Коротко

Новости

Подробно

Судью ждут судные дни

ГПУ настаивает на рассмотрении дела Сергея Вовка

Газета "Коммерсантъ Украина" №35 от , стр. 1

Вчера Верховный суд (ВС) предоставил Генпрокуратуре очередную возможность доказать законность возбуждения уголовного дела в отношении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка, известного вынесением обвинительного приговора экс-главе МВД Юрию Луценко. Политические соратники господина Луценко считают, что власть будет сохранять возможность привлечения Сергея Вовка к суду, пока он не вынесет обвинительные приговоры по всем находящимся у него в производстве политическим делам.


Ходатайство Генеральной прокуратуры (ГПУ) о законности возбуждения уголовного дела в отношении судьи Печерского районного суда Сергея Вовка было подано в Судебную палату по уголовным делам Верховного суда еще в апреле 2010 года. В порядке исключительного производства ГПУ просила ВС пересмотреть свою позицию по решениям Апелляционного суда Киева, а также Голосеевского районного суда столицы, удовлетворившего в 2009 году жалобу Сергея Вовка о закрытии уголовного дела в отношении него.

Дело в отношении Сергея Вовка было возбуждено прокуратурой Киева в июне 2009 года по ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса ("вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления"; карается лишением свободы на срок до 5 лет). Господин Вовк подозревался в принятии заведомо неправосудных решений при рассмотрении гражданских дел по земельным спорам в Одессе.

В то время как ходатайство ГПУ находилось на рассмотрении Верховного суда, Сергей Вовк успел провести ряд так называемых политических дел. Самым громким из них стал процесс бывшего главы МВД Юрия Луценко. Коллегия из трех судей под председательством Сергея Вовка признала Юрия Луценко виновным в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий и приговорила его к четырем годам лишения свободы (см. "Ъ" от 28 февраля). Сейчас в производстве Сергея Вовка остается дело и. о. министра обороны Валерия Иващенко, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод". Кроме того, судья ведет еще одно уголовное дело по обвинению Юрия Луценко в незаконном продлении оперативно-розыскного дела в отношении водителя бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко.

На вчерашнее заседание Судебной палаты по уголовным делам ВС ни Сергей Вовк, ни его представители не явились. Представитель Генпрокуратуры Николай Курапов предложил суду перенести заседание "в связи с необходимостью изучить судьбу гражданских дел", из-за которых вокруг господина Вовка разгорелся скандал. Однако, посовещавшись, судьи приняли решение не переносить рассмотрение, поскольку дело и так находится у них более года.

Судья-докладчик Анатолий Скотарь изложил Верховному суду суть ходатайства ГПУ. Генпрокуратура попросила отменить судебные решения первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое судебное рассмотрение. "Суд апелляционной инстанции в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса прибегнул к оценке доказательств. Фактически в ходе доследственной проверки было собрано достаточно данных, указывающих на наличие оснований для возбуждения уголовного дела",— заявил представитель ГПУ.

Для принятия решения судьям понадобилось около десяти минут. "Ходатайство прокурора удовлетворить, указанные судебные решения отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение",— объявил заместитель председателя Верховного суда--секретарь Судебной палаты Анатолий Редька. Это означает, что теперь Голосеевский районный суд Киева должен будет снова решить, является ли законным возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Вовка.

Народный депутат Владимир Арьев ("Наша Украина--Народная самооборона") считает, что "решение Верховного суда подтвердило — власть продолжает держать Сергея Вовка на крючке". "Вынося приговор заведомо невиновному Луценко, Вовк просто спасал свою шкуру. Ему пообещали, что проблем не будет, но, очевидно, не пообещали снять с него все обвинения. Так что Вовк продолжает находиться в подвешенном состоянии",— заявил "Ъ" господин Арьев. По его мнению, Верховный суд не закрыл вопрос об уголовном преследовании судьи, поскольку у него в производстве еще остались дела в отношении представителей оппозиции.

Елена Геда


Европейский суд по правам человека принял вторую жалобу Юрия Луценко

Вчера в пресс-службе партии "Народная самооборона" сообщили, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению как приоритетную жалобу адвокатов бывшего главы МВД Юрия Луценка о ненадлежащем медицинском обслуживании в Лукьяновском СИЗО Киева. "В документе отмечается нарушение ст. 3 Европейской конвенции по правам человека "Запрещение пыток"",— говорится в сообщении пресс-службы. Как известно, ранее ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Юрия Луценко, в которой он указал на незаконность своего задержания в декабре 2010 года и последующего ареста. Публичные слушания этого дела назначены на 17 апреля.

Вторая жалоба адвокатов Юрия Луценко поступила в ЕСПЧ в сентябре 2011 года. Рассмотрение документа, по словам представителя Юрия Луценко в ЕСПЧ адвоката Валентины Теличенко, может занять около года. "Некоторые жалобы ждут годами, наша принята к рассмотрению в короткий срок — в этом и заключается ее приоритетный статус",— сказала "Ъ" госпожа Теличенко. Она отметила, что европейское право квалифицирует как пытки неоказание или недостаточное оказание медицинской помощи. "Требований материальной компенсации в жалобе нет. Юрий Луценко хочет изменить ситуацию в Украине, чтобы люди, пребывающие в местах лишения свободы, не подвергались пыткам",— сказала госпожа Теличенко.

Напомним, Юрий Луценко, приговоренный Печерским районным судом Киева к четырем годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением, содержится в Лукьяновском СИЗО Киева с 27 декабря 2010 года. Около полугода его адвокаты безуспешно пытались добиться лечения своего клиента в условиях стационара, поскольку у него был диагностирован цирроз печени (см. "Ъ" от 2 сентября 2011 года).

Народный депутат Юрий Грымчак ("Наша Украина--Народная самооборона") отметил, что решения ЕСПЧ обязательны для выполнения в Украине, "но государство часто их игнорирует". "Если суд признает, что Юрий Луценко не получил медицинской помощи в СИЗО, органы власти должны будут исправить эту ситуацию: например, Кабинет министров будет обязан обеспечить санчасть СИЗО оборудованием и медикаментами",— сказал "Ъ" господин Грымчак. Ольга Куришко

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя