Коротко


Подробно

Валерий Фадеев: "Меня просто подставили"

Медиахолдинг "Эксперт" разорвал отношения с НТВ. Это произошло после показа разоблачительного фильма "Анатомия протеста", который посвящен акциям оппозиции. В сюжете были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева. Он пояснил свою позицию ведущей Маргарите Полянской.


— Все-таки поясните, что вас именно возмутило. Я так понимаю, это был некий комментарий, взятый совсем не для фильма?

— Это был комментарий, взятый, как мне объяснили, для аналитической программы итоговой. Мы обсуждали политическую ситуацию, общественную ситуацию, ситуацию в интернете. Я и не знал об этом фильме. Мне об этом рассказали сегодня утром. Я вовсе не хотел участвовать ни в каком пропагандистском фильме в том контексте, какой там был, среди некоторых людей, которые там присутствовали. Вот, собственно, и вся история.

— То есть ваш комментарий каким-то образом исказили?

— Нет, он не был искажен. Проблема в том, что я и не комментировал тему фильма, но пару предложений от меня оставили, не имеющих, на самом деле, отношения к фильму, но моя физиономия и мое имя были использованы для достижения совсем других целей, тех целей, к которым я никакого отношения не имею.

— Вы, кстати, как-то связывались с телеканалом, пытались это выяснить?

— А зачем?

— Возможно, попросить вырезать это из фильма, либо дать какие-то опровержения.

— Как вырезать, если он уже прошел в эфире?

— Да, кстати, буквально прямо перед вашим выходом к нам в эфир пришло сообщение, что НТВ решил показать еще раз этот фильм в воскресный прайм-тайм. На телеканале заявляют, что делают это именно по многочисленным просьбам телезрителей.

— Ну и пусть делают.

— То есть обращаться с жалобой в суд вы не планируете?

— Ни жаловаться, ни судиться я не буду.

Это вопрос не политический. Это вопрос профессиональный и этический. Надо работать уметь правильно. Если люди плохо умеют работать, то отношения с ними несут в себе риски, подобные тому, куда я попал. Меня просто подставили.



Значит, просто не надо иметь с ними дело. Об этом мы и заявили.

— Кстати, этот разрыв отношений что конкретно подразумевает? Никаких контактов, никаких комментариев?

— Имеются в виду комментарии и какие-то приходы в студию, какая-то экспертная помощь иногда бывает, у нас очень много специалистов в разных областях, но не будем мы теперь этого делать и ничего больше.

— То есть это будет прописано прямо в уставе медиахолдинга?

— Нет, ну зачем же?

— Мне просто интересно, каким образом технически это все будет выполняться? Вдруг кто-то решит отдельно прокомментировать.

— Все же в курсе, правда? Все члены редколлегий всех наших изданий, телевидения объяснят эту ситуацию и не будут рекомендовать иметь дело с коллегами НТВ. Вот, собственно, и вся история.

— Вы, в принципе, уже дали такую оценку фильму. В целом, я так понимаю, что вы его крайне не одобряете, с журналистской точки зрения?

— Да, я его не видел.

— Но при этом знаете, что там говорилось?

— Знаю, я посмотрел в интернете, мне показали некоторые куски. Да, я представляю себе, о чем этот фильм. Я считаю, кстати, по поводу журнализма — у меня перед глазами kommersant.ru, "Ъ-online" — и в нашем пресс-релизе фильм назван "поделкой". Вот у вас и во многих других местах фильм уже назван "подделкой". Согласитесь, большая разница между "поделкой" и "подделкой".

— В общем-то, разница действительно есть.

— Я считаю, что это "поделка". Я даже не берусь оценивать, правда там или неправда. В данном случае, это неинтересно. Я повторяю, это вопрос этический и профессиональный.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение