Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Налоговики продают кофискованное

На дружбе с налоговиками можно делать деньги

       Ни один коммерсант не хочет иметь дел с налоговой полицией. Однако проходивший вчера в московской налоговой полиции брифинг мог разрушить этот стереотип. Речь шла о фирмах, объединившихся в Ассоциацию содействия взысканию задолженностей по налогам и другим обязательным платежам, которые не только не боятся налоговой полиции, но и прибыльно с ней работают.
       
       Одна из главных проблем, с которой сталкиваются налоговые полицейские в работе по взысканию недоимки,— реализация арестованного имущества. Правда, этим занимаются не сами полицейские, а коммерческие фирмы, с которыми налоговая полиция заключает договоры. Созданный полтора года назад в Москве Торговый центр "Недоимка" стал первой такой организацией. Затем аналогичные фирмы появились в других регионах. Они и создали собственную ассоциацию. В ее состав вошли 23 организации из девяти областей центрального региона и семи других регионов. Желающих посотрудничать с налоговой полицией оказалось предостаточно. Чтобы стать членом ассоциации, предприятие должно, во-первых, быть "чистым" (то есть исправно платить все налоги), а во-вторых, у него должно быть достаточно площадей, складов и транспорта. Если отбор пройден, то за комиссию в 10-15% фирма получает право продавать изъятое в пользу государства имущество.
       Однако от проблем реализации малоликвидного арестованного имущества дружба с налоговой полицией не спасает. Например, сейчас на реализации у "Недоимки" остались часы "Слава". Продать их в Москве очень сложно. А в регионах реализация будет более оперативной, и есть возможность быстро вернуть деньги государству. С другой стороны, в некоторых регионах арестованное имущество в силу ограниченности денежных средств населения продать на месте практически невозможно. Но бывает в магазинах налоговой полиции и ажиотаж. Особенно когда распродается арестованная оргтехника.
       Создание ассоциации означает, что уполномоченным налоговой полицией фирмам, которые раньше ни с кем не делились комиссионными, теперь придется содержать свою ассоциацию. А та в свою очередь не обидит и налоговую полицию — ей уже обещано спонсорство. Для начала в виде оргтехники.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя