиака и около 8 млн тонн азотных удобрений (в действующем веществе). При потреблении около 3 млрд кубометров газа новый завод по размеру сможет конкурировать с азотным комплексом "Еврохима" — крупнейшего на данный момент в России производителя удобрений. Проблем с поставками сырья возникнуть не должно: осенью прошлого года "Газпром" запустил газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток мощностью 6 млрд кубометров газа в год с перспективой расширения до 30 млрд кубометров. Планируется, что в трубу будет поставляться государственная доля газа проекта "Сахалин-2", а также газ проекта "Сахалин-1". В дальнейшем основным источником для газоснабжения станут Киринское ГКМ, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский участки недр на шельфе Сахалина.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" говорит, что главный смысл размещения подобного производства на Дальнем Востоке — это короткое транспортное плечо до Юго-Восточной Азии, основного рынка сбыта удобрений. С другой стороны, завод господина Ротенберга получит доступ к дешевому сырью и "наверняка недостатка его не будет с учетом того, что рынок ожидает скорых договоренностей по газу между "Газпромом" и ExxonMobil, который разрабатывает "Сахалин-1"".

Константин Юминов из Raiffeisenbank добавляет, что если новое производство Аркадия Ротенберга действительно будет потреблять порядка 3-4 млрд кубометров газа в год, то речь будет идти, "по сути, о строительстве второго "Еврохима" на Дальнем Востоке". Рынок Юго-Восточной Азии наверняка сможет поглотить такой объем удобрений (более 3 млн тонн), но подобный проект может обойтись Аркадию Ротенбергу в $1,3-1,7 млрд, из которых на производство аммиака (мощностью 1,8-1,9 млн тонн) потребуется $700-800 млн, а карбамида (3,3-3,2 млн тонн при условии, что все 100% произведенного аммиака будут переработаны в карбамид) — $600-900 млн. Если же из общего объема аммиака будет сделано поровну (по 1,6 млн тонн) селитры и карбамида, то капзатраты в проекте снизятся примерно на $200 млн. Эти расчеты аналитик делает исходя из того, что на производство аммиака уйдет 2 млрд кубометров газа, но потребность в газе новой компании действительно должна быть выше, говорит господин Юминов,— производству наверняка потребуется обеспечить себя электроэнергией, что повлечет дополнительные расходы на строительство газовой электростанции.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя