Коротко

Новости

Подробно

ТоАЗ приняли в дело без документов

«Уралхим» добился возбуждения уголовного дела в отношении предприятия

Коммерсантъ (Самара) от

Миноритарий «Тольяттиазота» — ОАО «ОХК «Уралхим» — добился возбуждения уголовного дела в отношении тольяттинского предприятия за непредоставление документов. Расследованием уголовного дела по ч. 1. ст. 185.4 УК РФ будет заниматься тольяттинский следственный отдел СУ СКР по Самарской области. По мнению представителей «Уралхима», блокируя доступ к информации о деятельности завода, менеджмент ТоАЗа может скрывать сомнительные сделки и утрату достоверных данных о реестре акционеров. В «Тольяттиазоте» называют уголовное дело со стороны «Уралхима» накануне годового собрания акционеров провокацией.


Как стало известно „Ъ“, следственный отдел по городу Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело «по факту воспрепятствования» ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) доступу миноритарного акционера к документам ОАО. С соответствующим заявлением в ноябре прошлого года в Следственный комитет обратилось ОАО «ОХК «Уралхим», которому принадлежит 9,74% акций ТоАЗа. Уголовное дело по ч. 1. ст. 185.4 УК РФ было возбуждено 10 февраля 2012 года.

Как сообщалось ранее, к ответственности «Уралхим» пытался привлечь гендиректора управляющей компании ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгения Королева. По мнению заявителя, блокируя доступ к документации завода, на предприятии, возможно, пытаются скрыть ущерб акционеров. Якобы в октябре 2010 года, по данным таможни, ТоАЗ заключил ряд договоров со швейцарской Nitrochem Distribution AG на поставку карбамида дешевле рыночной цены — по $200 за тонну, тогда как сам «Уралхим» поставлял тот же продукт на экспорт по $270-355. Причем, по данным «Уралхима», подобная сделка не была единственной. По неофициальным данным, Nitrochem Distribution AG является акционером ТоАЗа и принадлежит руководителям компании и ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот». Потому контракты о поставках могут быть сделками с заинтересованностью и должны быть одобрены советом директоров или собранием акционеров. «Не предоставляя «Уралхиму» список лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании, господин Королев лишает компанию возможности установить, кто из владельцев акций является заинтересованным в совершении ТоАЗом сделок, а также проверить законность заключаемого контракта», — указывается в заявлении.

«Речь в заявлении о Королеве как об ответственном лице действительно была. Но дело возбудили по факту — следствие еще будет устанавливать всех ответственных лиц, а не только гендиректора управляющей компании. Дело сложно, расследование может затянуться не на один месяц», — уточнил источник „Ъ“ в СУ СКР.

«Тольяттиазот» — крупнейший в России производитель аммиака, выпускающий более 2 млн тонн продукта в год. Также компания ежегодно производит около 960 тыс. тонн карбамида. Менеджмент во главе с Владимиром Махлаем контролирует более 76% акций. Чистая прибыль за 2011 год прогнозируется в размере 5-5,5 млрд рублей, на дивиденды может быть направлено около 2,9 млрд.

«Уралхим» приобрел акции тольяттинского химкомбината в 2008 году и с переменным успехом в судебном порядке пытается получить доступ к его документации. По словам представителя миноритария, «удалось получить часть уставных документов по судам, которые мы выиграли в 2009-2010 годах, но только через принудительное исполнение с судебными приставами». С 2009 года ФСФР 11 раз привлекла ОАО «Тольяттиазот» за непредоставление документов к административной ответственности и в общем сложности оштрафовала на 5,5 млн рублей. «Отказ в предоставлении списков лиц, имеющих право участвовать в собраниях акционеров, по нашему мнению, может быть связан либо с утратой достоверных данных реестра акционеров ОАО «Тольяттиазот», либо с его фальсификацией», — заявил вчера представитель «Уралхима».

«Мы считаем, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно, это провокация со стороны Уралхима накануне годового собрания акционеров, которое пройдет 10 марта», — пояснил адвокат Сергей Замошкин, представляющий интересы Тольяттиазота в уголовном деле. «Дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников, но как это возможно, если в ходе доследственной проверки все должностные лица были опрошены. Кроме того, документы, которые требует «Уралхим», не раз становились предметом разбирательств в арбитражном суде, который им отказывал», — подчеркнул адвокат. По словам господина Замошкина, постановление о возбуждении уголовного дела уже было обжаловано.

Максимальное наказание, предусмотренное частью первой статьи 185.4 — «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг», — лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя