Закон о выборах

Дума чистит ряды участников предвыборного процесса

Право на выборы потеряют карликовые партии и неполитические организации
       Депутатам нынешнего созыва хорошо запомнились обстоятельства их избрания в Думу. В кампании 1995 года участвовали 43 предвыборных объединения. Принятая вчера Думой в первом чтении новая редакция закона о выборах депутатов создает условия, при которых повторение этой ситуации станет невозможным.
       
       Самым существенным отличием новой редакции закона, подготовленной думским комитетом по законодательству, является отчуждение от избирательного процесса неполитических объединений — организаций, уставы которых не оговаривают участие в выборах. Депутаты надеются, что со вступлением закона в силу в избирательных бюллетенях не будет таких экзотических объединений, как Партия любителей пива, "Кедр", а также Всероссийского движения транспортников, Союза работников жилищно-коммунального хозяйства и т. д.
       Чтобы еще больше сократить число партий, которые могут претендовать на места в Думе, авторы нового закона о выборах внесли еще несколько драконовских мер, которые применимы и к обычным политическим избирательным объединениям.
       Одна из статей запрещает политикам, возглавляющим общефедеральную часть избирательного списка, выдвигаться в одномандатных округах. Таким образом, лидерам партий, находящимся в "полупроходной зоне", придется выбирать между рискованной игрой во главе избирательного списка и возможностью добиться личного успеха в одномандатном округе. Многие лидеры карликовых объединений вряд ли захотят рисковать своей персональной карьерой ради полумифического успеха своих партий.
       Другая норма новой редакции закона отменяет зачет подписей за кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах от избирательного объединения, в счет числа подписей, собранных для его регистрации. На деле это означает увеличение количества автографов, которое должно собрать избирательное объединение, примерно в полтора раза.
       Приспособиться к новым требованиям смогут не все. На том и строится расчет авторов закона, искренне заинтересованных в предотвращении предвыборной толчеи в 1999 году.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТРИФОНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...