Преступное сообщество юристов

Закончено дело о рейдерском захвате десятков предприятий

Вчера стало известно о том, что Главное управление МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) завершило расследование уголовного дела в отношении членов рейдерской группировки, действовавшей в интересах покойного лидера организованного преступного сообщества «Уралмаш» Александра Хабарова и уральского бизнесмена Владислава Костарева. По версии следствия, они причастны к захвату более десяти заводов, ущерб от их действий оценивается в 600 млн руб. Фигуранты дела считают обвинения необоснованными.

Как стало известно “Ъ”, следственная часть ГУ МВД по УрФО завершила расследование уголовного дела и направила его заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву для утверждения обвинительного заключения. Фигурантами дела стали шесть юристов, которые, по версии следствия, действовали в интересах лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова и уральского бизнесмена Владислава Костарева. Среди них Татьяна Журавлева, Алексей Мишенин и Ольга Темлякова. Всем предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как следует из материалов уголовного дела, группировка рейдеров возникла в начале 2000-х годов. Все началось с того, что лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров привлек к совместной работе Владислава Костарева, который к тому времени получил опыт, работая на уральского бизнесмена Павла Федулева (в прошлом году осужден на 20 лет за организацию убийств и рейдерских захватов.— “Ъ”). «Костарев имел большой опыт по работе на фондовых рынках, имел понимание о том, как вести хозяйственную деятельность на предприятиях и как доводить их до банкротства. В тот момент Хабарову как раз требовался такой человек»,— рассказал “Ъ” источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

Господин Хабаров предоставил в пользование Владислава Костарева более 20 фирм-однодневок, а также неликвидное оборудование по производству металлических холоднотянутых профилей с трапециевидными гофрами Automatiс building machine MIC-120 и MIC-240. Данное оборудование часто использовалось членами группировки для искусственного создания кредиторской задолженности захватываемых предприятий и последующего хищения ликвидного имущества заводов. Кроме того, господин Хабаров ввел Владислава Костарева в состав правления ЗАО «АКБ “Ореолкомбанк”», которое контролировалось в то время членами ОПС «Уралмаш». На счетах банка аккумулировались средства всех предприятий, которые пытались захватить члены группировки.

По сведениям “Ъ”, в уголовном деле фигурирует более десяти эпизодов рейдерских захватов уральских предприятий. В частности, ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций», ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Артемовский машзавод “Венкон”», ОАО «Салдинский металлургический завод», ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». По версии следствия, схема захвата была однотипной: подделывались учредительные документы компании, на предприятии вводился новый топ-менеджмент, который санкционировал ряд крупных, невыгодных для завода сделок. В результате начиналась процедура банкротства предприятия, которую контролировали члены другого крыла группировки Костарева и Хабарова — «арбитражное крыло». В результате с заводов выводилось на подставные фирмы все ликвидное имущество. По подсчетам следствия, всего ущерб от действий членов группировки составил около 600 млн руб.

В 2005 году господин Хабаров был найден повешенным в камере СИЗО, где он находился по обвинению в принуждении к сделке. Тогда же началось уголовное преследование членов группировки Костарева и Хабарова. В 2007 году господин Костарев сбежал за границу (по оперативным данным, находится в ОАЭ.— “Ъ”) и сейчас находится в международном розыске. Вчера связаться с другими фигурантами уголовного дела, часть из которых находится под подпиской о невыезде, не удалось. Источник “Ъ”, знакомый с их позицией, рассказал, что они считают себя невиновными, а обвинения — необоснованными.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...