Коротко


Подробно

Пища для глаз

На основных российских каналах выходит больше десятка кулинарных программ. В феврале появилась еще одна на РЕН ТВ, в марте ожидаются две премьеры на канале "Домашний"


Юлия Ларина


Не к феминистскому 8 Марта будь помянуто, большинство кулинарных передач ведут мужчины. Но в ближайшее время их немного разбавят. На канале "Домашний" известный блогер Ника Белоцерковская (Belonika) выпустит телевизионную версию своего кулинарного блога. Программа будет записываться во Франции, где живет Белоцерковская, и помимо рассказа о приготовлении различных блюд включит в себя мастер-классы в кулинарной школе Ники, которые дают известные повара.

На "Домашнем" будет и еще одна премьера: в новом проекте "Кулинарное чтиво" соединят литературные произведения с кулинарными. Здесь представят блюда, воспетые известными писателями: что подавали на завтрак в "Анне Карениной", из чего состоял обед в доме профессора Преображенского...

Вместе с этими количество кулинарных проектов на основных каналах страны дойдет почти до полутора десятков. Может, руководители каналов кнопку "Меню" на телевизионном пульте воспринимают слишком буквально?

Рецепты успеха


"Дорогая команда, благодаря Насте мы сегодня заср... все антрекоты",— так обратился к участникам новой программы "Адская кухня" ее ведущий шеф-повар Арам Мнацаканов (известный питерский ресторатор). "Адская кухня", вышедшая в феврале на РЕН ТВ,— это российская версия реалити-шоу, которое с успехом идет в разных странах. Здесь 17 претендентов борются за 3 млн рублей. При этом в "самом жестком кулинарном телепроекте в мире" шеф-повар ("дьявол своего дела") орет на участников, унижает их, называет девушек "растерянными коровами", выбрасывает тарелки с непонравившимися блюдами в мусорное ведро, доводя поваров до слез. Участники на все смиренно отвечают: "Да, шеф".

Эта программа выбивается из того, что мы видели в жанре программ о еде на нашем телевидении. Правда, на РЕН ТВ есть еще один проект, который тоже не похож на другие — "Званый ужин" (выходит в обед). Участники программы — непрофессиональные кулинары, которые соревнуются между собой. Остальное на нашем ТВ сделано по одному традиционному рецепту, где в разных пропорциях смешиваются простые ингредиенты: ведущий (повар или непрофессионал в кулинарии) готовит какое-то блюдо один (или с гостями/соведущим, тоже как профессионалами, так и любителями). Телевизионный продукт при этом сильно приправлен рекламой.

Итак, что мы имеет? На первое... Нет, на Первом программа "Смак", выходящая аж с 1993 года (сначала с Андреем Макаревичем, затем с Иваном Ургантом). На канале "Россия 1", как ни странно, отдельной кулинарной программы нет. На ТВ Центре идет довольно бойкая "Барышня и кулинар" с кулинаром Михаилом Плотниковым и Анной Семенович в роли барышни. Семенович не скрывает, что до программы "с кулинарией не сталкивалась". Поэтому не удивляешься, когда слышишь такой диалог: "Миш, я тебе подарю листик бальзамика". — "Базилика?" На ТНТ выходит "Ешь и худей". На НТВ — три программы: "Едим дома" с Юлией Высоцкой, "Кулинарный поединок" с Оскаром Кучерой и появившаяся не так давно "Готовим с Алексеем Зиминым". Автор и ведущий проекта, перешедший на НТВ с "Домашнего", считает: "Готовка еды — это самый доступный способ психотерапии. Человеку нужны свершения, понятные результаты его жизнедеятельности, они оправдывают его существование, помогают увереннее смотреть на мир, а кухня — то место, где понятных и эффектных результатов можно добиваться каждый день..."

Домашняя еда


Больше всего кулинарных программ среди федеральных каналов имеет "Домашний": с двумя премьерами будет семь. Здесь показывают зарубежный проект "Джейми: в поисках вкуса" известного повара и телеведущего Джейми Оливера, а также отечественные "Вкусы мира", "Спросите повара" с Константином Ивлевым и Юрием Рожковым и "Сладкие истории" с абсолютным чемпионом России по кондитерскому искусству Александром Селезневым. Еще на канале периодически проходит "Неделя еды". Доли кулинарных программ порой превышают долю канала. А на сайте domashniy.ru телерецепты набирают десятки тысяч просмотров.

Успех кулинарных программ "Огонек" попросил прокомментировать гендиректора канала "Домашний" Наталью Билан.

— Во-первых, на еду всегда приятно смотреть. Во-вторых, как правило, хорошие шеф-повара — мужчины, и женщинам приятно смотреть еще и на них (по опыту нашего канала могу сказать, что женщины не очень любят смотреть, когда готовят женщины). Кулинарные программы — не только о том, как вкусно приготовить и поесть. Они еще о том, как себя занять. Мы не приучены праздно жить, мы же все из Советского Союза. У нас частно-буржуазной жизни не существовало, все было коллективно. И поэтому досуг не продуман (не все умеют сами себя занять музеями и кинофильмами). А приготовление еды — часть цивилизованного досуга: выбор продуктов, изучение их сочетаемости, сервировка стола... Это то, что каждая семья может позволить себе сделать дома. Отсюда — успех кулинарных программ.

Когда мы в 2005 году запускали канал "Домашний", у нас было еще больше кулинарных программ. И нас критиковали региональные партнеры: говорили, что мы аморальны, используем в своих рецептах дорогие перепелиные яйца. Сначала у меня был шок, но ведь все мы помним рекламу майонеза на перепелиных яйцах. Кроме того, я сказала: "Поверьте, в нашей стране люди на еде не экономят. Так сложилось исторически. Стол всегда был накрыт, даже в советское голодное время". Теперь под эгидой "Домашнего" наши региональные партнеры устраивают кулинарные конкурсы в городах России, и мы убеждаемся в том, насколько лучше люди стали готовить. К примеру, в Ессентуках мы проводили конкурс кондитерских изделий. Таких тортов, которые приготовили непрофессионалы, я не видела даже в ресторанах Мишлен во Франции.

Кулинарные программы всегда смотрели и будут смотреть. Во-первых, потому что нравится кушать. Во-вторых, потому что это цветная картинка — все очень разное. В-третьих, потому что ведущие программ говорят простым языком (нет смысла говорить о еде умно): рассказывают рецепты, вспоминают истории. Их речь понятна большинству людей. И есть еще одна причина: еда, дети и животные не раздражают, это три составляющие проекта, которые примиряют зрителя с возможным несовершенством драматургии.

______

У тех, кому перечисленного набора программ недостаточно, есть возможность посмотреть специализированные кабельные и спутниковые каналы, например "Кухня ТВ". Его создатели могут позволить себе разделить программы на "мужскую еду", "бабушкину кухню" и даже одну передачу целиком посвящать специям и пряностям. "Ловкость рук профессионального шеф-повара, виртуозно нарезающего лук и взбивающего соус, способна вызвать здоровое слюноотделение! — полагают на канале.— И это при том что телевидение еще не научилось передавать запахи!"

У еды на экране есть два несомненных преимущества — за нее не надо платить и от нее не поправляешься.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 05.03.2012, стр. 47
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение