Коротко

Новости

Подробно

Опять «двойка»

Во второй тур выборов мэра Тольятти вышли Александр Шахов и Сергей Андреев

Коммерсантъ (Самара) от

Жителям Тольятти не удалось с первой попытки выбрать нового мэра города. Второй тур состоится 18 марта. За пост главы города поборются выдвиженец «Единой России» Александр Шахов и самовыдвиженец Сергей Андреев — по итогам первого тура их разделяют лишь 4% голосов. Проигравшие кандидаты уже заявили о готовности поддержать господина Шахова, если тот пообещает создать коалиционную программу и команду в мэрии. Это, по мнению экспертов, увеличит его шансы на победу.


По данным самарской областной избирательной комиссии, явка на выборах мэра Тольятти в минувшее воскресенье составила 59,08%. Выдвиженец «Единой России», бывший глава местного УВД Александр Шахов после подсчета голосов занимает первое место, набрав 36,49%. Второе место у лидера общественного движения «Декабрь», экс-министра природопользования правительства Самарской области Сергея Андреева — 32,31%. Господин Андреев самовыдвиженец, но, по мнению наблюдателей, его мэрские амбиции могли быть согласованы областными властями.

Коммунист Андрей Серафимов набрал 10,67%; член фракции «Справедливая Россия», депутат гордумы Борислав Гринблат — 5,47%, за справоросса, депутата областного парламента Михаила Маряхина проголосовали 5,44% избирателей. Председатель правления общественной организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» Евгений Юрьев получил 3,99%, штамповщик с АвтоВАЗа, представляющий ЛПДР Евгений Недошивин — 1,96%, заместитель гендиректора ЗАО «АгроЛадаСервис», самовыдвиженец Виктор Гарин-1,42%.

«У города теперь есть выбор между двумя разными концепциями: либо он остается в той же парадигме, что была при команде Пушкова (действующий мэр Тольятти. — „Ъ“) — это люди, которые будут голосовать за Шахова. И есть сторонники перемен», — прокомментировал итоги голосования Сергей Андреев. По его словам, во второй тур он «смотрит позитивно» и уверен в свой победе. «Разница 3-4% при таких цифрах несущественная. По статистике российских двухтуровых выборов, при маленьком разрыве выигрывает тот, кто занял второе место, девять из десяти случаев», — заявил лидер «Декабря».

Вчера на совместной пресс-конференции проигравшие кандидаты, набравшие в общей сложности более 20%, признали лидерство Александра Шахова и заявили о готовности его поддержать. «В нем мы видим сильного человека, который нужен городу», — прозвучало на пресс-конференции. «Мы — Гринблат, Серафимов и Маряхин — сделали предложение Шахову по созданию коалиционной команды мэрии и объединении программ. В результате должна появится не программа Шахова, а программа коалиционных сил Тольятти», — пояснил Борислав Гринблат. При этом не все оппозиционеры готовы работать в мэрии: вчера такое желание высказал лишь коммунист Андрей Серафимов. Михаил Маряхин напомнил, что уже занимает кресло в губернском парламенте, а господин Гринблат заявил, что «в команду мэрии не ходок». Впрочем, все они охотно примут участие «в формировании этой команды». Сам Александр Шахов, присоединившийся к этой пресс-коференции, заявил, что «готов рассматривать предложения». Если компромисс будет достигнут, консолидированная программа может быть представлена 10-12 марта.

Выяснить мнение Сергея Андреева о консолидированном лагере его оппонентов вчера не удалось, его мобильный телефон не отвечал.

Примечательно, что в реготделении «Единой России» также готовы договариваться, и не только с «декабристом» Сергеем Андреевым, но и с собственным кандидатом. «Мы с уважением относимся ко второму лидеру этой гонки, который недавно работал в составе кабинета министров Самарской области. Убежден, что Сергей Игоревич как человек профессиональный и пользующийся несомненной популярностью, что подтвердили итоги выборов, должен быть востребован в жизни региона, безотносительно того, кто победит на выборах. Проигравших в Тольятти не будет точно», — заявили в ходе пресс-конференции по итогам голосования депутат Госдумы Александр Хинштейн. «В течение двух недель предстоит наблюдать жесткую борьбу», — считает секретарь самарского регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов.

Интересно, что в ходе агитации кандидат Шахов визуально дистанцировался от выдвинувшей его партии, например, не являясь членом «Единой России», он не использовал ее логотип в своих агитматериалах. По мнению Александра Хинштейна, «Александр Николаевич не должен стыдиться милицейского прошлого и того, что его выдвинула «Единая Россия»». «Политтехнологи убеждают его в том, что привязка к единороссам снижает голоса, но тогда нужно было выдвигаться от КПРФ. У нас будет настоящий мужской разговор, если он эту позицию не услышит и не поймет, будем на него влиять», — заявил депутат Госдумы.

По мнению экспертов, пока однозначно прогнозировать победу одного из кандидатов сложно. «Андрееву предстоит восстанавливать свой разрушенный имидж. Явка во втором туре даже по оптимистичному прогнозу не превысит 40%, то есть придут те, кто уже определился с выбором, или те, кого приведут. Альянс Шахова и оппозиции может и не добавить ему голосов», — подытожил политолог Сергей Дьячков.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя