Коротко

Новости

Подробно

Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino Rennina 2006

Вино с Василием Расковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Приятно получить подарок от дочери великого винодела после прогулки по подвалам и вертикальной дегустации восьми лучших винтажей за 15 лет, особенно если дочку зовут Гайя Гайя, а вино называется Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino Rennina 2006.

Гайя (Gaia) — редкое итальянское имя, такое же древнее, как у нас, допустим, Веселина или Жива. Гайя Гайя смеется: мол, как ее только не дразнили — и "чупа-чупс", и "Баден-Баден",— но когда она включилась в семейное дело, имя стало действовать магически. Старшей дочери Анджело Гайи 32 года, у нее отцовские черты лица и волевой характер, скрытый под мягкой, почти кошачьей манерой. В ее ведении международные рынки и два тосканских хозяйства Gaja Winery — Ca'Marcanda в Болгери и Pieve Santa Restituta в Монтальчино. Впрочем, отец в свой 71-й год раз в неделю приезжает ни свет ни заря из Барбареско, чтобы проверить, все ли в идеальном порядке.

Pieve Santa Restituta — это церковь святой Реституты, которая стояла на этом месте еще в VI веке, и два из четырех виноградников хозяйства примыкают прямо к ней. У Гайя уникальный терруар,— это признает даже самый строгий критик Монтальчино, стоический традиционалист Джанфранко Сольдера (Case Basse). Его виноградники по соседству, но стилистика вин противоположна, и, несмотря на это, он называет Анджело Гайю своим другом, а его брунелло — одним из семи-восьми лучших вин мира. Получив контроль над винодельней в 1994 году, Гайя привез из Пьемонта энолога (Гуидо Ривеллу) и технику работы на земле и в подвале. По старой привычке он стал отдельно винифицировать виноградники. Получилось два вина: Sugarille (отдельный крю, более мощный и минеральный) и Rennina (бленд трех виноградников, более мягкий и сочный).

Rennina — модернистское брунелло, но его глубина, гармоничность и особый шик возведут его рано или поздно в ранг классики. Rennina 2006 из тех вин, которые заставляют сожалеть, что вдох не может длиться втрое дольше. За густыми слоями сочных свежих ягод (вишня, малина, голубика, ежевика) — ворох опавших листьев, полевые цветы, легкая смолистость. Это вино, объемное, плотное и нежное во вкусе, хочется пить еще и еще, не успевая анализировать тонкую игру специй и длину чистого минерального финиша. Rennina 2006 уже совершенно созрело, оно будет становиться только глубже и соблазнительней еще минимум лет десять.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя