Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев веб-трансляцию выборов назвал культурным феноменом. Технические проблемы возникали, но процент отказа работы системы оказался гораздо ниже, чем ожидалось. Он также пообещал, что камеры будут использованы под образовательные или государственные проекты. Эксперты отмечают, что гораздо важнее создание новых каналов связи.
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что за два дня работы (день тренировки и день выборов) было более 1 млрд просмотров. Каждый, кто зарегистрировался на сайте vybory2012.ru, в день голосования посмотрел как минимум 50 минут видео. При этом министр связи признался, что до вчерашнего дня "не верил в то, что система может работать таким образом". Технические проблемы возникли, например, с трансляцией через спутник. Как пояснил замминистра связи Наум Мардер, это было связано с низкой скоростью, а также с тем, что один из спутников попал в зону тени. "Ресурс у спутника меньше, цена выше. Приходилось находить разумный баланс, разумное решение",— объяснил господин Мардер. Ответить, кто виноват в неправильном оснащении участков веб-камерами, министр связи затруднился, но отметил, что оборудование участков — это "прерогатива ЦИКа".
В систему был заложен больший процент отказа, чем обычно (вместо стандартных 2–3% здесь было 5%), подчеркнул министр связи. Господин Щеголев скромничать не стал: итоговые нормы отказа (менее 1%) он назвал чудом, а саму веб-трансляцию — культурным феноменом и сравнил это с появлением социальных сетей. При этом Игорь Щеголев заверил, что "чудо" никуда не исчезнет — его планируют использовать для дистанционного обучения и для системы предоставления государственных услуг. Президент компании "Ростелеком" Александр Провоторов напомнил о проекте "Школа будущего", наборе предложений для школы: электронные дневники, расписание — "вплоть до электронной бухгалтерии". Вторую часть проекта, сообщил господин Провоторов, можно условно назвать "видео по запросу" — это библиотека из образовательного контента, ею можно будет воспользоваться, например, в случае болезни. Поэтому, заключил он, проект для "Ростелекома" совсем не убыточный. При этом называть конкретную сумму вложений в проект он отказался (государство вложило, по словам Игоря Щеголева, 13 млрд руб.). "Мы не раскрываем цифру отдельно по этому проекту, потому что он наложился на программу модернизации сетевой инфраструктуры",— сообщил министр и отметил, что в ближайшие годы необходимо вновь ставить вопрос о возобновлении модернизации доступа к интернету в школах. При этом господин Щеголев заявил, что трудно сказать, сколько по времени эта "железка" сможет проработать — технологии слишком быстро развиваются. "Будем считать, что несколько лет послужит",— отметил он.
"По качеству изображения и звука веб-камеры вполне можно использовать для дистанционного обучения. Но гораздо важнее появление канала связи там, где его раньше не было",— заявил “Ъ” депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. Он также подчеркнул, что каждый комплект веб-камер закреплен за определенной бригадой "Ростелекома" и они отвечают за их техническое обслуживание. При этом господин Шлегель уверен, что любой учитель информатики может технически в веб-камере разобраться.
Хранить видеоархив, как пояснил Игорь Щеголев, будет компания "Ростелеком", а выдавать разрешение на доступ — Минсвязи по авторизованным обращениям граждан и по ходатайствам ЦИКа. "Это сделает портал госуслуг реально популярным порталом. К тому же это способствует реальной авторизации, то есть не анонимного интернета",— пояснил господин Шлегель. Эта услуга может быть платной. Сейчас проработкой этого предложения занимается общественный экспертный совет, в который входят представители всех кандидатов в президенты.
Особо подчеркнул Игорь Щеголев восторг международных наблюдателей. По его словам, они "разводили руками, цокали языками — в зависимости от национальной культуры" — и говорили, что было просто невероятно за два месяца построить такую систему. "По-хорошему это могло бы претендовать на то, чтобы стать новым стандартом в международной избирательной практике",— передал слова международных наблюдателей Игорь Щеголев.