Коротко

Новости

Подробно

Индия не принимает "Уралкалий"

У компании возникли проблемы со сбытом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

У "Уралкалия" возникли проблемы с крупнейшим индийским потребителем — государственной IPL. Она остановила закупки в конце 2011 года и возобновила их только в марте. Законтрактованные еще в августе 2011 года объемы выбраны наполовину, задерживается получение "Уралкалием" средств ($300-350 млн) и подписание новых соглашений с индийскими импортерами. Компания может в апреле-мае подписать контракт в Китае. Но местные потребители, как и другие рынки сбыта удобрений, накопили большие запасы и могут торговаться.


Вчера директор по маркетингу и продажам "Уралкалия" Олег Петров сообщил, что индийская госкомпания IPL не выполнила в срок контракт с Белорусской калийной компанией (экспортный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия"), предусматривающий покупку 1,3 млн тонн хлористого калия. Документ был подписан в августе 2011 года и предполагал, что индийская сторона выкупит законтрактованные объемы до конца марта 2012 года. Но до сих пор IPL выбрала лишь половину объема — 600-700 тыс. тонн (на $300-350 млн). "По сути, исполнение контракта в этом году началось только в марте, когда контракт уже должен был быть исполнен",— пояснил господин Петров. Однако санкций за это не предусмотрено.

Проблемы у IPL возникли из-за того, что компания долго пыталась заключить контракт на наиболее выгодных для себя условиях, но в итоге все равно согласилась на цену БКК — $490 за тонну. Документ появился только к концу посевного сезона, и полный объем удобрений оказался просто не нужен. Кроме того, с сентября по декабрь в Индии происходила девальвация национальной валюты, что привело к дополнительным трудностям для местных потребителей. В "Уралкалии" рассчитывают, что Индия завершит исполнение контракта в августе. Таким образом, средства, которые компания должна была получить до конца первого квартала, дойдут до нее только во втором-третьем (сделка оплачивается по факту поставки). Но, уточнил топ-менеджер, задержка в исполнении прошлогоднего договора тормозит подписание новых контрактов с другими индийскими покупателями — они могут появиться только в июле-августе.

C потребителями на другом крупном рынке сбыта, в Китае, "Уралкалий" может договориться уже в апреле-мае, отмечает Олег Петров. По его словам, первые переговоры с китайской стороной состоялись и "есть живой интерес к контракту". "Уралкалий" даже рассчитывает на рост цены по отношению к прошлогоднему контракту ($470 за тонну). Но, признает господин Петров, в Китае пока "достаточно большие" складские запасы калия, поэтому местные потребители могут позволить себе спокойно вести переговоры о новых соглашениях.

В целом, по прогнозам "Уралкалия", объемы потребления калия на основных рынках сбыта в 2012 году останутся на прежнем уровне, но объем поставок может снизиться: в Бразилии, Малайзии, Индонезии и Китае остались значительные складские запасы с 2011 года. Из-за низкого спроса в начале года мировым производителям уже пришлось сократить объемы выпуска калия. "Уралкалий" по итогам первого квартала оценивает загрузку мощностей на уровне 60%. В первом квартале 2011 года, когда "Уралкалий" и "Сильвинит" работали почти с полной загрузкой, общий объем производства двух компаний составил около 2,6 млн тонн. Полного восстановления производства в "Уралкалии" ждут не раньше второго полугодия, когда начнется сезон в Индии и Китае. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что "подобная ситуация сложится и у других мировых производителей". При этом аналитик считает, что цена в новых договорах на поставки калия в Индию и Китай не превысит $470-490 за тонну: контрактные цены рассчитываются с дисконтом к спотовым сделкам, которые сейчас дороже $500 за тонну.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя