Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ельцин заболел

Президент на бюллетене

       В понедельник на вопрос о том, как себя чувствует Борис Ельцин, пресс-секретарь президента Сергей Ястрежембский ответил шуткой: "Вопрос для меня забытый. По-моему, Борис Николаевич чувствует себя нормально". Вчера Борис Ельцин был госпитализирован в санаторий "Барвиха" с диагнозом "острая респираторно-вирусная инфекция". По словам Ястржембского, "врачи не исключают развитие гриппа — заболевание может продлиться 10-12 дней".
       
       То, что президент себя неважно чувствует после возвращения из Стокгольма (а вчера Ястржембскому пришлось подтвердить, что первые признаки простуды появились у Ельцина еще во время визита в Швецию), было заметно невооруженным глазом. Несмотря на его активность — посещение Думы, заседание "четверки" и прочее, даже по телевизионной картинке было видно, что глава государства находится далеко не в лучшей форме.
       Все вчерашнее утро информационные агентства исправно сообщали, что Ельцин следит за ситуацией вокруг захвата самолета террористами, и только во второй половине дня стало известно, что делает это он не из своей загородной резиденции "Горки-9", а из санатория "Барвиха". Ельцину не предписан постельный режим, но выходить на улицу врачи ему запретили.
       Ястржембский заявил, что "о переводе президента в Центральную клиническую больницу речи не идет", но, по данным радиостанции "Эхо Москвы", глава медицинского центра Управления делами президента Сергей Миронов срочно собрал вчера консилиум врачей. Возможно, несмотря на то что у Ельцина невысокая температура ("чуть повышенная, выше 37 градусов"), его лечащие врачи, в том числе и хирург Ренат Акчурин, руководивший операцией на сердце президента, примут решение о переводе его в ЦКБ.
       Акчурин сопровождал Ельцина во всех его последних поездках, так как хотел "лично наблюдать за своим пациентом через год после операции". В Китае в беседе с корреспондентом Ъ он высказал сожаление, что к его предложениям снизить нагрузки на Ельцина — например, лететь в Пекин не напрямую, а с остановкой в Иркутске — президентское окружение не прислушивается. Похоже, напрасно.
       Все рабочие программы главы государства на четверг и последующие дни отменены. Уже объявлено о переносе первого заседания "круглого стола", которое должно было состояться сегодня с участием Ельцина. По версии Ястржембского, оно будет перенесено, так как "в Барвихе нет достаточного места для проведения подобного мероприятия".
       Уже вчера глава Совета федерации Егор Строев, лидер фракции НДР Александр Шохин и лидер аграрной группы Николай Харитонов заявили, что проведение заседания без Ельцина нецелесообразно. Оно и понятно. Ведь решения "круглого стола" не имеют юридической силы, только подпись президента может узаконить Земельный кодекс, обсуждение которого планировалось на первом заседании.
       Тем не менее источники в администрации президента сообщили Ъ, что, скорее всего, сегодня состоится запись традиционного пятничного радиообращения Ельцина. Оно будет посвящено Дню Конституции, а записываться будет непосредственно в санатории, куда приедет мобильная группа записи.
       О том, где президент будет выполнять свой гражданский долг на выборах в Мосгордуму 14 декабря — в "Барвихе" (там он голосовал во время второго тура президентских выборов, когда был тяжело болен) или по месту прописки на улице Осенней, Ястржембский ничего сообщить не смог.
       Еще по крайней мере два важных мероприятия приходятся на срок, отведенный врачами на выздоровление Ельцина. Это заседание Высшего совета России и Белоруссии 17 декабря и заседание Совета глав государств "четверки" — Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России — 18 декабря.
       Судя по всему, по крайней мере на ближайшие две недели пресс-секретарю Ельцина придется вспомнить привычную некогда формулировку: "Президент работает с документами, а его рукопожатие — крепкое". Тем более что, как пообещал Ястржембский, бюллетень президента будет публиковаться каждый день. Вчера уже появились привычные сообщения: глава государства "не ограничен в работе с материалами, телефоны при нем".
       Несмотря на все эти заверения известие о болезни Бориса Ельцина немедленно сказалось на конъюнктуре российского фондового рынка. Рост котировок большинства акций сменился падением. Фондовый индекс "Коммерсанта" снизился вчера на 10%. О том, что происходит на рынке читайте на стр.11
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя