Коротко


Подробно

Бах под живую музыку

Ольга Федорченко о "Многогранности" Начо Дуато в Михайловском театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

В день рождения Иоганна Себастьяна Баха, 21 марта, Михайловский театр покажет балетную премьеру на музыку композитора: "Многогранность. Формы тишины и пустоты" в постановке Начо Дуато.

Сочиненный в 1999 году для Веймара балет годом спустя был награжден балетным "Оскаром" — премией Benois de la Dance. Однако, вопреки традициям, на вручении премии ни сам балет, ни фрагмент из него так и не показали, заставив российскую аудиторию ждать десяток лет. Как хореограф господин Дуато довольно прижимист — "Многогранность" он позволил танцевать только двум балетным компаниям: Национальному театру танца Испании, которым сам и руководил до июля 2010 года, и балету Баварской государственной оперы (художественный руководитель — Иван Лишка). Лишь в 2010 году, в программе чеховского фестиваля, "Многогранность" увидели москвичи. Балет поразил, привел в восторг, и тут же подоспела новая информационная "бомба": окончание контракта Начо Дуато с испанским коллективом и его приглашение в Петербург.

Несомненно, "Многогранность" была самой ожидаемой постановкой, однако потребовалось еще полтора года, чтобы представить шедевр публике. За это время петербургские танцовщики прошли суровую воспитательную школу не самой привычной пластики "Дуэнде", "Без слов", "Nunc dimittis". Двухактный полнометражный балет "Многогранность" — это своего рода танцевальная интерпретация, материализация баховских произведений и размышления хореографа о судьбе композитора. Танцуют ноты, музыкальные инструменты, вдохновение и смерть. И конечно, сам Иоганн Себастьян Бах (его партию репетирует Марат Шемиунов) — в пудреном парике, камзоле и башмаках. Пластические трансформации увлекательны, остроумны и фантастически точны. В них — иржикилиановское чувство юмора и удивительная пиренейская фантазия. Веселая музыкально-балетная вакханалия сменяется философско-танцевальными размышлениями о природе таланта и о плате за него.

Никаких изменений в петербургской версии балета не ожидается — хореограф не имеет склонности к редактуре и переделке собственных сочинений. Впрочем, одно изменение (немаловажное) он анонсировал — спектакль будет идти под живой оркестр: "Музыку Баха можно исполнять по-разному, поэтому для предыдущих постановок я выбирал фонограмму с определенным исполнением, которое считал лучшим. Спектакль сопровождают фрагменты из разных произведений композитора, так что вся программа требует точно скоординированной работы большого числа музыкантов. В Михайловском театре великолепный оркестр, и я подумал, что на этой сцене мы сможем создать прекрасный спектакль — как в хореографическом, так и в музыкальном плане. Единственный инструмент, который будет звучать в записи,— это орган".

Пока остается тайной, выйдет ли на сцену сам хореограф. В предыдущих "Многогранностях" он исполнял роль самого себя — хореографа. Из театра по секрету сообщили, что господин Дуато очень хотел бы выйти на сцену, но окончательное решение он примет незадолго до спектакля.

Санкт-Петербург, Михайловский театр, 21, 22 и 24 марта, 19.00

Комментарии

обсуждение