Коротко


Подробно

Россия вылетает с авиабазы

Киргизия готова закрыть крупнейший военный объект РФ в Центральной Азии

Россия может лишиться ключевого военного объекта в Центральной Азии — авиабазы в киргизском Канте. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием базы. Как выяснил "Ъ", под угрозой оказались и другие интересы РФ в Киргизии — приобретение контрольных пакетов завода "Дастан", "Кыргызгаза" и "Кыргызнефти", проекты строительства ГЭС. Это означает, что свержение нелояльного Москве президента Курманбека Бакиева в ходе революции 2010 года не сделало Бишкек союзником Москвы, а борьба за влияние в Киргизии возобновляется. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в качестве первого шага Москва отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов.


Заявление о том, что Бишкек рассматривает возможность закрытия 999-й авиабазы РФ в Канте, Алмазбек Атамбаев сделал по итогам завершившегося в субботу визита в Москву. "База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?" — объяснил он "Ъ" (см. интервью на стр. 8).

По словам источников "Ъ" в правительстве РФ, демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью — она связывала с новым главой Киргизии большие надежды. После свержения раздражавшего РФ Курманбека Бакиева собеседники "Ъ" в Кремле и МИДе говорили, что переговоры по всем накопившимся к Киргизии вопросам Россия будет вести уже с новыми властями. Москва делала ставку именно на господина Атамбаева, занимавшего должность премьера. Пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии, он обещал выполнить все обязательства перед РФ. В октябре Алмазбек Атамбаев выиграл выборы и договорился о визите в Москву для решения всех вопросов. А их накопилось немало.

Прежде всего в ходе предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев обещал закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас (в 2009 году такое же обещание давал Курманбек Бакиев, за что получил от РФ грант в $150 млн и льготный кредит в $300 млн, однако слова не сдержал). Во-вторых, в обмен на списание долга в $180 млн Бишкек обещал передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". В-третьих, Москва добивается соглашения об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу, которое бы действовало 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды. В-четвертых, Бишкек еще в 2009 году обещал открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ. В-пятых, Киргизия собиралась продать российским госкомпаниям 75% "Кыргызнефти" и "Кыргызгаза". Наконец, Бишкек планировал вместе с "Интер РАО" строить ГЭС "Камбарата-1" и "Камбарата-2", а с "РусГидро" — каскад из четырех ГЭС на реке Нарын. В обмен на выполнение этих обязательств Россия обещала выдать Киргизии льготный кредит в $30 млн, а также кредит в $106 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако теперь позиция Киргизии изменилась. Значительную часть договоренностей Бишкек намерен пересмотреть. Помимо разногласий по Канту власти Киргизии отказываются открывать на территории страны новые базы с присутствием иностранных военных (в их число попадает и центр ОДКБ), а также требуют заплатить по рыночной цене за "Кыргызгаз" и другие активы. В заводе "Дастан" Бишкек готов отдать лишь 48% в счет списания долга, остальной же пакет, на который, по словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, также претендует Москва, намерен продать по рыночной цене. В случае несговорчивости РФ Бишкек грозит продать активы более щедрым игрокам, например Китаю, США или Турции.

Официальная реакция России оказалась сдержанной. "С российской стороны подтверждена готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии,— сообщила пресс-служба Кремля.— Более сложным является вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, составляющего $493 млн. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства".

Впрочем, в неофициальных беседах собеседники "Ъ" в правительстве и МИД РФ не скрывают недовольства не только разногласиями с Бишкеком, но и публичными высказываниями Алмазбека Атамбаева, сделанными к тому же в условиях российской предвыборной кампании. "Понятно, что каждый думает о своих национальных интересах. Но хотелось бы видеть последовательность: когда мы поддерживали Атамбаева перед выборами, были совсем другие заявления",— напоминает высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве РФ. Он сообщил, что в этих условиях Москва не будет давать Бишкеку новых денег и намерена использовать долговую тему для того, чтобы заставить Киргизию выполнить все обязательства. "Мы уже давали кредит Бакиеву под невыполненные обещания, так что не хотим наступать на те же грабли. О выдаче кредита в $30 млн речи уже не идет",— говорит собеседник "Ъ".

Впрочем, Киргизия, как заверил "Ъ" президент Атамбаев, рассчитывает выстоять и без российских денег. Уверенности ей придает высокий рост ВВП за 2011 год — почти на 8%, такие же темпы прогнозируются и в этом году. Страну поддерживает и рост цен на золото, которое составляет почти половину ее экспорта.

Однако эксперты сомневаются, что Бишкек сам решит свои проблемы. "Стране остро нужны деньги,— заявил "Ъ" гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.— Турция долги списала, но новых денег не дала. Китай дает деньги только на весьма жестких условиях. Единственным источником поступлений остается шантаж Москвы и Вашингтона вокруг авиабаз". По словам эксперта, США уже увеличили плату за базу в Манасе, так что остается только РФ. "Высказывания Атамбаева можно расценить как попытку давления на РФ под выборы",— уверен господин Власов.

Нынешняя ситуация отчасти напоминает события, предшествовавшие революции 2010 года. Как и два года назад, оппозиция планирует устроить в марте акции протеста — на сей раз в южной столице страны Оше. Весной Киргизии потребуются ГСМ для полевых работ, и если РФ опять ограничит их ввоз, в республике могут начаться волнения.

Впрочем, собеседник "Ъ" в правительстве уверяет, что новый киргизский президент такого отторжения, как его предшественник, у Москвы не вызывает. "Атамбаев для нас еще далеко не Бакиев,— говорит чиновник.— По крайней мере, пока".

Александр Габуев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение