Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Связьинвест

"Связьинвест" дорожает с каждым месяцем

       "За 24% акций 'Связьинвеста' на конкурсе в 1998 году мы надеемся выручить до $4 млрд" — вчера этим заявлением гендиректор "Связьинвеста" Наиль Исмаилов предрек новый рекорд российских приватизационных сделок. По оценкам аналитиков, эта планка действительно может быть взята. Но только в том случае, если пока еще неопубликованные условия продажи акций понравятся инвесторам.
       
       Новую цену 24% акций "Связьинвеста" Наиль Исмаилов огласил вчера в Ростове-на-Дону на конференции "Состояние и перспективы сетей связи в России". Надо сказать, что аппетиты российских связистов растут стремительно. 23 сентября в беседе с Ъ Исмаилов впервые назвал возможную стоимость пакета акций возглавляемого им холдинга. Тогда сумма звучала скромнее — около $2 млрд. Возможно, Исмаилов выдает желаемое за действительное (тем самым пытаясь разогреть рынок). Если за часть холдинга удастся получить $4 млрд и при этом основная их часть будет вложена в развитие предприятий связи (как прежде было обещано правительством), то номерную емкость российских сетей связи можно будет увеличить в 1,5 раза.
       Однако как будут потрачены еще не полученные миллиарды, пока неясно. По словам Исмаилова, инвестпрограмма и условия продажи пакета акций сейчас разрабатываются. Насколько можно понять из высказываний главы "Связьинвеста", деньги не будут потрачены исключительно на закупку современного (читай, импортного) оборудования для компаний-операторов. У руководства холдинга зреет план посложнее. По словам Исмаилова, часть вырученных денег "Связьинвест" рассчитывает направить на реализацию ряда производственных проектов.
       Руководители российской связи давно ищут пути реанимации отечественной телекоммуникационной промышленности. Так, в январе этого года министр связи Владимир Булгак предписал дочерним компаниям "Связьинвеста" покупать российское оборудование, в том числе сделанное СП. Нельзя сказать, что эта инициатива переломила ситуацию и побудила иностранных производителей форсировать свои полуживые сборочные проекты в России. Равно как и российские операторы не спешат предпочесть отечественное "железо" иностранному. Очевидно, нужны более действенные меры. Ими могут стать инвестиции из средств от продажи акций "Связьинвеста".
       Примечательно, что финансисты называют адреса вложения полученных за акции денег одним из важнейших условий успешной их продажи. Глава управления инвестиционно-банковских услуг компании "Ренессанс-капитал" Леонид Рожецкин заявил Ъ, что согласен с ценовым прогнозом Наиля Исмаилова. Надо сказать, слова Рожецкина имеют вес: в начале следующего года "Ренессанс" вольется в группу ОНЭКСИМбанк-МФК, которая уже изъявила желание участвовать в покупке пакета акций "Связьинвеста". Но $4 млрд за долю в холдинге государство, по мнению Рожецкина, получит, только если правильно задаст условия и организует процесс торгов. Особо важными деталями Рожецкин считает открытость торгов, возможность участия в них иностранных компаний, адреса инвестиций (лучший вариант — инвестиции в дочерние компании холдинга), а также большой срок оповещения об условиях конкурса, в идеале — 60-90 дней. "Если эти условия будут выдержаны, результат конкурса может превзойти самые смелые ожидания",— добавил Леонид Рожецкин.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя