Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Концерт Ковердейла

Whitesnake не удалось загипнотизировать Россию

       Легенда британского рока Дэвид Ковердейл побывал в Москве с собственной группой Whitesnake. Музыкант решил завоевать столицу новым альбомом Restless Heart, вышедшим в начале года. Накануне Ковердейл сделал сенсационное заявление о том, что этот год станет последним в музыкальной карьере группы, поэтому концерты в Лужниках прошли в рамках прощального мирового тура Whitesnake.
       
       К Дэвиду Ковердейлу относятся по-разному. Одни говорят, что он превратил монстра хард-рока Deep Purple в поп-группу. Другие, напротив, утверждают, что, войдя в 1973 году в состав Deep Purple, он добавил динамики культовой группе. Но все признают, что он был единственным рок-музыкантом, кто мог на равных соперничать с солистом Led Zeppelin Робертом Плантом. После разрыва с Deep Purple Ковердейл создал собственную группу Whitesnake и отправился завоевывать Америку.
       Последние семь лет были не лучшими в творчестве Ковердейла: развал группы Whitesnake, неудачный проект с бывшим гитаристом Led Zeppelin Джимми Пэйджем, потом скромное турне Whitesnake, посвященное выходу альбома Greatest Hits. Поэтому два года назад Дэвид Ковердейл подобрал новый состав группы: гитаристы Андриан Ванденберг и Стив Фарисс, клавишник Дерек Хилланд и ударник Денни Кармасси.
       За Ванденбергом Ковердейл охотился восемь лет. Тот не хотел бросать собственную группу и разрывать контракты с звукозаписывающими студиями. Тем более что Ковердейл славится своими диктаторскими замашками. Три года назад Ванденберг все-таки согласился участвовать в проекте.
       Новый альбом, песни из которого исполнял Ковердейл на концерте в Лужниках, оказался хорошо забытым старым. Например, его новый сингл Too Many Tears мог быть выпущен еще пятнадцать лет назад, а хит 1987 года Is This Love стал главной композицией альбома Restless Heart. Хитов Deep Purple солист так и не исполнил — права на все творчество легенд хард-рока до сих пор находятся у экс-менеджеров группы.
       На концерты в России зрителей пришло мало. Зал был заполнен на треть. Видимо, причина в том, что продвинутая молодежь Советского Союза была воспитана на творчестве Led Zeppelin и Deep Purple, но почти не знает Whitesnake. Заявленный же "прощальный тур" — это скорей всего рекламный трюк. Неслучайно на пресс-конференции гитарист Андриан Ванденберг обмолвился, что с Ковердейлом он будет играть еще долго.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖИГАЙЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя