Коротко

Новости

Подробно

Ваххабитские кастрюли не взорвались

Силовики закрыли кухню террористов в Нальчике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии предотвратили серию терактов, планировавшихся участниками бандподполья в Нальчике. Силовикам удалось ликвидировать подпольную лабораторию боевиков по производству взрывных устройств, где были изъяты девять самодельных бомб общей мощностью более 100 кг тротила, а также задержать одного из бандитов.


Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах республики, некоторое время назад силовики получили оперативную информацию о том, что в одном из районов Нальчика участники местного бандподполья оборудовали лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств. Отрабатывая ее, оперативники вышли на нескольких пособников бандитов, с помощью показаний которых и удалось установить адрес подпольного производства.

Оно располагалось на территории небольшого гаражного кооператива на улице Дагестанской в Нальчике. В гараже, оборудованном подвалом, силовики обнаружили девять готовых к применению самодельных бомб, каждая из которых была начинена поражающими элементами в виде кусков арматуры, подшипников и дюбелей. Общая мощность взрывных устройств, по оценкам специалистов, составляла более 100 кг в тротиловом эквиваленте. Этой взрывчатки, как утверждают силовики, хватило бы, чтобы взорвать целый жилой квартал.

В подвале также нашли большое количество смеси алюминиевой пудры с аммиачной селитрой, из которой и изготовлялись бомбы. Ею были заполнены несколько ведер, кастрюль и канистр. Кроме того, были найдены детонаторы и другие компоненты для взрывных устройств, а также станок, на котором бандиты и нарезали арматуру. Чтобы шум от него не привлекал внимания посторонних, боевики оборудовали гараж специальными звукоизоляционными материалами.

Все девять обнаруженных в подпольной лаборатории бомб специалисты-взрывотехники вчера рано утром вывезли в безопасное место за городом и уничтожили путем подрыва.

Силовики предполагают, что бомбы предназначались для проведения серии терактов в Нальчике. По данным оперативников, производство по изготовлению взрывных устройств принадлежало боевикам из так называемого центрального сектора местного бандподполья, главарем которого является 21-летний житель Азпарух Шамаев, находящийся в федеральном розыске за совершение целой серии убийств и посягательств на сотрудников правоохранительных органов. В частности, его подозревают в участии в убийстве главы Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева в декабре 2010 года. Тогда Шамаев и еще один участник бандподполья Астемир Мамишев (он был уничтожен во время спецоперации в мае прошлого года в Нальчике) вызвали муфтия из дома на улицу и расстреляли в упор.

В группировку Шамаева входил и хозяин гаража, где изготовлялись бомбы,— 27-летний житель Нальчика Тембулат Каздохов. Вчера сыщикам удалось установить его местонахождение и заблокировать в одном из гаражей на Заводской улице в Нальчике. Переговоры с боевиком продолжались на протяжении нескольких часов, в итоге силовикам удалось уговорить его сдаться и сложить оружие. Каздохов выдал оперативникам пистолет, патроны и несколько гранат.

Кстати, это один из немногих случаев, когда участники бандподполья соглашаются добровольно сдаться сотрудникам правоохранительных органов. Но он уже второй за последние три дня в Кабардино-Балкарии. Напомним, что во время спецоперации в поселке Мир 12 марта, когда были уничтожены шестеро боевиков ("Ъ" рассказывал об этой операции), силовикам сдалась одна из находившихся в заблокированном доме женщин,— 23-летняя уроженка Карачаево-Черкесии. Между тем вчера стало известно, что она являлась мусульманской женой находящегося в федеральном розыске главаря местного бандподполья Алима Занкишиева.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя