В ожидании премьер-министра боевики тренировались на трубах

Диверсанты, подозреваемые в подготовке покушения на Владимира Путина, еще только учились взрывному делу

Как стало известно "Ъ", у следователей Службы безопасности Украины (СБУ) пока не появилось оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Источники "Ъ" в правоохранительных органах утверждают, что никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире "Первого канала", у следствия до сих пор нет.

Напомним, что 4 января в Одессе, в квартире на Тираспольской улице, произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире были найдены компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 263 УК РФ ("Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами"; предусматривает тюремное заключение на срок от двух до пяти лет) и ареста подозреваемого Пьянзина. По версии правоохранительных органов, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. 4 февраля в Одессе был задержан и сам Осмаев. 27 февраля российский "Первый канал" показал видеосюжет, в котором он признался в планировании покушения на премьер-министра Владимира Путина. Через несколько дней Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос о выдаче Адама Осмаева — правда, по делу о покушении на главу Чечни.

Как сообщил "Ъ" руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений". При этом он не смог ответить на вопрос, есть ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

В то же время источник "Ъ", близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина. В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире; ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями; а также некоторые показания арестованных. Однако из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

По словам источника, в памяти изъятого компьютера, в частности, зафиксировано "как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине". "Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы — например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение,— рассказал "Ъ" сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.— Есть видео, когда они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области".

Таким образом, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопровод или нефтепроводы. Об этом, кстати, Адам Осмаев сообщил и "Первому каналу", добавив потом, что конечной целью взрывников являлся Владимир Путин.

По данным правоохранительных органов, в группировку диверсантов входило не менее десяти человек. Помимо Мадаева, Пьянзина и Осмаева еще семь человек, имен которых правоохранительные органы пока не называют, являлись пособниками диверсантов. Они решали организационные вопросы: обеспечивали боевиков деньгами, паспортами и квартирами. Организована же группа была по приказу Доку Умарова, возглавляющего запрещенный "Имарат Кавказ".

Кирилл Васильев, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...