Коротко


Подробно

Мосгорсуд отклонил жалобу ПАРНАС

И признал законным отказ Минюста в регистрации партии

Кассационная коллегия Мосгорсуда оставила без удовлетворения жалобу представителей Партии народной свободы (ПАРНАС), не согласных с решением Замоскворецкого суда Москвы о признании законным отказа в регистрации партии Минюстом. Представители ПАРНАС считают решение политическим и обвиняют власть в «имитации» партийной реформы. Эксперты “Ъ” назвали решение суда логичным.


Судебная коллегия отклонила жалобу ПАРНАС на решение Замоскворецкого суда столицы, который отказался отменить решение Минюста, отказавшего ей в регистрации. «Кассационная коллегия определила: решение Замоскворецкого суда Москвы от 11 августа и дополнительное решение от 3 ноября оставить без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения»,— цитирует решение судьи ИТАР-ТАСС.

Напомним, решение отказать партии в регистрации было принято Минюстом в июне прошлого года (см. “Ъ” от 23 июня 2011 года). Как сообщила пресс-служба Минюста, установлено, что устав ПАРНАС содержал положения, противоречащие закону о политических партиях и иным федеральным законам. «В частности, в нарушение ст. 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам»,— пояснили в ведомстве. Также путем выборочной проверки сведений, предоставленных партией на регистрацию, Минюстом было установлено, что в числе членов партии есть граждане, умершие до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года. Кроме того, были выявлены члены партии, не достигшие совершеннолетнего возраста и не зарегистрированные по указанному месту постоянного или преимущественному месту проживания. Также в Минюсте отмечали, что в территориальные органы министерства поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. «В ряде субъектов РФ установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились»,— пояснили в ведомстве.

Представители партии с решением были не согласны и обжаловали его в Замоскворецком районном суде. Однако последний в августе прошлого года также признал решение Минюста законным.

«Безусловно, и принятое сегодня решение является политическим. Основания для отказа нам в регистрации абсолютно внеправовые. Они не имеют ничего общего ни с нормами Конституции, ни с нормами международного права»,— считает секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин. По его мнению, символичным стало то, что решение суда совпало с принятием в Госдуме законов, либерализующих партийное законодательство. «Сегодня мы еще раз убедились, что никакой реформы нет, есть лишь ее имитация»,— отметил господин Мерзликин. По его словам, в середине апреля партия соберет федеральный политсовет, на котором примет решение, как действовать дальше: либо продолжить бороться за регистрацию ПАРНАС, либо действовать в рамках Республиканской партии России (РПР) под руководством Владимира Рыжкова.

Отметим, что на прошлой неделе РПР заключила с Минюстом мировое соглашение и в ближайшее время будет восстановлена в реестре юридических лиц. Как заявил “Ъ” лидер партии Владимир Рыжков, одновременно являющийся сопредседателем ПАРНАС, партия намерена принять участие в осенней избирательной кампании и стать объединяющей площадкой для самого широкого круга политических сил.

Эксперты “Ъ” оценили решение Мосгорсуда как логичное. Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что это «решение аналогично решению по делу бизнесмена Алексея Козлова». «Очевидно, что власть не хочет признавать своих ошибок. Будет новое законодательно, по нему и действуйте, говорит тем самым ПАРНАС она»,— полагает эксперт. «Думаю, все логично. Формальных оснований для отказа в регистрации партии было больше чем достаточно. Сейчас будет принято новое законодательство, и партии предлагают действовать по нему. Хотя не исключаю, что есть игра на фигуру Рыжкова, который может быть более удобен для власти»,— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение