Коротко

Новости

Подробно

"Волга-Днепр" добралась до Европы

Российская авиакомпания покупает немецкого грузоперевозчика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Группа компаний "Волга-Днепр" Алексея Исайкина решила приобрести немецкого грузоперевозчика Air Cargo Germany. Сделка позволит группе "Волга-Днепр" выйти на внутриевропейский рынок грузовых авиаперевозок и откроет авиакомпании коридор через Франкфурт в Америку.


Антимонопольные органы Германии сообщили, что 1 марта голландская Volga-Dnepr Logistics B.V. подала заявку на приобретение доли в Air Cargo Germany (ACG). По данным источников "Ъ", знакомых с деталями сделки, Volga-Dnepr Logistics — структура российской авиакомпании "Волга-Днепр". В самой компании от комментариев отказались. Учредитель ACG Андрей Горяшко заявил "Интерфаксу", что ждет от немецких властей решения в течение ближайших двух недель.

Источник "Ъ" на рынке оценивает всю немецкую компанию в $30-40 млн. Согласно законодательству Евросоюза, нерезидент ЕС может приобрести не более 49% в европейской компании. Однако сразу несколько источников "Ъ" уверены, что "Волга-Днепр" хочет получить полный контроль над ACG. По словам адвоката компании "Юков, Хренов и партнеры" Василия Васильева, юридические ограничения обходятся через приобретение бенефициара. "Все зависит от того, насколько глубоко немецкие антимонопольные органы захотят проконтролировать сделку",— говорит юрист.

Группа "Волга-Днепр" является одним из крупнейших авиаперевозчиков на международном рынке транспортировки сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. Основа бизнеса группы — чартерные воздушные перевозки на самолетах Ан-124 и Ил-76 (авиакомпания "Волга-Днепр") и регулярные — на Boeing 747 (авиакомпания AirBridgeCargo). 75% акций принадлежит президенту группы Алексею Исайкину.

Парк самолетов Air Cargo Germany состоит из четырех Boeing 747-400. ACG специализируется на грузоперевозках в Азию и Африку, выполняет чартерные рейсы в Северную Америку, осуществляет траковую развозку грузов по Европе.

О том, что ACG ищет инвестора, европейские СМИ пишут не первый год. По данным специализированных изданий, все самолеты ACG взяты в лизинг. При этом парк довольно старый, средний возраст самолетов — 19,5 года. По сообщению бюллетеня Cargo Facts, Air Cargo Germany вела переговоры с владельцем "Вим-Авиа" Рашидом Мурсекаевым, но сделка не состоялась. При этом в прошлом году гендиректор ACG Майкл Бок заявлял, что стратегический партнер компании не нужен.

Ключевых преимуществ у ACG два, указывает глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Это базовый аэропорт Франкфурт-Хан и чартеры в Чикаго. Именно это нужно владельцу группы "Волга-Днепр" Алексею Исайкину. Сейчас российская компания летает в Америку из Голландии и ищет возможность осуществлять перевозку грузов из Германии. Как уже писал "Ъ", в феврале российские власти попытались получить в ходе межправительственных переговоров с немецкими коллегами пятую свободу воздуха (право брать на борт груз в Европе с доставкой в Америку) во Франкфурте для господина Исайкина. Однако переговоры не привели к успеху.

Приобретение ACG дает авиакомпании "Волга-Днепр" более широкие возможности, чем пятая свобода. "Главная ценность немецкой компании — те коммерческие права, которыми этот перевозчик располагает сейчас либо получит в дальнейшем, включая возможность работы на всем европейском рынке в рамках "открытого неба"",— говорит руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. То есть "Волга-Днепр" через европейскую "дочку" сможет доставлять грузы внутри Европы, чего до сих пор делать не могла из-за существующих ограничений.

Между тем шансы компании "Волга-Днепр" получить одобрение в антимонопольных органах пока не ясны. Как напоминает Борис Рыбак, совмещение грузоперевозок обеих компаний позволит российской компании сократить порожний пролет и, снизив себестоимость грузоперевозки, оптимизировать стоимость услуг по доставке. Но это может не понравиться европейским грузоперевозчикам, в первую очередь Lufthansa Cargo.

Мария Черкасова, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя