Коротко

Новости

Подробно

Gunvor пошел на переработку

Трейдер приобрел НПЗ в Антверпене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

У Gunvor Геннадия Тимченко появился первый крупный перерабатывающий актив — НПЗ в Антверпене, купленный у обанкротившейся Petroplus. Прямых выгод трейдеру без собственной добычи покупка убыточного завода не сулит. По данным "Ъ", НПЗ нужен Gunvor для выхода на рынок нестандартной нефти, у которой нет традиционных покупателей. Такую нефть трейдеру выгоднее переработать самому или довести до качества стандартных сортов на своем НПЗ. В случае с Gunvor речь может идти о нефти из Западной Африки.


Группа Gunvor приобрела у Petroplus НПЗ в Антверпене, сообщила компания в пятницу. Сделка должна быть закрыта в течение шести-восьми недель после одобрения госорганов Бельгии. Ее сумма не уточняется. В ближайшее время Gunvor планирует возобновить работу завода, который был остановлен в феврале из-за финансовых проблем Petroplus. Покупка НПЗ соответствует стратегии развития Gunvor, направленной на формирование вертикально интегрированной компании, отмечается в сообщении. Гендиректор Gunvor Торбьорн Торнквист заявил: "НПЗ в Антверпене станет одним из ключевых активов компании, поскольку мы планируем наращивать присутствие и объем торговых операций в регионе, а также придерживаться стратегии дальнейшей диверсификации бизнеса компании".

Petroplus — крупнейший в Европе независимый нефтепереработчик, на долю которого приходится 4,4% перерабатывающих мощностей региона. Компания владела пятью НПЗ общей мощностью переработки 33,4 млн тонн нефти в год. В конце 2011 года Petroplus оказалась в сложном финансовом положении, была заморожена кредитная линия на $1 млрд, необходимая для закупок сырья. Компании пришлось закрыть заводы во Франции, Бельгии и Швейцарии. Акции Petroplus с начала 2011 года подешевели на 90%. В середине января компания объявила, что договорилась с кредиторами о продаже трех остановленных НПЗ, чтобы оплатить долги и обеспечить работу двух крупнейших заводов в Германии и Великобритании. Но Petroplus не смогла получить новый кредит и объявила дефолт.

По словам источников "Ъ" в отрасли, "не самый лучший актив" — это самое мягкое определение НПЗ в Антверпене. Но Торбьорн Торнквист заверил, что "в последние годы Petroplus инвестировала в развитие завода значительный объем средств, что будет способствовать успешному развитию производства в будущем". Топ-менеджер уточнил, что Gunvor "хорошо знакома с деятельностью НПЗ", ее сотрудники там работали. Мощность НПЗ составляет около 5,2 млн тонн в год, он почти полностью загружался российской нефтью Urals. По словам источника "Ъ" в отрасли, скорее всего, основной исходной точкой для поставок нефти Gunvor на НПЗ должен стать терминал компании в Усть-Луге. С его запуском в прошлом году возникли проблемы, которые могут быть решены как раз на момент закрытия сделки.

Денис Борисов из Номос-банка оценивает НПЗ примерно в $700 млн. По подсчетам эксперта, маржа переработки НПЗ в Антверпене составляет всего около $1,3 с барреля, но европейская экономика постепенно восстанавливается, поэтому не исключено, что в ближайшие год-два доходность увеличится. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что Gunvor сможет обеспечить НПЗ сырьем с рынка. Наиболее рентабельным этот бизнес будет, если компания начнет собственную добычу в России, добавляет аналитик. Но в возможности этого он сомневается.

Источник "Ъ" на рынке, знакомый с деятельностью Gunvor, утверждает, что трейдер на самом деле приобрел НПЗ вовсе не для переработки Urals. По словам собеседника "Ъ", Gunvor намерена повторить бизнес-модель Koch Industries Inc., известную как crude blending — "смешивание нефти". Она используется, если трейдер получает доступ к дешевой, но нестандартной нефти, неизвестной на рынке, у которой нет традиционных покупателей и нет адаптированных под ее переработку заводов. В этом случае трейдеру гораздо выгоднее либо переработать нефть самому, либо путем смешения с известными сортами или частичной перегонки превратить в нефть с известными на рынке характеристиками. НПЗ в Антверпене по всем параметрам подходит Gunvor для crude blending — завод располагается вблизи порта и обладает достаточным резервуарным парком. Остается определить, откуда поступит "нестандартная" нефть. Собеседник "Ъ" отмечает, что Gunvor активизировала деятельность в Западной Африке.

Кирилл Мельников, Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя