Коротко

Новости

Подробно

«Правое дело» снова размежевалось

Оставшиеся поддержат на выборах Владимира Путина как самого либерального кандидата

от

В пятницу делегаты внеочередного съезда «Правого дела» приняли решение поддержать на выборах президента Владимира Путина, поскольку его программа самая либеральная, а сам премьер — настоящий демократ. В пятницу же было объявлено о воссоздании «Гражданской силы», участвовавшей в создании «Правого дела». Эксперты уверены, что будущего у этих партий нет.


«Правое дело» в пятницу переизбрало федеральный политсовет, внесло поправки в устав и избрало председателем Андрея Дунаева. Кандидатура альтернативного кандидата — лидера волгоградского отделения Андрея Куприкова — не была поставлена на голосование, из-за чего делегаты заговорили на повышенных тонах и в ситуацию едва не вмешалась служба безопасности. Андрею Дунаеву пришлось напомнить, что именно он финансирует партию.

Причиной созыва съезда он назвал проблемы, возникшие в связи с выходом из партии ряда функционеров. Напомним, «Правое дело» было создано в 2008 году путем объединения Демпартии Андрея Богданова, Союза правых сил и «Гражданской силы». Андрей Богданов, покинувший «Правое дело», уже заявил о воссоздании партии, в пятницу такое же решение приняла общественная организация «Гражданские силы». Как заявил ее лидер Александр Рявкин, возглавить «Гражданскую силу» вновь предложено полпреду правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаилу Барщевскому. «До 4 марта это неактуально. Если приму предложение, то с одной целью — чтобы правые через четыре с половиной года вышли на выборы одной политической колонной»,— заявил господин Барщевский «РИА Новости».

На президентских выборах «Правое дело» решило поддержать Владимира Путина. «Мы и так утвердились в последнее время в качестве мертвого проекта. Нам не нужна политическая оппозиция»,— пояснил господин Дунаев. По его словам, рассматривалась и кандидатура Михаила Прохорова, но он, хотя и «гениальный человек», не способен управлять даже партией. Главный же плюс Владимира Путина господин Дунаев видит в том, что он профессионал и «обнародует либеральные идеи». Не все в партии с этим согласны. «Только движение “Наши” и “Единая Россия” могут считать, что Путин — либерал и его программа более правая, чем у Прохорова. Это смешно»,— считает лидер тюменского отделения Александр Безделов.

Эксперты уверены, что у малых правых партий нет будущего. Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков отмечает, что «Правое дело» «себя полностью дискредитировало», а «поддержка, обещанная Путину, будет ему во вред и только отнимет голоса». «Что есть у господина Рявкина? Неоднозначная репутация и небольшие деньги»,— говорит глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, реальная возможность создать правые проекты есть только у Михаила Прохорова, который располагает денежным ресурсом; у Алексея Кудрина — за счет авторитета в элитах и у Бориса Титова, за которым пойдет «Деловая Россия»; возможно, у Партии народной свободы. «Это будут четыре самостоятельных проекта, потому что единого ресурса для объединения у них нет»,— отмечает эксперт.

На правом фланге потенциальных союзников у «Правого дела», Демпартии и «Гражданской силы» нет. Господин Прохоров заявил “Ъ”, что решение поддержать премьера в очередной раз подтверждает, что «Правое дело» — «организация, полностью управляемая из Кремля». Примерно в том же духе в его штабе высказались по поводу Демпартии и «Гражданской силы», напомнив, что «Андрей Богданов и братья Рявкины — люди, которые сдали Михаила Прохорова Кремлю в лице Владислава Суркова». Владимир Милов, который также заявил о преобразовании своего движения «Демократический выбор» в партию, призвал «не делать фетиш из темы объединения»: «Объединяться есть смысл с дееспособными людьми, тогда этот процесс даст результат. В противном случае эти мелкие партии просто потянут весь блок вниз». Глава организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов не понимает, зачем трем партиям было объединяться в «Правое дело», а теперь снова возрождаться. «Хотя, если вспомнить классика марксизма-ленинизма — “чтобы объединиться, надо сначала размежеваться”. Что сейчас и происходит. Значит, скоро опять объединение — и далее по кругу. Разве можно в этом участвовать?» — заявил он “Ъ”.

Наталья Башлыкова, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя