Коротко


Подробно

Геннадий Тимченко меняет машиниста

Андрей Гомон покидает "Трансойл"

Геннадий Тимченко отправил в отставку гендиректора своего ключевого железнодорожного актива, одного из крупнейших российских частных операторов компании "Трансойл". Андрей Гомон, возглавлявший ее с середины 2006 года, покинул компанию после внутрикорпоративного конфликта. И. о. гендиректора назначен его заместитель Владимир Соколов. Будущее место работы Андрея Гомона, которого на рынке называют одним из самых перспективных железнодорожных менеджеров, пока не определено, но в отрасли утверждают, что он уже получил предложения от ключевых игроков транспортного рынка.


Вчера агентство "Прайм" со ссылкой на источники сообщило, что в "Трансойле" вскоре может смениться гендиректор. В самой компании уточнили, что ее руководитель Андрей Гомон до 11 марта находится в отпуске. От дальнейших комментариев в "Трансойле" отказались. Телефон самого топ-менеджера весь день не отвечал. Но источники "Ъ" рассказали, что решение о его отставке было принято еще 17 февраля. За неделю до этого компанию покинул и коммерческий директор Александр Швагерик. В начале прошлой недели и. о. гендиректора стал его первый заместитель Владимир Соколов.

ООО "Трансойл" управляет около 30 тыс. вагонов-цистерн, владеет 36 локомотивами. Выручка в 2010 году по РСБУ составила 67 млрд руб., чистая прибыль — 5,9 млрд руб. Доля на рынке перевозок нефтеналивных грузов железнодорожным транспортом в 2010 году составляла 23%. В первом полугодии 2011 года занимала пятое место по объемам перевозок среди российских железнодорожных компаний.

Причина отставки Андрея Гомона — внутрикорпоративный конфликт ряда менеджеров компании с основным акционером, который произошел еще весной 2011 года. "У акционера возникли вопросы об эффективности использования средств компании",— объясняет источник "Ъ" на рынке. После этого совет директоров "Трансойла" возглавил близкий к Геннадию Тимченко Игорь Ромашов (до этого был вице-президентом "Роснефти", а в 2003-2006 годах — гендиректором "Трансойла"). На рынке говорили, что ранее работавшие вместе менеджеры (Андрей Гомон был заместителем у Игоря Ромашова в "Трансойле") теперь конкурируют и "это не может продолжаться вечно". Источники "Ъ" также рассказывали, что Геннадий Тимченко "возлагал большие надежды на Андрея Гомона, поэтому после конфликта долго не мог принять окончательного решения о судьбе менеджера".

Господин Гомон работал в "Трансойле" с 2003 года, а в 2006 году возглавил компанию. Участники рынка называют его "эффективным" и "перспективным" менеджером, который помимо основной работы активно участвовал в формировании некоммерческого партнерства железнодорожных операторов (является членом президиума партнерства) и отстаивал интересы частного бизнеса в отрасли.

""Трансойл" во многом был построен Андреем Гомоном. Он создал сильную компанию, которая с его уходом вряд ли потеряет свои позиции — там все отстроено довольно хорошо",— говорит владелец одной из железнодорожных компаний. Однако на рынке не так много компаний уровня, который бы устроил бывшего руководителя "Трансойла", поэтому с трудоустройством могут возникнуть определенные сложности.

Собеседники "Ъ" считают, что менеджер такого уровня может стоить $1-1,5 млн в год с учетом годовых бонусов. Они знают, что Андрей Гомон уже получил предложение о работе от нескольких профильных компаний. Среди них источники "Ъ" называют "Спецэнерготранс" Зияда Манасира, Rail Garant, подконтрольную Сергею Гущину и Сергею Смыслову, а также группу "Сумма" Зиявудина Магомедова. В "Сумме" и "Спецэнерготрансе" наличие переговоров с менеджером не подтвердили. В Rail Garant говорят, что "ищут топ-менеджмент для усиления и развития группы" и намерены встретиться с Андреем Гомоном.

Александр Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение