Коротко


Подробно

Сколько можно митинговать?

Выборы прошли, митинги продолжаются (см. материал "Ждите ответа"). В Москве на каждое протестное выступление власть отвечает своим мероприятием "в защиту Путина". Лозунги оппозиции стали более агрессивными, действия властей — более жесткими.


Надеюсь, недолго. Как только часть лозунгов оформится в конкретные законодательные инициативы, митинговая волна закончится. Если граждане ощущают потребность донести до власти свои требования, то власть должна прислушиваться. Но и общество должно учиться быть ответственным, не поддаваясь на призывы к саморазрушению во имя непредсказуемых перемен. Кстати, не на всех митингах критикуют власть. В целом же митинги являются признаком демократичного общества.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы


До тех пор, пока политики не перестанут воровать — голоса, деньги, не важно. Все больше людей хотят жить в честной стране. Пока этого не будет, можно и нужно ходить на митинги. Разгон людей на Пушкинской 5 марта показал, что Путин готов идти на ужесточение позиции. Но давление общества заставит Путина измениться. В какую сторону — не знаю.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики


Поводов для митингов, связанных с выборами и победой Путина, нет. Однако возможность выражать свою волю и позицию у людей должна остаться. По крайней мере у тех, кто не находит никакой другой формы донесения своих взглядов до власти и экспертного сообщества.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области


Столько, сколько захочет народ. Для него это единственная форма выразить свое возмущение нечестными выборами, которые как были нечестными, так такими и остались. Оснований для того, чтобы митинги резко закончились,— нет.

Татьяна Лазарева, телеведущая


Да пускай себе бесятся. Ведь это уже конвульсии — выигрывать не научились, а проигрывать не умеют. Путин же начнет выполнять обещания раньше, чем пройдет инаугурация.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР


Еще несколько дней, а потом нужно дать людям отдохнуть. Все уже произошло, и дальше политическую деятельность оппозиционных сил нужно вести в конструктивной плоскости. Плохо, что президент в первую очередь прислушивается и делает доверенными лицами шоуменов и музыкантов, а не ученых и специалистов. Это сказывается на качестве принимаемых властью решений.

Роберт Нигматулин, академик РАН


Митинговать нужно всегда и при любой власти. Люди на улицах — это свидетельство того, что обществу не все равно. Мы сейчас наблюдаем абсолютно новое общество. Появилось целое поколение, которое готово пойти наблюдателями на участки и отстаивать справедливость в, как правило, безнадежной ситуации. Обидно только, что у нас не нашлось своего Вацлава Гавела.

Михаил Козырев, теле- и радиоведущий, продюсер


Если активная часть общества не увидит скорых перемен или хотя бы попыток, у нее не будет причин прекращать протестные действия. Если ничего не будет меняться, то гражданское общество очень быстро станет совсем взрослым. А я достаточно терпелив.

Игорь Коган, зампред совета директоров Нордеа-банка


С митингами нужно заканчивать — и против Путина, и за него. Я надеюсь, Путин уже решил свои проблемы и перестанет мериться с оппозицией, его задача сплотить людей, а не делить на "красных" и "белых". Если безобразное науськивание одной части населения на другую продолжится, все кончится очень плохо.

Рустем Адагамов, блогер


Столько, сколько они считают нужным. Хотят митинговать каждый день — пусть митингуют каждый день. Люди должны иметь возможность, и они ее имеют, высказать свою точку зрения. В любой форме, которая установлена Конституцией. У нас в этом плане очень хорошая Конституция.

Михаил Федотов, председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека


Если оспаривать очевидные вещи, то митинговать вообще нет смысла. Если по реальному поводу, то до получения результата. Отрицательного или положительного.

Николай Валуев, депутат Госдумы ("Единая Россия")


Все зависит от лозунгов и требований. Митинги против Путина людям быстро надоедят, протесты с выдвижением фантастических требований — тоже. Если начнут выступать за проведение политических реформ, то волна протестов будет стабильной. Путин получил большинство; кричать можно сколько угодно, но страна левая и путинская.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель


Нужно взять паузу на год и дать возможность президенту выполнить первоочередные обещания. Например, о введении прогрессивной налоговой шкалы, налога на роскошь и возврате в страну офшорных денег. Если он этого не будет делать, тогда и я пойду на митинг.

Николай Фомичев, руководитель новосибирского штаба Владимира Путина


Деятельность оппозиции скоро сойдет на нет, потому что она не находит поддержки у людей. Это протест ради протеста, и он деструктивен. Многие персонажи оппозиции — люди с известными, не очень хорошими биографиями. Я уже не говорю, что многие из них называют Россию "этой страной".

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности ("Единая Россия")


Всю жизнь. Никогда ни одна власть ничего не давала народу просто так. Власть думает о себе. А народ всегда выбивал, как из старых ковров пыль, из власти права и свободы.

Юрий Шевчук, музыкант


"Да пускай себе бесятся. Ведь это уже конвульсии — выигрывать не научились, а проигрывать не умеют"

Иосиф Кобзон, народный артист СССР

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ДВА ГОДА НАЗАД*



Митинги угрожают власти?

Напуганные январским массовым митингом в Калининграде власти изо всех сил пытаются не допустить повторения подобного.


Конечно, угрожают, не зря же нас выдавливают на окраины города. Чиновники всячески стремятся уменьшить масштабы митингов.

Константин Дорошок, глава общественной организации "Справедливость" (Калининград)


Если полстраны выйдет на улицы, ей не выстоять. Десятитысячный митинг в Калининграде поверг власть в панику. Сейчас народные выступления гасят дубинками и слезоточивым газом.

Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта"


Митинги не могут серьезно угрожать власти. У меня большой опыт общения с митингующими, я 34 года служил в системе МВД.

Александр Реймер, директор Федеральной службы исполнения наказаний


Угрожают тогда, когда их запрещают или переносят в безлюдные места.

Никита Белых, губернатор Кировской области


Митинги, протесты, пикеты — это попытки народа достучаться до власти. И она должна реагировать, иначе рискует потерять доверие.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, лидер "Справедливой России"


В первую очередь митинги угрожают людям. Человек в толпе не всегда адекватен, а чувство борьбы, захватывающее массы, всегда опасно.

Николай Власенко, совладелец группы компаний "Виктория"



*Должности указаны на момент опроса.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 12.03.2012, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение