Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" теряет мэров

Ими становятся оппозиционеры или самовыдвиженцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В воскресенье избирались мэры шести региональных столиц. Три из них — Якутск, Горно-Алтайск и Астрахань — возглавили единороссы. Главой Нарьян-Мара избрана член КПРФ, Архангельска — самовыдвиженец. Мэром Ярославля станет также один из двух самовыдвиженцев, которым предстоит пройти 25 марта второй тур голосования.


В Астрахани с результатом 60% победил и. о. мэра единоросс Михаил Столяров, которого поддерживал губернатор Александр Жилкин. Напомним, что выборы были назначены досрочно в декабре 2011 года, после того как глава города Сергей Боженов получил мандат депутата Госдумы (сейчас он глава Волгоградской области). Участвовали в выборах пять кандидатов, в том числе экс-депутат Госдумы, а ныне — депутат думы Астраханской области Олег Шеин, выдвинутый "Справедливой Россией". Он и стал вторым, набрав (29,41%).

Оппозиция с итогами выборов не согласна. Лидер справороссов Сергей Миронов обвинил астраханскую полицию в незаконном вмешательстве в выборы. "По данным экзит-пола, побеждает кандидат Олег Шеин, но сейчас в районах Октябрьский и Советский творится беспредел — в 20:00 выгнали всех наблюдателей от КПРФ и "Справедливой России"",— заявил господин Миронов в воскресенье, попросив главу МВД Рашида Нургалиева вмешаться в ситуацию. Просил он об этом и Владимира Путина. В избиркоме Астрахани подтвердили, что с момента передачи избирательных бюллетеней на участки все помещения были взяты под охрану сотрудниками органов внутренних дел, но их работа, заявляют в комиссии, "не вызывала нареканий ни со стороны кандидатов, ни со стороны политических партий, ни со стороны иных участников процесса". Господин Шеин уверен, что большинство избирателей было на его стороне, и об этом говорит то, что на участках, где были КОИБы, большинство голосов — в его пользу.

Мэром Якутска избран набравший около 56% голосов первый вице-премьер правительства республики Айсен Николаев, выдвинутый "Единой Россией". Второе и третье места разделили самовыдвиженцы — депутат парламента Якутии Владимир Федоров (25,11%) и председатель управляющей компании "Губинское" Анатолий Кырджагасов (18,06%).

Мэром Архангельска стал самовыдвиженец действующий глава города Виктор Павленко, за которого проголосовали 50,12% избирателей. Напомним, что, избираясь мэром впервые в мае 2008 года, господин Павленко проиграл предпринимателю Ларисе Базановой 70 голосов, но заставил горизбирком пересчитать бюллетени. В результате 30 мая он был признан победителем с 37,47% голосов, а у госпожи Базановой оказалось 37,17% голосов избирателей (см. "Ъ" от 30 мая 2008 года). На нынешних выборах действующий мэр обошел справоросса Василия Баданина (22,48%) и коммунистку Надежду Виноградову (17,12%).

По словам первого секретаря обкома КПРФ Александра Новикова, "несколько недель назад соцопросы показывали другую ситуацию — в спину Павленко дышали Виноградова и Баданин". "Против Виноградовой вышли три "черные" газеты, а во время голосования у УИК стояли молодые люди, которые переводили за "правильное" голосование по 100 рублей на телефон",— рассказал он "Ъ". Для справоросса Василия Баданина высокий результат мэра тоже "тайна и загадка".

Действующий мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, который руководит городом почти 20 лет, подтвердил свои полномочия на пять лет, получив 4 марта 53,4% голосов избирателей. Однако поддержка мэра населением падает: в 2003 году за него проголосовали более 86% избирателей, в 2008-м — около 69%. А результат ближайшего соперника мэра — кандидата от КПРФ Виктора Ромашкина, который набрал 37% голосов, заставил господина Облогина, как он сказал "Ъ", "задуматься".

Из девяти кандидатов на пост мэра республиканский избирком пятерым, в том числе считавшемуся фаворитом вице-мэру Горно-Алтайска Эжеру Татину, отказал в регистрации. Не добившись восстановления в суде, они призвали голосовать за коммуниста Ромашкина. "Победа Облогина была подготовлена за время кампании. Он не ушел в отпуск, использовался административный ресурс, в частности, по указанию мэра меня не пускали в трудовые коллективы, наши баннеры снимали под надуманными предлогами. Но за два месяца мы добились результата в 37%",— отметил господин Ромашкин. Сам Виктор Облогин вчера признался "Ъ", что рассчитывал на большую поддержку. "Однако на снижение моего результата повлияло объединение усилий оппозиции,— отметил он.— Сказались и не совсем удачные результаты "Единой России" на выборах в Госдуму".

В Нарьян-Маре мэром стала выдвиженец КПРФ Татьяна Васильева, набрав 39,61% голосов и сильно оторвавшись от действующего мэра Юрия Родионовского.

В Ярославле предстоит второй тур голосования на выборах мэра, в который вышли два самовыдвиженца — Евгений Урлашов (40,25% голосов) и член "Единой России" Яков Якушев (27,12%), которого активно поддерживали губернатор Сергей Вахруков и мэр Ярославля с 20-летним стажем Виктор Волончунас. Итоги второго тура голосования, который предварительно назначен на 25 марта, пока, по мнению экспертов, непредсказуемы.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя