Коротко


Подробно

"Они не делали различия между журналистами и активистами"

от

Руководство "Коммерсантъ FM" обратилось с открытым письмом к главе ГУ МВД по Москве в связи с избиением журналистов во время разгона акции на Лубянской площади 5 марта. Действия полиции не позволяли корреспондентам выполнять свою работу и выходили за рамки морали, считает главный редактор радио новостей Дмитрий Солопов.


Из-за действий полиции по разгону массовых митингов в понедельник развивается скандал. Сотрудники правопорядка избили сразу нескольких журналистов. Среди пострадавших корреспондент газеты "Московские новости" Павел Никулин, а также корреспонденты "Коммерсантъ FM" Павел Корсунов и Ульяна Малашенко.

Ульяна вела репортаж с акции "Другой России" на Лубянке, когда кто-то из сотрудников правоохранительных органов ударил ее дубинкой по голове.

"Я находилась, можно сказать, в центре событий, когда задерживали Эдуарда Лимонова, толпа меня вынесла практически вплотную к лидеру "Другой России". В общей потасовке досталось и мне. Не могу сказать, каким образом и кто меня ударил, но несколько раз мне досталось по голове, больно было. Полиция и ОМОН в этот раз не просто жестко задерживали активистов "Другой России", они не делали различия между журналистами и активистами, при этом было очевидно, что активистов на Лубянке значительно меньше, чем журналистов. При этом сотрудники правоохранительных органов никак не реагировали на то, что журналисты просили все-таки их не вытеснять, показывали свои редакционные удостоверения", — рассказывает она.

Журналистов неоднократно предупреждали, чтобы они не подходили близко к нарушителям общественного порядка, заявили в Главном управлении Министерства внутренних дел по Москве. А чтобы виновные были наказаны, журналисты должны подать жалобу, объяснила начальник пресс-службы ГУВД Елена Алексеева.

"Мы неоднократно просили представителей СМИ соблюдать безопасные дистанции, не подходить близко к гражданам, которые устраивают провокации и пытаются нарушить общественный порядок, или действия которых должны по закону пресечься сотрудниками московской полиции. К сожалению, наверное, в случае, если кто-то все-таки не прислушался к нашим требованиям и вольно или невольно пострадал от действия митингующих или нарушающих порядок граждан, мы бы очень просили этих журналистов обратиться в отделы полиции по месту жительства или по месту произошедшего, написать заявления о том, что произошло, взять в ближайшем медицинском учреждении справку о полученных побоях или телесных повреждениях. Для нас это будет юридическим основанием для того, чтобы начать проверку и установить виновных в произошедших событиях", — говорит она.

Главный редактор "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов заявил, что обратится с открытым письмом к начальнику ГУВД Владимиру Колокольцеву и потребует извинений за действия полиции.

"Я хочу задать генералу Колокольцеву простой вопрос: по какой причине московская полиция не дает журналистам радиостанции "Коммерсантъ FM" выполнять свои профессиональные обязанности. И хочу задать еще один вопрос генералу Колокольцеву как офицеру. Нормально ли, что в центре Москвы его подчиненные избивают дубинкой по голове женщин? Я прошу генерала Колокольцева публично ответить на эти два вопроса любым удобным для него способом. Если он на эти вопросы не ответит, я буду обращаться к его непосредственному руководителю вплоть до верховного главнокомандующего", — говорит он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал высокую оценку действиям полицейских. По его словам, полиция "проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности".

"Должно ли руководство московской полиции извиниться перед избитыми на митинге журналистами?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Татьяна Гомозова


Комментарии
Профиль пользователя