Коротко


Подробно

Сборщики дани для боевиков не вышли из окружения

Силовики ликвидировали в Дагестане "амира" и шариатского судью

Ликвидацией двух боевиков — главаря бандгруппы и шариатского судьи — закончилась вчера очередная спецоперация, проведенная силовиками в Хасавюртовском районе Дагестана. Не обошлось без потерь и у правоохранителей: один боец спецназа погиб.


Около полудня спецназ приступил к блокированию одного из частных домов в селении Новосаситли, где, по данным оперативников, могли находиться несколько членов местной диверсионно-террористической группы, и эвакуации жителей соседних домов. Именно в этот момент спецназ и понес потери: боевики, заскочив в огород соседнего домовладения, открыли по силовикам огонь. Один боец спецназа погиб, еще один был легко ранен. После окончания штурма дома выяснилось, что в нем укрывались двое боевиков: Шамиль Нуцалханов и Анас Османов.

По данным источника "Ъ" в правоохранительных органах, Анас Османов числился шариатским судьей так называемого северного сектора вилайята Дагестан. Его брат Заурбек, также находившийся в бандгруппе, был убит в 2005 году. Анас Османов в 1994-2004 годах учился в Сирии, успев поменять два исламских института, а в январе этого года ушел "в лес" и вскоре был назначен шариатским судьей. Шамиль Нуцалханов примкнул к местной бандгруппе в мае прошлого года, а после ликвидации в начале марта этого года в ходе спецоперации в селении Муцалаул ее лидера Магомеда Шарапудинова занял пост "амира". Брат Нуцалханова был также членом незаконных вооруженных формирований и был убит в прошлом году в ходе спецоперации в районе селения Эндирей. По данным Национального антитеррористического комитета, оба убитых вчера боевика были причастны к вымогательствам денежных средств под угрозой физической расправы у местных предпринимателей, вооруженным нападениям на сотрудников правоохранительных органов, организации и осуществлению подрывов. В частности, именно Шамиль Нуцалханов в ночь на 17 августа прошлого года подогнал заминированную автомашину со стокилограммовой бомбой к зданию торгового дома "Киргу" в Хасавюрте. Это мог быть маневр с целью отвлечь внимание от группы боевиков, на след которой напали силовики. Взрывотехникам УФСБ удалось обезвредить бомбу. Самодельное взрывное устройство было изготовлено на основе алюминиевой пудры и аммиачной селитры, имело два детонатора, а в качестве поражающих элементов были использованы 5 кг строительных дюбелей. Торговый дом "Киргу" находится на территории рынка, и последствия от взрыва бомбы, а также газового баллона и нескольких гранат, которые находились в салоне, по словам силовиков, были бы самые тяжелые: в радиусе 50 м не осталось бы ничего живого, а поражающие элементы разлетелись бы на три сотни метров от места, где была припаркована заминированная машина.

А днем ранее в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками МВД по Дагестану, на автотрассе Махачкала--аэропорт стражи порядка попытались досмотреть автомобиль ВАЗ-2107. Водитель начал стрелять по полицейским и попытался скрыться, однако ответным огнем был ранен. Им оказался 20-летний Равиль Керимов, по информации силовиков — активный пособник каспийской диверсионно-террористической группы. Еще трое пособников махачкалинской бандгруппы были задержаны сотрудниками ФСБ по двум адресам — в доме на улице Громова в Махачкале (там двое блокированных сдались после продолжительных переговоров) и в дачном поселке "Мелиоратор" в окрестностях Махачкалы. В местах задержания бандитов обнаружены автомат, пять пистолетов, гранаты, боеприпасы, а также пресловутые флешки с видеозаписями требований бандитов о выплате дани "на джихад" — их боевики подбрасывают местным предпринимателям.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение