Коротко

Новости

Подробно

Кировский архиепископ Марк недоволен Кикиморой

Священник против того, чтобы языческий персонаж стал символом региона

от

Архиепископ Вятский и Слободской Марк резко раскритиковал новый бренд Кировской области — сказочного персонажа Кикимору. Его позицию разделил председатель местного законодательного собрания Алексей Ивонин, который предложил сделать символом области трех богатырей. Авторы проекта уже пообещали вручить депутату «орден сказочной глупости».


Архиепископ Марк заявил, что отрицательно относится к идее сделать Кикимору брендом Вятской земли. «Любой верующий человек не станет положительно относиться к этому персонажу»,— подчеркнул священнослужитель, напомнив о языческих корнях Кикиморы. Его поддержал председатель законодательного собрания Кировской области, депутат от «Единой России» Алексей Ивонин, который раскритиковал сказочного персонажа на заседании законодательного собрания. «Даже Баба Яга принадлежит к более высокой категории»,— посетовал он.

Кикимора стала символом Кировской области по инициативе Ассоциации землячеств, которая занимается составлением «Сказочной карты России». Авторы проекта надеются, что использование сказочных персонажей положительно скажется на внутреннем туризме. Они «поселили» Деда Мороза в Великом Устюге, а, к примеру, Снеговику и Иванушке-дурачку досталась Архангельская область.

Губернатор области Никита Белых согласился с новым брендом. «Вообще, Кикимора, конечно, персонаж не самый позитивный,— признал господин Белых.— Но Кирову отпираться бессмысленно: у нас есть Кикиморская гора, раньше была Кикиморская улица».

В кировском «Заповеднике сказок» уже построен «Дом Кикиморы». Авторы проекта утверждают, что Кикимора — «шумная и задорная девчонка, любит игры и катание с горок». Весной 2011 года Кикимора вышла замуж за Домового, который также стал символом Кировской области.

Однако господин Ивонин считает, что вопрос с брендом региона необходимо пересмотреть. «Не дело Кикимору делать брендом Кировской области. Она злобный дух, который ассоциируется с гиблым местом, с депрессией. Это не очень хорошо для нашего региона, который и так достаточно депрессивный»,— отметил спикер на заседании законодательного собрания региона 6 марта. Он предложил поднять вопрос о Кикиморе на заседании общественно-политического совета при губернаторе Кировской области. Реакция господина Белых пока неизвестна, однако авторы проекта «Сказочная карта России» уже заявили о том, что Алексей Ивонин номинирован на получение «ордена сказочной глупости».

Александр Черных; Ирина Ростова, Киров


Комментарии
Профиль пользователя