Коротко

Новости

Подробно

Чеченского взрывника ждут в "Лефортово"

Россия и Украина договорились о выдаче Адама Осмаева, взявшего на себя подготовку покушения на премьер-министра Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генпрокуратура РФ направила в генпрокуратуру Украины запрос о выдаче Адама Осмаева, обвиняемого в соучастии в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Известность Адам Осмаев получил тем, что признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Предполагается, что после соблюдения определенных формальностей Адама Осмаева отправят в Москву, где ФСБ будет расследовать всю его преступную деятельность, в том числе и на Украине.


Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ведомством направлен на Украину запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности уроженца Чечни Адама Осмаева. "Он разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности",— отметила госпожа Гриднева.

Руководитель пресс-службы генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко подтвердил, что соответствующий запрос был получен ведомством. Затем его перенаправили в прокуратуру Одесской области. Ее сотрудники должны установить, соответствуют ли данные запрошенного из России человека данным содержащегося под стражей на Украине, и провести опрос самого Адама Осмаева. Его цель — выяснить, готов ли он добровольно отправиться на родину или откажется выезжать, завив, например, что в России его преследуют по политическим мотивам. В этом случае вопрос с экстрадицией будет решаться через суд.

Как отметили источники "Ъ" в правоохранительных органах, между Россией и Украиной уже достигнута предварительная договоренность о том, что Адама Осмаева отправят в Москву, где им займется следственное управление ФСБ. На Украине он является обвиняемым по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и, по идее, сначала должен быть привлечен к уголовной ответственности в стране, где его задержали, а только после отбытия срока может быть экстрадирован в РФ.

Адам Осмаев, напомним, был задержан в Одессе, после того как в квартире, которую он снимал вместе с земляком Русланом Мадаевым и гражданином Казахстана Ильей Пьянзиным, взорвалась самодельная бомба. Мадаев погиб, а Пьянзин оказался в больнице. Только после того, как подозреваемый поправился, Суворовский райсуд Одессы избрал ему меру пресечения в виде ареста. Попав в СИЗО, Илья Пьянзин, решивший сотрудничать с сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ), дал показания о том, что Адам Осмаев готовил его к совершению терактов в России. Адам Осмаев, которого взяли позже, подтвердил показания сообщника, добавив, что главной целью террористов являлся премьер-министр Владимир Путин. При этом Адам Осмаев рассчитывал, что громкое преступление, которое он взял на себя, будет расследоваться на Украине. Однако источники в СБУ и генпрокуратуре Украины дали понять "Ъ", что готовы передать все материалы по "одесскому" эпизоду вместе с Адамом Осмаевым России. Тем более что несмотря на сенсационное признание, сделанное "Первому каналу", обвинять Адама Осмаева в подготовке покушения на господина Путина СБУ не стала.

Телепризнание не послужило пока основанием и для возбуждения соответствующего уголовного дела в России. Во всяком случае, как следует из вчерашнего сообщения Генпрокуратуры, она добивается выдачи Адама Осмаева по делу о несостоявшемся покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. Отметим, что изначально Адам Осмаев проходил свидетелем по этому делу. Однако после того, как он в 2008 году уехал из России в Великобританию, его заочно обвинили, объявив в международный розыск.

За подготовку самого покушения под суд отдали трех других чеченцев. Мосгорсуд в 2009 году осудил лишь одного из них — Лорса Хамиева, назначив ему за подготовку теракта в отношении господина Кадырова восемь лет колонии строгого режима. Другой обвиняемый — Умар Батукаев — сел на пять лет за незаконное хранение оружия и использование подложного документа, а третий — Руслан Мусаев — был оправдан. Лорс Хамиев продолжает отбывать наказание, Умар Батукаев должен выйти из колонии в мае этого года, а освобожденный в зале суда Руслан Мусаев сразу уехал за границу.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя