Коротко


Подробно

 Умер Майоров


Умер Евгений Майоров

       Вчера на 60-м году жизни скончался легендарный хоккеист и телекомментатор, чемпион мира 1963-1964 годов, заслуженный мастер спорта СССР Евгений Майоров. Всем болельщикам он памятен как хоккейная легенда 60-х, член знаменитой спартаковской тройки — Евгений Майоров, Борис Майоров и Вячеслав Старшинов.
       
       Несмотря на прогрессирующую болезнь, последние несколько лет Майоров, пришедший на телевидение в конце 60-х, работал спортивным комментатором на канале НТВ, а впоследствии и на "НТВ-Плюс", где руководил хоккейным проектом, озвучивая сюжеты о матчах регулярного чемпионата НХЛ. Но в самый последний раз голос Майорова звучал на канале "НТВ-Плюс", когда в начале нынешней осени он вместе со своим другом журналистом Валерием Винокуровым комментировал матчи регулярного чемпионата Германии по футболу. Затем болезнь резко обострилась, Майорову назначили интенсивную терапию. Больше из дома он уже не выходил.
       — Последний раз мы видели нашего "дядьку" (именно так по-дружески за глаза называли мэтра отечественного спортивного комментария его коллеги.— Ъ) ровно две недели назад и как раз вчера договорились с ним о встрече в среду. Но опоздали, — говорит ученик и коллега Евгения Майорова, режиссер "НТВ-Плюс" Александр Мошкин.— Он был самым добрым из нас. Всегда выслушает, даст совет. Однако на похвалы был скуп. Его жена Вера Александровна по секрету как-то сказала нам: мол, раз муж говорит "нормально", это значит "здорово". Майорова любили и уважали все, с кем он работал. Без него нам очень плохо.
       
Нина Еремина:
       — Это был наш лучший хоккейный комментатор. Мы с Женей были не просто коллегами, нас связывали также теплые отношения. Не хочу говорить о нем как о мертвом. Лучше вспомню человеческую историю из нашего совместного прошлого.
       Однажды мы с мужем (Андрей Новиков, спортивный корреспондент ТАСС.— Ъ) приехали на машине в Гагру отдыхать. С нами был и Женя. Андрей порвал ахилл, и ему пришлось улететь домой в Москву. А ни у меня, ни у Жени с собой не было прав. Но делать нечего. Пришлось садиться за руль. Под Ростовом нас остановил гаишник. Мы оба вышли из машины, и Женя, не растерявшись, разыграл сцену, будто он мой муж. Мы устроили "семейную перебранку", наперебой угрожая друг другу разводом. Гаишник, испугавшись, что станет причиной трагедии семьи знаменитостей, тут же нас отпустил.
       То, что случилось,— это ужасно. 11 февраля ему исполнилось бы всего 60 лет. Вместе с Женей из моей жизни и из жизни всех других комментаторов старшего поколения уходит большой жизненный пласт.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.12.1997, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение