Все свое ношу с собой

Один из самых обсуждаемых трендов на Mobile World Congress в этом году — BYOD (Bring Your Own Device). Суть его в том, что все больше сотрудников приносят в офисы личные устройства и пользуются ими по работе. это повышает производительность. Но масса сложностей возникает для работодателя.

Текст: Светлана Рагимова

В феврале этого года компания Decisive Analytics подвела итоги исследования, проведенного для Trend Micro. В его рамках в январе нынешнего года были опрошены 436 топ-менеджеров крупных компаний (от 500 сотрудников и больше) в США, Великобритании и Германии. Оказалось, что практика BYOD стала совершенно обыденной. 78% респондентов заявили, что сотрудникам разрешено использовать для работы их личные устройства, такие как ноутбуки, смартфоны, планшеты.

Аналитики Decisive Analytics отмечают, что руководители компаний обычно с гораздо большим энтузиазмом воспринимают BYOD-тренд, чем их ИТ-директора, понимающие, какие последствия для безопасности это влечет за собой. Топ-менеджеры сами пользуются несколькими устройствами и охотно рассказывают, как это повышает их личную продуктивность, так же как и эффективность их подчиненных. С таким утверждением согласны 62% опрошенных в рамках исследования CEO и лишь 46%

ИТ-директоров. Еще больше руководителей компаний (69,3%) считают, что BYOD дает конкурентное преимущество бизнесу. Их поддерживают все те же 46% руководителей ИТ-департаментов. Кроме того, примерно половина респондентов высказала мнение, что компании, которые разрешают сотрудникам использовать личные устройства, более привлекательны как работодатели и лучше выглядят в глазах клиентов.

Сергей Орлик, директор центра корпоративной мобильности компании "АйТи", комментирует: "Хотя обычно основным преимуществом BYOD многие компании считают сокращение затрат на обеспечение сотрудников корпоративными мобильными устройствами, существует несколько факторов и рисков, требующих специального анализа и учета при планировании соответствующих корпоративных политик и регламентов". К последним относятся затраты на техническую поддержку мобильных пользователей при их доступе к корпоративным ресурсам и системам, необходимость предотвратить риски информационной безопасности, наличие нескольких мобильных платформ, технологически отличающихся от традиционного офисного ИТ-ландшафта и требующих экспертизы для доступа к информационным ресурсам и системам (с точки зрения разработки и развертывания мобильных клиентских приложений).

Так что вопрос влияния BYOD на затраты далеко не однозначен и требует проработки.

Осенью 2011 года центр корпоративной мобильности "АйТи" провел и опубликовал аналитическое исследование "Корпоративная мобильность в России: тенденции и перспективы развития". Около 20% опрошенных в рамках этого исследования отметили, что в их организациях использование личных устройств запрещено, 35% разрешают с них работать с системами общего назначения, 15% дают зеленый свет только в случае заявки непосредственного руководителя, 12% разрешают практику BYOD. Примерно 18% опрошенных компаний вообще пока никак не регламентируют применение личных устройств в работе.

Иван Батов, руководитель отдела инфраструктурных решений компании "Астерос", добавляет: "Использование личных девайсов волной накрыло зарубежные страны и Россию. По разным оценкам, около 73% сотрудников западных компаний работают на собственных планшетах и 94% применяют смартфоны. В России BYOD не так распространено. По нашим оценкам, примерно 30% сотрудников используют собственную технику в рабочих целях".

О, девайс! Личные устройства повышают эффективность работы не хуже кофе

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Куски пирога

Разработчиками ПО этот тренд воспринимается позитивно, ведь если клиент поддерживает практику использования личных устройств сотрудниками, то он вынужден принимать меры по обеспечению безопасности. Так, все то же исследование для Trend Micro выявило, что практически все компании, разрешающие BYOD, устанавливают защитное ПО на персональные девайсы работников. Кроме того, рекомендуется использовать системы для управления мобильными устройствами (MDM — Mobile Device Management), которые достаточно широко представлены на рынке.

Старший менеджер по развитию мобильных продуктов "Лаборатории Касперского" Виктор Дронов рассказывает, что изначально рынок корпоративной мобильной безопасности развивался по аналогии с рынком компьютерной безопасности: "Но оказалось, что другие игроки имеют здесь сильные позиции — те, что выпускают решения для управления мобильными устройствами внутри компаний. Ситуация складывается так, что программы для защиты востребованы в основном как дополнение к системам MDM". Соответственно, здесь можно идти двумя путями: пытаться продавать свои решения поставщикам пакетов MDM или через них либо самому стать производителем таких систем. В "Лаборатории Касперского" планируют выпустить собственную MDM-систему, которая уже активно разрабатывается. То есть там решили выбрать второй путь. В новую MDM-систему будет интегрирован существующий корпоративный продукт Kaspersky End Point Security for Smartphone для защиты конечных устройств.

В январе 2012 года IBM представила новое программное обеспечение IBM Endpoint Manager for Mobile Devices, помогающее контролировать безопасность и управлять мобильными устройствами на операционных платформах Apple iOS, Google Android, Nokia Symbian, Microsoft Windows Mobile и Microsoft Windows Phone. Подобные продукты предлагают многие другие компании.

Времяпомешательство Мобильные девайсы позволяют оптимально сочетать работу с личными делами

Фото: Reuters

Своя рубашка ближе к телу

Основная причина возникновения тренда BYOD является и главным его плюсом для компаний. Андрей Акулов, руководитель направления IBM Collaboration Solutions, IBM в России и СНГ, объясняет: "Новое поколение сотрудников стремится к оптимальному сочетанию рабочего времени с личным, поэтому трудится более эффективно. Уникальный пользовательский опыт поколения "мобильных сотрудников", которые знают, что значит удобный интерфейс, стимулирует работодателей на внедрение мобильных технологий в корпоративных целях. Теперь для того, чтобы удержать талантливого молодого профессионала, нужно создать среду, максимально приближенную к потребностям "мобильного сотрудника"".

Иван Батов также считает, что использование личных устройств, как правило, более продвинутых, чем корпоративные, позитивно влияет на производительность труда. По его словам, в отдельных случаях BYOD помогает компаниям экономить на покупке и поддержке оборудования. Хотя требуются дополнительные инвестиции в ИТ-инфраструктуру, чтобы поддерживать эту среду. И конечно, слабо контролируемая активность пользователей чревата рисками ИТ-безопасности.

Тем не менее эксперты сходятся в том, что запрет на использование личных устройств оправдан лишь для узкого круга предприятий, например режимных объектов. "В остальных случаях табу на использование личных девайсов произведет обратный эффект. А обуздав риски, можно получить позитивный результат",— уверен Батов.

Агентство Forrester выявило зависимость между степенью ограничений сотрудников в ресурсах и их положительным влиянием на компанию. Замечено, что те, кто использует все возможные ресурсы, при наличии полномочий способны создавать позитивные изменения в своей компании, рекомендовать ее коллегам и друзьям. Наконец, они в два раза чаще становятся лидерами. Орлик добавляет, что вопрос BYOD должен быть неотъемлемой частью общей концепции, стратегии, политики и регламентов корпоративной мобильности и организации. С этим трудно не согласиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...