Коротко

Новости

Подробно

Шереметьево остается во Владивостоке

в ожидании саммита АТЭС и "свободного неба"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", аэропорт Шереметьево перенес продажу аэропорта Кневичи во Владивостоке как минимум до окончания осеннего саммита АТЭС. К тому времени в Кневичах уже может быть введен режим "свободного неба", что должно увеличить привлекательность актива. Но пока ни одна из стран, заинтересованных в предложении российских властей, не готова предоставить аналогичные условия для российских компаний.


Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) решил отложить продажу контрольной доли во владивостокском аэропорту Кневичи, рассказали "Ъ" источники на рынке. Представитель МАШ это подтвердил, пояснив, что отсрочка продажи аэропорта — инициатива Внешэкономбанка (ВЭБ).

МАШ и ВЭБ инвестировали около $200 млн в строительство в аэропорту международного терминала под саммит АТЭС 2012, который состоится в сентябре этого года. Летом прошлого года МАШ, как сообщал "Ъ", подготовил условия конкурса по выбору для Кневичей управляющей компании через продажу контрольных пакетов акций компаний, владеющих инфраструктурой и терминалами в аэропорту. Планировалось, что конкурс, которым заинтересовались, в частности, "Ренова" и "Базэл", будет объявлен осенью, но этого так и не произошло.

МАШ принадлежит 52,16% акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) и 74,99% акций ЗАО "Терминал Владивосток" (ТВ). МАВ владеет инфраструктурой и действующими терминалами, а ТВ создано специально для строительства нового терминала пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год.

Как сообщили "Ъ" в МАШ, ВЭБ посчитал, что "целесообразно привлекать управляющую компанию после саммита". "Кроме того, реально работающий терминал выглядит более привлекательно для инвесторов, чем проект на этапе завершения строительства и ввода в эксплуатацию",— пояснил господин Генис. По его словам, "также имело смысл посмотреть, какой интерес вызывает аэропорт в связи с объявленным Минтрансом режимом "свободного неба" в аэропорту".

Как уже сообщал "Ъ", в начале ноября Минтранс по инициативе главы МАШ Михаила Василенко выступил с беспрецедентной для России инициативой введения во Владивостоке режима "открытого неба", то есть разрешить иностранным компаниям летать во Владивосток в обход межправительственных соглашений. Более того, Минтранс предложил ввести в аэропорту "пятую свободу воздуха", позволяющую иностранным компаниям брать на борт пассажиров и грузы для дальнейшей перевозки в третьи страны.

Впрочем, инициатива российских властей пока не нашла отклика у их коллег в других странах. "Мы сообщили об инициативе, но с условием, что будем требовать от контрагентов аналогичных условий для наших компаний. Пока никто не отозвался",— сказал "Ъ" представитель Минтранса.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что претендентами на аэропорт Владивостока могут быть компании из Сингапура, Китая и Кореи. Эксперт считает отсрочку продажи объективной. "Сейчас терминал рассчитан на пик пассажиропотока во время саммита. А как будет дальше — не ясно. Пятая свобода воздуха — один из вариантов увеличить пассажиропоток",— говорит он. В "Ренове" и "Базэле" вчера воздержались от комментариев. Источники в "Ренове" говорят, что интерес сохраняется, компания будет изучать вопрос после саммита. "Базэл" из негласного шорт-листа выбыл: Источники в компании говорят, что ее стратегия — аэропорты средней магистральной дальности.

Мария Черкасова, Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя