Вчера, отталкиваясь от поручений правительственной комиссии по высоким технологиям, Минэкономики объявило конкурс пилотных программ развития территориальных инвесткластеров. Специальному органу, ответственному за развитие каждого из 17 действующих кластеров, предложено привести действующую программу развития к стандартной форме и показателям, разработанным министерством. Решение о судьбе программ будет выносить "эксперт" правительственной рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере.
Провести конкурс пилотных программ развития территориальных инновационных кластеров было решено в конце января 2012 года на очередном заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (см. "Ъ" от 30 января). Ответственным за его исполнение до конца апреля было назначено Минэкономики, которое вчера объявило соответствующий конкурс. Суть конкурса заключается в том, что специальный орган, ответственный за развитие кластера (если его нет, то необходимо сформировать координирующий орган), должен привести действующую программу развития к стандартизированной министерством форме, которая дополняется набором количественных и качественных показателей, вместе призванных отражать текущие и ожидаемые результаты и "проработанность мер" программ. Набор показателей исходит из научно-технологического, образовательного, производственного потенциала кластера (например, ожидаемого объема совокупной выручки предприятий кластера от продажи несырьевой продукции в 2016 году), качества жизни и уровня развития инфраструктуры и "уровня организационного развития кластера", который предполагается оценивать только по текущим результатам и степени проработанности мероприятий.
По данным Минэкономики, на сегодняшний день в РФ сформировано 17 "инновационных кластеров", объединяющих образовательные учреждения, научные институты, производство и "инфраструктурные организации". Впрочем, глава департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономики, Артем Шадрин заявил "Ъ": "Это только те, которые проявились". Львиная доля кластеров сосредоточена в европейской части РФ, а их специализация ограничивается ядерными, медицинскими, био- и фармацевтическими, химическими, автомобильными, авиационными, космическими, электронными и информационными технологиями.
Решение о том, будет ли кластер отобран для участия в пилотной программе правительства, выносится "экспертом" рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере. В министерстве не скрывают, что усреднить программы и показатели кластеров решили для того, чтобы "эксперт мог опираться на данные о значениях, единых для всех программ". Это должно, "в частности, облегчить сопоставление проектов друг с другом". Такой подход к сопоставлению программ может показаться несколько неадекватным. "Каждая из групп критериев будет наделена собственным весом. Если, например, в кластере недостаточно развита городская инфраструктура, но есть динамично развивающиеся производства, завязанные на науку мирового класса, а бизнесмены, ученые и местные органы власти имеют четкое видение, как кластер будет развиваться,— это отличный кандидат",— заверяет господин Шадрин.
Выигравшим конкурс кластерам правительство намерено предоставить разнообразную господдержку. Это и привлечение институтов развития к софинансированию инфраструктуры, и реализация на их территории инвестиционных программ госкомпаний, и "содействие размещению" в кластерах, и предоставление им части налоговых льгот, которые распространяются на проект "Сколково". Помимо этого Артем Шадрин говорит о 5 млрд руб., которые могут получить "инновационные" территории из федерального бюджета. Впрочем, необходимость в этих деньгах еще предстоит обосновать в Минфине, да и другие инструменты господдержки пока существуют лишь на словах — их только предстоит утвердить правительству.