Ближе к кухне

Елизавета Симбирская — о программе фестиваля «Золотая маска»

Театральный фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве с 27 марта по 16 апреля. На суд жюри выставлено более 50 спектаклей. Главный тренд сезона — отказ от зауми и возвращение к народу

Елизавета Симбирская

Восемнадцатый по счету фестиваль "Золотая маска" обращается к сегодняшнему, живому человеку и его проблемам. Поэтому помимо спектаклей, поставленных по классическим произведениям русской и зарубежной литературы, появились и принципиально новые, рожденные из новостных лент, наблюдений и разговоров на кухнях. Впрочем, тенденция к "опрощению" заметна и в интерпретации классики. Программа "Маска плюс", альтернативная конкурсной: "Житейское дело" по рассказам Андрея Платонова (на сцене Театрального центра им. Вс. Мейерхольда) и "Москва — Петушки" Санкт-Петербургского театра-фестиваля "Балтийский дом". Режиссер "Житейского дела" Анастасия Имамова — ученица Сергея Женовача — передает атмосферу деревенского мира по-платоновски и по-фоменковски достоверно. Отзывчивая Евдокия Гавриловна пускает к себе в избу мужчину, который после войны ищет сына. Простота сюжета подчеркнута отсутствием декораций, зато восполняется игрой актеров. Постановка "Москва — Петушки" (в Москве спектакль покажут на сцене Театра им. Моссовета) в четырехчасовом переложении украинского режиссера Андрея Жолдака также в первую очередь о человеческом, о трагедии разорванного сознания. На сцене двое: один Веничка — физик, даже химик, если припомнить все его опыты с алкоголем, другой — лирик, его играет известный литовский актер Владас Багдонас. Единственное, что соединяет части расколотого сознания,— это чувство к женщине, которая ждет его в Петушках.

Основной темой в новом спектакле "Счастье" по книге Мориса Метерлинка "Синяя птица" режиссер санкт-петербургского Александринского театра Андрей Могучий сделал инициацию героев — взросление детей, превращение одной системы координат в другую. Используя детские модели восприятия мира, режиссер предлагает погрузиться в состояние, когда любовь безусловна, а мир целен. Избавляясь от стереотипов в сценическом решении, режиссер будто напоминает о возможности наивного восприятия действительности.

Спектакль-бенефис "Константин Райкин. Вечер с Достоевским"

Официальный фестивальный конкурс проходит с 27 марта, и этот вечер целиком отдан спектаклю-бенефису "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" ("Сатирикон"). В основу постановки легли "Записки из подполья", которые Райкин насыщает собственной неповторимой энергетикой.

Неожиданно сентиментален и спектакль режиссера Юрия Муравицкого и драматурга Саши Денисовой "Зажги мой огонь" ("Театр.doc") — о надеждах и мечтах постсоветских детей через призму биографий трех рок-идолов прошлого века: Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса.

В рамках общей тенденции поменялось в этом году и театральное пространство. Кухня журнала "Афиша. Еда" станет сценой и зрительным залом для получасового "Боги пали" режиссера Виктора Рыжакова. Пьеса была найдена на фестивале "Любимовка" и принадлежит британке Сельме Дмитриевич. Мать и дочь, скрытые от зрителей за перегородкой, неистово выясняют отношения, пытаясь доказать, что любят друг друга. У зрителя есть выбор: подглядывать за ссорящимися или наблюдать за поваром, который здесь же готовит у плиты.

Опера "Золотой петушок", режиссер Кирилл Серебренников

Реализм вышел на первый план и у Кирилла Серебренникова. Поставив недавно "Околоноля" по роману, который приписывается Владиславу Суркову, режиссер обратился к тексту о власти, но написанному "конкурирующей фирмой". На территории культурного центра "Винзавод" будет показан "несистемный" спектакль "Отморозки" по произведениям Захара Прилепина. В нем торжествует бунт, жестокость, бескомпромиссность. Родившиеся из стабильности и сытости герои выступают против существующих законов. Премьера оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок", которую поставил также Серебренников, состоялась в прошлом году на новой сцене Большого театра. Долгие годы считалось, что это последнее произведение композитора на сказку Пушкина — детский спектакль. Серебренников отошел от этого стереотипа, перенеся действие из сказочного царства в современную Россию. Золоченые и парчовые костюмы превратились в пиджаки стального цвета и галстуки от художника-костюмера Галины Солодовниковой; сурово смотрит на зрителя не двуглавый орел, но двуглавый петушок.

На новой сцене Большого Мариинский театр разыграет балет "Парк". Французская команда — хореограф, сценограф, костюмер — адаптирует французскую же классику, роман "Опасные связи" Шодерло де Лакло под музыку Моцарта. Сцена Парижской оперы эту постановку увидела аж в 1994 году, и ощущение, что это было высказывание, впитавшее в себя настроение 1990-х,— движения раскованные, желания и чувства через край и напоказ, отсутствие ложной скромности. Эротизм в сочетании с историческими костюмами — этакое любовное сновидение. От прошлых десятилетий и музыкальная обработка классики. Моцарт дополнен шумами и вариациями, чаще встречающимися на полуподвальных концертах, чем на большой сцене.

Фестиваль "Золотая маска" многие считают камертоном на год вперед для всего театрального процесса. Новый тренд — истории простые, но трогательные, герои из жизни, но не ужасающие и разочаровывающие, а обнадеживающие. Молодые режиссеры хотят говорить о себе и с себе подобными, а старые мастера хотят говорить о любви. Зрителю остается только выбрать, с кем сесть за один стол и побеседовать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...