Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Мосгордума

Теплоэнергетики нагрели руки на бюджете

Московская дума стала ареной для этого скандала
       Вчера городские депутаты заслушали акт о проверке финансово-хозяйственной деятельности "Мостеплоэнерго". Энергетики, по данным контрольно-счетной палаты, подготовившей акт, проявили нестандартный подход к расходованию бюджетных средств, выступив учредителями и пайщиками ряда коммерческих структур. Теперь думе предстоит решить, к какой сфере нарушений отнести подобную деятельность муниципального предприятия — административной или уголовной.
       
       Событие, развернувшееся вчера в Московской думе, столь же примечательно, сколь и редкостно. За три года существования контрольно-счетной палаты (КСП) "Мостеплоэнерго" стало вторым после департамента здравоохранения госучреждением, чье расходование бюджетных средств было рассмотрено публично. Его руководство явно пребывало в растерянности. Генеральный директор "Мостеплоэнерго" Анатолий Журавов, заметно нервничая, сообщил депутатам, что все выявленные нарушения — не более чем "отдельные недостатки". И хотя некоторые депутаты попытались войти в его положение, заявив: "Руководителю без нарушений нельзя", дума все же планирует направить результаты проверок для ознакомления в прокуратуру.
       Судя по материалам КСП, значительную часть своей деятельности "Мостеплоэнерго" посвятило бизнесу. Оно учредило несколько коммерческих структур, в том числе совместное предприятие и страховое общество, и даже выступило на паях в создании банка "Лефортовский". Разместив в нем расчетный и несколько бюджетных счетов, "Мостеплоэнерго" выдавало этому банку платежные поручения о перечислении налогов в федеральный бюджет. На начало 1997 года эта сумма составила 2,7 трлн руб. Правда, нетренированное предпринимательское чутье подвело энергетиков: в апреле этого года "Лефортовский" был лишен банковской лицензии, и "Мостеплоэнерго" оказалось в числе должников бюджета.
       Другой банк, замешанный в скандале,— Принтбанк. Проверка установила, что около 80% бюджетных средств, поступающих на возмещение разницы в стоимости тепловой энергии, "Мостеплоэнерго" размещало на депозитном счете этого банка. Кроме того, руководство энергетиков весьма активно скупало различные ценные бумаги, расходуя, по его утверждению, прибыль предприятия. Однако документов, подтверждающих это, контролерам счетной палаты так и не удалось получить.
       Впрочем, "Мостеплоэнерго", скорее всего, просто не повезло. Дело в том, что контрольно-счетная палата проводит регулярные проверки структур московского правительства, однако до сих пор результаты практически не выносились на публичное рассмотрение. Например, в прошлом году проверка деятельности Москомимущества вскрыла серьезные нарушения в работе комитета, но дальше депутатской комиссии материалы не продвинулись. А результаты посещения контролерами одного из крупнейших городских монополистов в сфере энергетического хозяйства — АО "Мосэнерго" и вовсе остались для депутатов тайной.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя